快捷导航

戏呈希古

新手上路

第十七出巡更
不争难检验的尸首烧做灰烬,却将那无对证的官司假认了真。天色晚了也,将这一行人拿到衙门里去。到来日急煎煎的娘亲插状论,怎禁他恶噷噷的曹司责罪紧。实呸呸的词因不准信,碜可可的杀人要承认。生刺刺的刑法枉推问,粗滚滚的黄桑杖腿筋。硬邦邦的竹签着指痕,纥支支的麻绳箍脑门。直挺挺的庭前闷又昏,哭吖吖的连声唤救人。冷丁丁的慌忙用水喷,雄赳赳的公人手脚哏。那时节敢将你个软怯怯的孩儿性命损。
正名散家财天赐老生儿
堪笑强说和羹,此君心事,指高山流水。陇驿凄凉,却怕被、哀角城头吹起。此处关情,为他凝伫,淡月清霜里。巡檐何事,岁寒相誓而已。
花色映霞祥彩混,垆色拂雾瑞光现。
机杖茵蓐诸侯仪。
买登科记。洋口小店那里买。这里卖?
妇人,你诉什么事?爷爷,奴家杨月真,来诉丈夫孙华人命事的。诉上来!
悲风吼,临洺驿口,黄叶中原走。
九重寒少。烟暖丰瑶草。金井碧梧雏凤矫。南极人来最老。
小姐你慌么?我可知慌哩。小姐你怕么?我可知怕哩。小姐,你休慌莫怕,我也斗你耍哩!则被你唬杀我也!小姐,你实说,这香囊儿端的是你授与那生的来?然也。你如何瞒着我?我怕人知道,因此上不敢对你说。不争小姐因而作戏,那生实心希望,以致卧病不起,命垂顷刻。事不获已,方对梅香说破,再三叩头顿首,申意小娘子:"果今生不遇,愿相期于地府。"言与泣下,使妾不觉垂泪。因而不避雷霆之怒,冒渎玉颜,敢通佳信。以妾愚见,那生貌如玉立,腮若涂朱,词藻并驱于贾马,文翰不让于钟王,异日当决策登科,觑富贵如探囊取物。若小姐诚有此心,是佳人得配才子,有何不可!那生见今含情荏苒,真欲就死。小姐是仁者爱人,于心岂安哉!伴读,你言之错矣。岂不闻"聘则为妻,奔则为妾"。况兼我乃相国之女,背慈母而与少年野合,将来有何面目立于天地之间?那生为一女子,弃功名,违尊亲,损天理,成疾病,自丧其驱,此乃人而不仁,我何救哉!若顾小节,误人性命,亦未为得也。惟小姐熟思之。伴读,你休说,我决然不肯。《论语》云:"人而无信,不知其可也。"那生四海无家,一身流落,小姐以物为信,以诗见许,今却失信,岂为女子之道?既然姐姐坚意不肯,我则将这香囊儿,告与老夫人行去。且住者,和你再做商量。千求不如一唬。这里也放刁!既然这般呵,等我再寻思咱。救人一命,胜造七级浮图。不索多虑,小姐有何台旨,着樊素回那生话去。等我写数字,你捎去回他,他见了便知我的意思。我便将的去也。你将的那里去?我送的与老夫人去。姐姐,你是必送与那生去,若与夫人呵,枉送了我也。小姐休慌,我送与那秀才去也。恰才樊素小娘子,将简帖儿和香囊,到小姐行去了,良久杏无音信,则这一时间如十年相似。倘或有些阻碍,可怎生奈何?我且凭几假睡咱。小姐,你来了也。你又来了也!呸!我错认了。那事如何?
画堂深夜宴初开,香霭雕盘,烛焰银台。妙舞轻歌,翠红乡十二金钗。会受用簪缨贵客,笑谁同量卷江淮。祗从安排,左右扶策,月转花梢,讯马回来。
选自《龚自珍全集》浩荡离愁:离别京都的愁思浩如水波,也指作者心潮不平。浩荡:无限。吟鞭:诗人的马鞭。东指:东方故里。天涯:指离京都遥远。落红:落花。花朵以红色者为尊贵,因此落花又称为落红。花:比喻国家。即:到。
沾:渗入。
84、其往欲何云:往后打算怎么办。其往,其后,将来。何云,这里指怎么办。
下片怀古。“遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。”这三句描写周瑜风华正茂的形象。“小乔初嫁了”,这句写入词中非等闲笔墨。“小乔”,是乔玄的小女,是当时有名的美人。周郎与她结婚是在建安三年(公元198年),到赤壁之战的时候,他俩成为夫妇已经10年了。这里写“初嫁”,不是诗人的一时疏忽,而是着意渲染词的浪漫气氛,这对塑造“雄姿英发”的周郎形象起着稍加点染、全篇生色的艺术效果。“羽扇纶巾,谈笑间、强虏灰飞烟灭。”周瑜手执羽扇,头戴纶巾,表明他虽为武将,却有文士的风度,这样就突出了周瑜蔑视强敌的英雄气概。“谈笑间、强虏灰飞烟灭。”“谈笑间”三字,字字千斤,力透纸背,充分反映了周瑜当年赤壁破曹时那种轻而易举的神态。“强虏”,指曹操的军队,含有贬义。“灰飞烟灭”,火烧赤壁的情景和曹操覆灭的惨象逼真地再现出来了,给读者留下难忘的印象。
在艺术上,诗人熔叙事、抒情、写景于一炉,结构严谨,语言质朴,运用今昔对比,高度概括等手法,表达了诗人崇高的爱国情怀,集中体现了杜甫沉郁顿挫的诗风。三章诗不仅在形式上连绵一体,而且很好地引导读者进行联想和想象,使得这组诗的意蕴超越了其文字本身而显得丰富深厚。杜甫的《羌村》三首用诗人的亲身经历和体验反映出安史之乱的严重危害,具有高度的艺术概括力,体现了作者深厚的诗文功底。
这首诗写眼前所见,信手拈来,自然成篇。所写虽日常生活小事,却能给人以美的熏陶。

论坛元老

好好 学习了 确实不错

论坛元老

看帖回帖是美德!

论坛元老

有竞争才有进步嘛

论坛元老

牛啊兄弟 支持一下

论坛元老

不错不错,楼主您辛苦了。。。

论坛元老

找到好贴不容易,兄弟们,顶起!

论坛元老

我抢、我抢、我抢沙发~

论坛元老

难得一见的好帖

论坛元老

前排支持下