快捷导航

山居杂诗九十首其六五

新手上路

恒河沙上不通船,独霸篙师八万年。血人为饮肝人食,不怕神明不怕天。小圣生为水怪,长作河神,不奉玉皇诏旨,不依释老禅规。怒则风生,愁则雨到,喜则驾雾腾云,闲则搬沙弄水。人骨若高山,人血如河水,人命若流沙,人魂若饿鬼。有一僧人,发愿要去西天取经。你怎么能勾过得我这沙河去!那厮九世为僧,被我吃他九遭,九个骷髅尚在我的脖项上。我的愿心,只求得道的人,我吃一百个,诸神不能及。恰吃得九个,少我的多哩。看甚人来者。渡船!渡船!又是个合死的来者。你姓甚么?我姓沙。我认得你,你是回回人河里沙。你怎么知道?你嘴脸有些相似。诸人怕你吃,恁爷不怕你吃。铜筋铁骨,火眼金睛,钅俞石屁眼,摆锡脏头,你有铜牙铁齿,你便来寻我。我不是别人,大唐国师三藏弟子。你放心,随我师父西天取经回来,都得正果朝元,却不好来。若不从呵,我耳朵里取出生金棍来,打的你稀烂。也罢,降了罢。师父,弟子降了这洞魔君。善哉!善哉!你元是何等妖怪?小圣非是妖怪,乃玉皇殿前卷帘大将军,带酒思凡,罚在此河,推沙受罪。今日见师父,度脱弟子咱。咱今夜师弟四人,凭甚妖怪不怕。咱早行。银额金睛锦毛遮,黑雾黄云罩涧斜。为我英雄多勇猛,太山深洞号三绝。某乃银额将军。这座山号曰"黄风山"。山高、洞深、路险,号曰"三绝"。山前山后,山左山右,无一人敢近我者。此山东里,有个人家刘太公,庄上有一女子刘大姐,生得十分好颜色,被我摄在洞中,到太快活。且安排下酒,与娘子饮数杯。老汉姓刘,夫妻两口,止生得个女孩儿。婆婆下世,女孩儿不曾有亲事,不想被三绝洞里妖魔摄将去了。老汉偌大年纪,靠的是谁也呵!
董太师燕约莺期,欢喜杀肉重千斤新女婿。吕温侯鸾孤凤只,烦恼杀情分两处旧矫妻。貂蝉女泪珠儿滴满了凤凰杯,吕温侯怒风儿吹散了鸳鸯会。因此上自惊疑,则怕那一枝泄漏春消息。俺吕布一拳打倒那老贼,他必然差人来拿我。俺且躲在王司徒府中,与他商议,务要杀了那老贼,夺回貂蝉,才称我平生之愿。这是司徒府门首,待我唤咱。开门来!开门来!)这唤门的好似吕布的声音,这厮敢中计也。
休说人间恨恋多,况逢佳客此相过。
宁可添一斗,怎禁一口添?全不管家筵。每日要柴和米,酱醋油共盐。
东风西子湖边路,白发强寻春。尽教年少,金鞭俊影,罗帕香尘。蹇驴破帽,荒地废苑,流水闲云。恼余归思,花前燕子,墙里佳人。
三人结义做知交,赛关张强如管鲍,终朝沉醉饮羊羔。柳绵飘,梨花飞绕。冒雪冲风,回去吃得醉醄醄,醉醄醄醉扶归也罗。
皤其腹。
丈夫言语须当听,有眼何曾识好人?
先生说:“穿着破旧的绵絮袍,和穿狐裘的人同立在一起,能不感为耻辱的,只有由了吧!”“《诗经》上说不忮刻,不贪求,这有什么不好呀?”子路听了,从此常诵止此诗。先生说:“这样又何够算好呀。”
(4)曾元、曾申:都是曾子的儿子。
整首词以景起,以景结,前后相照应,如刘熙载所说,在袁去华的笔下,“词或前景后情,或前情后景,或情景齐到,相间相融,各有其妙”(《艺概·词曲概》)。这首词的语言生动流畅,妙笔如环,作者抒写思妇的衷曲从心灵深处自然流露出来,婉转曲折,真切感人。
这首诗以兰、桂自况,借兰桂之芳香比喻自己的高志美德,使人感到贴切自然,蕴含深厚,耐人寻味。
下片妙在后两句,前生有缘爱自可相期,是自慰语,也是祝祷语,更是期待语,语“愿天下有缘得都成了眷属”词异意同,它使全词拔高了一个音节,可堪细味。《全宋词》此词调名下唐圭璋括注一行小字曰:“案此首调名原作《瑞这股》,非,今按律改。”

论坛元老

学习了,不错,讲得太有道理了

论坛元老

学习了,谢谢分享、、、

论坛元老

好帖,来顶下

论坛元老

前排支持下

论坛元老

看帖回帖是美德!

论坛元老

沙发!沙发!