快捷导航

村居二首其一

新手上路

更栽火树千花发,不数名珠彻夜悬。
要觅金丹理,根元不易逢。三才七返足,四象九还终。
素心爱云水,此日东南行。
碧窗纱透春寒极。极寒春透纱窗碧。谁送缕金衣。衣金缕送谁。
张郎,收拾下香桌儿者。理会的。婆婆,随我一处拈香去来。今日老的为没儿女,不昧神天,回心忏罪。我随你去,我随你去。刘从善为人一世,做买卖上多有亏心差错处。我今日舍散家财,毁烧文契,改过迁善,愿神天可表。
沙头宿鹭联拳静,
折来一点如猩血。透明冠子轻盈帖。芳心蹙破情忧切。不管花残,犹自拣双叶。
救人,救人!先生,俺师父请你吃斋饭哩。这道者那里去了?你在这里睡,我在这里请你吃斋,知他这风魔道上到那里去?我方才回家去,他在半路里等我,又引着几个道友,再四劝我出家。这个道者有些古怪,待我赶他去。元末那道者留下一个荆篮在此,待我看咱。这荆篮内别无一物,止有一纸书,看他写着甚么?一叶逡巡送客归,山光水色自相依。才经屈子行吟处,又过严陵下钓矶。亲舍久惭疏奉养,妆台何意重留题。别来恸哭黄昏后。将谓仙翁总不知。怎么梦中的事他都知道,必然是个仙人。我想人身难得,中土难生,异人难过,怎好当面错过?料这道者去亦未远。小师父,你与我多拜上长老,我斋饭也不吃了,提着这荆篮赶那道者去也。这秀才也是个傻厮,青天白日,饿肚里睡了一觉,不知做个甚么梦!慌慌忙忙的醒来,便要赶那道上去。从来的风僧狂道,有甚么究竟,知道那里赶他?我自回师父话去,饿出这傻厮的屎来,也不干我的腿事。
弁阳片石出塘栖,馀墨犹然积水湄。
又一似、杨家风子。
买得杏花,十载归来方始坼。假山西畔药阑东,满枝红。
秋日湘阴道中
(荆王云)贤士请坐,某有二将乃藐越、蔡瑁,能调水兵三万,巡绰边境去了。小校辕门外觑者,二将来时,报复我知道。(卒子应科)(二净扮蒯越、蔡瑁上,云)自家蒯越的便是,这位是蔡瑁。我和他巡绰边境回还。小校通报去,蒯越、蔡瑁下马。(卒子报科,云)喏!报大王得知,蒯越、蔡瑁见在门首。(荆王云)说出去,宾客在此,把体面相见。(卒子云)二位,大王说宾客在此,教你把体面相见。(蒯越云)我知道。(见科云)大王,边境无事。(荆王云)蒯越、蔡瑁,你见此人高平玉井人氏,姓王名粲,字仲宣,天下文章之士。我欲用此人,你可把体面相见。(蒯蔡云)知道,那壁莫非仲宣否?(卒子云)怎么是"仲宣否"?(蒯越云)你不知道,"不"字底下着个"口"是个"否"字,他见了我老蒯,教他不开口。(蒯蔡见末云)久闻贤士大名,如雷贯腿。你扎寨如何?(正末云)论扎寨呵,(唱)我不让周亚夫屯细柳安营扎寨。你点将如何?论点将呵,我不让马服君仗霜锋点将登台。(荆王云)你胆气如何?(正末云)论胆气呵,(唱)我不让蔺相如渑池会那气概。(荆王云)你才干如何?(正末云)论才干呵,(唱)我不让管夷吾霸诸侯那手策。(荆王云)你行兵如何?(正末云)论行兵呵,(唱)我不让霍嫖姚领雄兵横行边塞。(荆王云)你操练如何?(正末云)论操练呵,(唱)我不让孙武子用兵法演习裙钗。你智量如何?(正末云)论智量呵,点汤!(正末云)我出的这府门。(蒯越云)点汤!(正末云)我来到这和长街上。点汤!(正末云)我来到这酒肆中。(蒯越云)点汤!(正末云)我来到这里,你不叫点汤!(蒯越诗云)非我闭贤门,因他傲慢人。(蔡瑁诗云)点汤呼遣客,依旧受孤贫。(并下)(正末叹科)罢罢罢!(唱)
