快捷导航

行春辞三首其二

新手上路

老矣吾将隐,前峰恰对门。
无奈夜长人不寐,数声和月到帘栊。
黄金谁解教歌舞。留得当时谱。断情残意落人间。汉上行云迷却、旧巫山。
如今又是梅时候,只有眼中人。魂断幽香孤影,花前闲整衣巾。
真乃是重色不重贤,度人不度己。使的这牛表、沙三、伴哥、王留,唱叫扬疾。走将来手便棰,脚便踢,将咱忤逆,这的是孩儿每孝当竭力。我是刘晨,同兄弟阮肇去春上天台山采药,今年归家。你是何人,倒来打我?你这两个面生可疑之人,我那里认的?你快去!快去!
苏秦六国,明日早贾宜长沙。不如买牛学种洛阳田,抱瓮自浇邵平瓜。向甚云栈
我捶一捶背。理会的。你个弟子孩儿,吃了两钟酒,佯风诈冒,手之舞之的打我。你敢再来打我么?我儿也,你还强觜哩。你休往城里来,我若前街上撞见你,一无话说。我若后巷里撞见你。一只手揪住衣领,举起我这五指阔无缝的拳头,则一拳张千,怎的?恰才相公赏了孩儿每几钟酒,店小二这厮无理,他则道我醉了,他欺负我。他见我与相公捶背,他看着我揎拳捋袖,舒着拳头要打我。我说你要打我,可是我没有手的?我也少不的还你一拳。不想失错了,可可打了相公背上。假似你手里拿着把刀子,可怎了您孩儿须认的爹哩。张千,看马去。理会的。我着这弟子孩儿打杀我也。我且后面执料去咱。隔壁阁子里有人吃酒。我是听咱。老的,今日是上元节令,家家玩赏。好便好,则多了这没头鬼。老的,你满饮一杯。老的先请。也罢,我先饮。嗨,老弟子孩儿,可忘了浇奠。头一钟酒,愿天下太平,第二钟酒,愿黎民乐业,做官的皆如卓鲁,令史每尽压萧曹,轻徭薄联,免受涂炭者。你听那厮,倒也说的好。
崔莺莺待月西厢记
天生一对共谐和。便觉门阑喜气多。
低眉信手续续弹,说尽心中无限事。
⑶佳气:指产生帝王的一种气,这是一种迷信的说法。
江干:江边。钓人:鱼人。柳陌:两边长满柳树的道路。
⑻海云生:海上升起浓云。
⑥琼珠:形容水的泡沫。
⑵商、洛,谓商山、洛水之间。
方圆十里的金波形成一道奇丽景色,在湖船长堤上,士女如云,则构成另一种繁华景观。灯红酒绿之中,那些“神仙才子”,有没有人象南朝徐德言那样预料到将有国破家亡之祸,而预先将菱花镜打破,与妻子各执一半,以作他日团圆的凭证。“肯把菱花扑碎”一句,寓有词人刻骨铭心的亡国之痛,故在三阕一开始就是“肠断竹马儿童,空见说、三千乐指”,总收前面两段,发往事如烟,江山不再的感慨。三天乐指宋时旧例,教坊乐队由三百人组成,一人十指,故称“三千乐指”。入元以后,前朝遗老固然知道前朝故事,而骑竹马的儿童,则只能从老人口中略知一二,可惜已无缘得见了。季节轮回依旧,人们依旧盼着春天,盼着元夕,但蒙古统治下,使元夕,不免萧条。
词的上阕所写的词人在乙卯岁从南宋首都临安回到青墩时沿途所见所感,内容与小序后段完全一致。

论坛元老

不错,支持下楼主

论坛元老

沙发!沙发!

论坛元老

好帖,来顶下

论坛元老

有点意思,谢谢楼主的无私分享!!!

论坛元老

好好 学习了 确实不错

论坛元老

难得一见的好帖

论坛元老

看帖回帖是美德!

论坛元老

学习了,谢谢分享、、、

论坛元老

大佬牛逼,学习了