快捷导航

杂咏一百首散花女

新手上路

雨骤风狂已过,酒朋诗伴无多,一舸飘然占烟波。新炊菰米饭,道和竹枝歌,芦花深处躲。
丽日千门,紫烟双阙,琼林又报春回。殿阁风微,当时去燕还来。五侯池馆频开。探芳菲、走马天街。重帘人语,辚辚绣轩,远近轻雷。
传告无穷闭其口,但当爱气寿万年。
弹剑作歌奏苦声,曳裾王门不称情。
去年走马章台路。送酒无人,寂寞黄花雨。又是重阳秋欲暮。西风此恨谁分付。
引壶觞何处倘佯?南浦离情,西子秾妆。远岫螺青,平坡鸭绿,嫩柳鹅黄。有倦容思量故乡,不吟诗辜负韶光。玉手相将,脆管悠扬,醉墨淋浪。
山河风景元无异,城郭人民半已非。
访太昊兮道要,云靡贵兮仁义。
有黄锺商调新声。喧燕赵,响玉京,广做多行。吊尚仲贤
儿辈,参不透其中意。止不过张公吃酒,李老如泥。
呼老伴,共秋光。黄花何事避重阳。要知烂熳开时节,直待西风一夜霜。
袭英衣兮缇[糹習],披华裳兮芳芬。
咚咚作响伐木声,嘤嘤群鸟相和鸣。鸟儿出自深谷里,飞往高高大树顶。小鸟为何要鸣叫?只是为了求知音。仔细端详那小鸟,尚且求友欲相亲。何况我们这些人,岂能不知重友情。天上神灵请聆听,赐我和乐与宁静。伐木呼呼斧声急,滤酒清纯无杂质。既有肥美羊羔在,请来叔伯叙情谊。即使他们没能来,不能说我缺诚意。打扫房屋示隆重,嘉肴八盘桌上齐。既有肥美公羊肉,请来舅亲聚一起。即使他们没能来,不能说我有过失。伐木就在山坡边,滤酒清清快斟满。行行笾豆盛珍馐,兄弟叙谈莫疏远。有人早已失美德,一口干粮致埋怨。有酒滤清让我饮,没酒快买我兴酣。咚咚鼓声为我响,翩翩舞姿令我欢。等到我有闲暇时,一定再把酒喝完。
①宿:指值夜。左省:即左拾遗所属的门下省,和中书省同为掌机要的中央政府机构,因在殿庑之东,故称“左省”。②掖垣:门下省和中书省位于宫墙的两边,像人的两腋,故名。③金钥:即金锁。指开宫门的锁钥声。④珂:马铃。⑤封事:臣下上书奏事,为防泄漏,用黑色袋子密封,因此得名。
这是一首描写聆听音乐、怀念善人君子的诗。前三章写耳闻钟鼓铿锵,面对滔滔流泻的淮水,不禁悲从中来,忧思萦怀,于是想到了“淑人君子”。对他的美德懿行心向往之。卒章描写钟鼓齐鸣、琴瑟和谐的美妙乐境。如果透过字面上的这些意思来探究其深层的涵义,则会令人感到无从索解,因而朱熹在《诗集传》中也只能说:“此诗之义未详”,“此诗之义有不可知者。”
结尾两句,感慨深沉。高蟾预感到唐王朝危机四伏,无可挽回地正在走向总崩溃的末日,他为此感到苦恼,而又无能为力。他把这种潜在的危机归结为“一片伤心”;而这“一片伤心”,在一般画家笔下是无法表达出来的。

论坛元老

路过,支持一下啦

论坛元老

看帖回帖是美德!

论坛元老

谢谢楼主,共同发展

论坛元老

牛啊兄弟 支持一下

论坛元老

前排支持下

论坛元老

找到好贴不容易,兄弟们,顶起!

论坛元老

我抢、我抢、我抢沙发~

论坛元老

沙发!沙发!

论坛元老

好帖,来顶下