(云)左右,将酒来,我与将军递一杯咱。将军满饮一杯!(把酒科)(尉迟云)元帅先请!量尉迟恭无过是人武夫,着元帅如此重待!则一件:想当日在赤瓜峪与三将军元吉相持,打了他一鞭;今日尉迟恭降了唐,则怕三将军记那一鞭之仇么。(正末云)将军但放心。某如今奏知圣人,自有加官赐赏,谁敢记仇?(唱)
终鲜兄弟,维予与女。
①也知:有谁知道。
⒀干戈:古代两种兵器,此代指战争。
①佳气:指产生帝王的一种气,这是一种迷信的说法。②李白《登金陵凤凰台》诗中的名句:“吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘。”把晋代与吴宫并举,明确地显示出后代诗人对晋朝的向往。③恣:任意地、自由自在地。④更:再,又,不只一次地。⑤语出唐代诗人王勃的《滕王阁诗》中的名句:“阁中帝子今何在,槛外长江空自流。”
⑸举子:指被推荐参加考试的读书人。槐花:豆科植物槐的干燥花及花蕾。夏季花开放或花蕾形成时采收,及时干燥,除去枝、梗及杂质。前者习称“槐花”,后者习称“槐米”。踏槐花:唐代有“槐花黄,举子忙”俗语,槐花落时,也就是举子应试的时间了,后因称参加科举考试为“踏槐花”。
①端:犹“匹”。古人以二丈为一“端”,二端为一“匹”。
“遗庙丹青落,空山草木长。”这两句写诗人瞻仰武侯庙所看到的一片萧条破败的景象。上句写庙。诗中“丹青”,指庙中的壁画;“落”,剥落、脱落。从“遗”字和“落”字可想而知,前来祭拜的人很少。想当年诸葛亮为蜀汉的创建和巩固,倾注了毕生的心血,而诸葛亮的遗庙竟是这样的景象,诗人顿生感慨。再看下句,诗人站在武侯庙放眼四望,周遭环境也是如此的空寂和荒凉。“空山”,指白帝山。诗人用一个“空”字,似乎是说这山上什么也没有,空空如也,说明人迹稀少;一个“长”字,说明草木无忧无顾地生长,倒很茂盛,进一步反衬出武侯庙位于一片荒山野草之中,是多么的令人感伤!
“老至居人下,春归在客先”,是由薛道衡“人归落雁后,思发在花前”(《人日思归》)化出。在前人单纯的思乡之情中,融入仕宦身世之感,扩大了容量,增强了情感的厚度。两句有感而发,自然浑成,诚为甘苦之言。使笔运意,纯熟圆浑,字凝句炼,素来是诗人的所长,“老至”句承“独潸然”,“春归”句承“新岁切”,脉络细致,情意深沉。诗人有感年华“老至”,反遭贬而“居人下”。新年伊始,天下共春,而仍滞留炎南天畔,升迁无望,故有时不我待、春归我先之感。悲愤郁积,不能自己,因此连续以四句伤情语抒发。
第三首诗写道,繁霜降下,秋去冬来,菊花终究要与人们辞别了。但是这种辞别没有哀伤与悲愁,只有从容与淡定。“且莫催”、“自低垂”的“且”与“自”二字,将菊花的从容姿态充分展现出来。尽管是辞别,菊花依然是横拖长袖,呈现出让人怜惜的姿容,那种乐观与淡定,让人不由得对菊花在来年春天的重新萌发充满了乐观的期望。“只待”与“舞来”也是非常富有表现力的字眼。
此词既细腻传神地写出了煮茶的程序,又写出了雅宴清谈中侍女的娇美,坐客的流连,表现了高会难逢,主人情重的意蕴,充满清雅,高旷的情致。

论坛元老

好帖,来顶下

论坛元老

沙发!沙发!

论坛元老

路过,支持一下啦

论坛元老

不错不错,楼主您辛苦了。。。

论坛元老

小手一抖,积分到手!

论坛元老

找到好贴不容易,兄弟们,顶起!

论坛元老

有点意思,谢谢楼主的无私分享!!!

论坛元老

好好 学习了 确实不错

论坛元老

大佬牛逼,学习了