快捷导航

惜笋二首其二

新手上路

居士,你非是凡人,乃上界宾陀罗尊者是也。庞婆,你是上界执幡罗刹女。凤毛,你是善才童子。你一家儿都不如女孩儿灵兆,乃是南海普陀落伽山七珍八宝寺,号元通,名自在观音菩萨。则为你一念差受此尘缘,再修行六十余年。庞居士你今日功成行满,合家儿证果朝元。
夜短更难留远梦,日高何计学行云。树深莺过静无人。
色染莺黄,枝横鹤瘦,玉奴蝉蜕花间。铅华不御,慵态尽欹鬟。冷淡琐窗烟雾,来清供、莞尔怡颜。狂峰蝶,还须敛衽,何得傍高闲。
风淡淡,水茫茫。动一片晴光。画舫相将。盈盈红粉清商。紫薇郎。修禊饮、且乐仙乡。更归去,遍历銮坡凤沼,此景也难忘。
你毕罢了柳衢花市竹歌阵,我准备着凤枕鸳帏锦绣ブ,纵然道板障
小生与长者相别,直至圯桥问卜,走一遭去也。逍遥静路不难行,动静从心善可诚。长将一念存忠节,自然神圣保其真。贫道上界逼星是也。专管人间善恶不平之事。贫道久成真位,忠孝者降其福禄,罪逆者降其祸灾。凡人立身者,以忠孝为本,报应分明。今下方有一人,姓张名良字子房,此人忠孝双全,感动天地。吾奉玉帝敕令,说此人有忠国之心,今受其困,未知详细。贫道化一货卜先生,探此人忠义若何,我指他个正路,可早来到市廛也。兀的不是此人张良?我唤他一声。张良!好是奇怪,是谁人唤我也?试看咱。哦,原来是一个货卜的先生。我向前问他一个缘故,怕做甚么。支揖,先生怎生认的在下?我如何不识你个子房?来此有何事故也?小生是一贫儒,欲问先生仙乡何处也?贫道是此处人氏。我闻知你来俺这里多时。我是个货卜的先生,我算的阴阳有准,断人生死无差也。先生,小生欲待进取功名,未知命运何如,与在下决疑咱。你说那生时年月来。
南来万里何求。因感慨桥公成远游。叹名姬骏马,都成昨梦,只鸡斗酒,谁吊新丘。天地无情,功名有命,千古英雄只么休。平生客,独羊昙一个,洒泪西州。
湛湛江水兮,上有枫。
台?又
听说绝口内词,扫除了心上尘。幽幽的顶门上去了三魂,元来是仁流儿远乡来认亲。娘子,好要便宜也,我怎生是恁孩儿?是小的每言多语峻,告吾师心下莫生嗔。
我待学炼九转丹砂葛洪,上万丈昆仑赤松,因此上思入风云变态中。兄弟,你看一溪流水,几片落花,这山中必有人家也。则见一溪流水绿,几片落花红,兀的把春光断送。兄弟,这般景物,畅是宜人,我且题咏几句咱。兄长正好题咏几句,小弟拱听。
遇美
对长江,流不尽,古今愁。凭栏正拟一笑,襟抱怯于秋。高处令人心悸,放旷舒怀何暇,好趁醒时休。留取江湖量,归去醉中州。
欲见回肠,
从伊去后受禁持,不从改嫁生恶意。因此骨肉参商,罚奴磨麦并挑水。止望你,身显迹,又谁知,恁狼狈。
去棹(zhào):往来的船只。棹,划船的一种工具,形似桨,也可引申为船。
(3)丝管:弦乐器和管乐器,这里泛指音乐。
《戏为六绝句》(以下简称《六绝句》)就是杜甫这类绝句诗标本之一。以诗论诗,最常见的形式是论诗绝句。它,每首可谈一个问题;把许多首连缀成组诗,又可表现出完整的艺术见解。在中国诗歌理论遗产中,有不少著名的论诗绝句,而最早出现、最有影响的则是杜甫的《六绝句》。《六绝句》前三首评论作家,后三首揭示论诗宗旨。其精神前后贯通,互相联系,是一个不可分割的整体。
一种情思,六层写来,尽缠绵往复之能事。而全诗却一气浑成,如笋破土,苞节虽在而不露;如茧抽丝,幽怨似缕而不绝。短短四句,细腻地表现了一个失宠宫女复杂矛盾的内心世界。夜来不寐,等候君王临幸,写其希望;听到前殿歌声,君王正在寻欢作乐,写其失望;君恩已断,仍斜倚熏笼坐等,写其苦望;天色大明,君王未来,写其绝望。泪湿罗巾,写宫女的现实;求宠于梦境,写其幻想;恩断而仍坐等,写其痴想;坐到天明仍不见君王,再写其可悲的现实。

论坛元老

不错不错,楼主您辛苦了。。。

论坛元老

有竞争才有进步嘛

论坛元老

好好 学习了 确实不错

论坛元老

大佬牛逼,学习了

论坛元老

牛啊兄弟 支持一下

论坛元老

难得一见的好帖

论坛元老

看帖回帖是美德!

论坛元老

我抢、我抢、我抢沙发~

论坛元老

有点意思,谢谢楼主的无私分享!!!