快捷导航

雪(尽道丰年瑞)

新手上路

二八齐容,起郑舞些。
同伴都分毛,麻鞋独入林。
时容易烧,我着时容易着,燎时容易燎。
清昼。江南如画,紫菊冬前,翠橙霜后。扁舟渡口。佳客至,奉名酒。唤青鸾起舞,云窗月槛,一曲山明水秀。笑相看、玉海别来,浅如故否。
那步轻轻慢撒,移踪款款微踏。或是到晚夕,临床塌,拥鲛绡枕边灯下。那的是冤家痛紧恰,脱了鞋儿缠咱。
家住苍烟落照间。丝毫尘事不相关。斟残玉瀣行穿竹,卷罢黄庭卧看山。
方壶日月偏长。清容花草吹香。辨取此身强健功,功名饱看诸郎。
讨得渔竿买得船。归休何必待高年。深浪里,乱云边。只有逍遥是水仙。
造化钟神秀,阴阳割昏晓。
你两个自小儿相随到白头,端的是老故友,但同行共坐笑无休。我则道别逢闲汉频摇手,你可也敢则是饱谙世事慵开口。俺则见这壁厢闷闷的迎,那壁厢郁郁的忧。伯伯。你为甚么这等悄无言则办的眉儿皱,泪簌簌不住点儿流?伯伯,我去整治些酒菜儿来,与俺父亲饮几杯去。
夹鼻眼睛山羊胡,
⑺妨:遮蔽。
尖尖角:初出水端还没有舒展的荷叶尖端。
15.怠:懈怠。且:副词,将,将要。
男子汉大丈夫为什么不腰带武器去收取关山五十州呢?请你且登上那画有开国功臣的凌烟阁去看,又有哪一个书生曾被封为食邑万户的列侯?
高扬旗帜垂牦尾,驾车郊外行如飞。白色丝线镶旗边,好马四匹后相随。那位美好的贤人,该拿什么来送给?高扬旗上画鸟隼,驾车已经在近城。白色丝线织旗上,好马五匹后面跟。那位美好的贤人,该拿什么来相赠?高扬旗上垂鸟羽,驾车已经到城区。白色丝线缝旗上,好马六匹后驰驱。那位美好的贤人,该拿什么来诉与?
诗共八章,每章或十句或八句,按十字句章与八字句章前后交替的方式构成全篇,除首尾两章外,各章皆以“诞”字领起,格式严谨。从表现手法上看,它纯用赋法,不假比兴,叙述生动详明,纪实性很强。然而从它的内容看,尽管后面几章写后稷从事农业生产富有浓郁的生活气息,却仍不能脱去前面几章写后稷的身世所显出的神奇荒幻气氛,这无形中也使其艺术魅力大大增强。
一个文学大师,寥寥几笔,就把思绪浓缩于笔端,殊为不易。
这是一首著名的咏梅词。傲立霜雪,一枝独秀的梅花是历来文人墨客的吟诵对象,特别是宋代咏梅词更多,其中能尽得梅花神韵的上乘之作却并不多见。
清代王先谦说:“五者皆必无之事,则我之不能绝君明矣。”这古今中外无与伦比的表达爱情的方式,可以说是绝唱之作。诗中女主人公以誓言的形式剖白内心,以不可能实现的自然现象反证自己对爱情的忠贞,确实具有一种强烈的主观色彩。诗短情长,撼人心魄。正如胡应麟所说:“上邪言情,短章中神品!”[4]?

论坛元老

大佬牛逼,学习了

论坛元老

学习了,谢谢分享、、、

论坛元老

小手一抖,积分到手!

论坛元老

谢谢楼主,共同发展

论坛元老

路过,支持一下啦

论坛元老

好好 学习了 确实不错