OLvLV613647 发表于 2023-4-4 09:08:30

次韵吴明可见寄

惆怅紫菊红萸,年年簪发、应笑人空老。北阙西江君赐远,难得一枝来到。莫话升沈,且乘闲暇,赢得清尊倒。饮酣归暮,浩歌声振林杪。
睡起秋声无觅处,
风又来供暮愁,吹上蛾眉皱。应知弄玉心,相道东阳瘦,花落燕飞人病酒。
待走来如何走?待藏来怎地藏?没揣的偏和他打个头撞。我举起这灯来试看咱。我道是谁,原来是范雎。你看一身秽污,你也少吃一钟波。我几曾吃美酒羊羔,刚刚是吃了会胡枷乱棒。你既不醉呵,怎生浑身都是秽污?则被这粪沾湿我两鬓角,尿浸透我一胸膛。你站开些,这臭气当不得。你闻不的我这秽气浑身臭,院公也,我几吃那开埕十里香。你原来不曾吃酒,可怎生这个模样?院公可怜见,你救我咱。我同大夫入齐为使,见了齐王,一席话间,齐王大喜,便将公子魏申释放还国。齐王命中大夫邹衍在驿亭中赐牛酒管待小生,又赐黄金千两,我并不曾受,这是大夫亲见的。今归本国,安排筵宴请魏齐丞相饮酒,说我以阴事告齐,将我三推六问,吊拷绷扒,打死了我,丢在这粪坑中,倒亏这秽气熏活了。望院公怎生救我出去,此恩异日必当重报。嗨,好可怜人也。这里也无人,你跟我将来,打些水淋的你身上干净,脱了你那秽污衣服。这寒冷天道,不冻杀了你来。我有穿的旧绵衣服,待我取来与你穿。你穿了这衣服,还有五两碎银子,与你将息去。我如今开了后角门,放你出去。你休在这里,不问他州外府,逃你的性命。你久已后若得志呵,只休忘了我的恩念。院公,你是我重生的父母,再养的爷娘。小生也不往他处,唯有秦国最强,可以报仇,就此告辞去也。
从公道,依正理,怎做得倚官挟势?想李素兰剪断香云为甚的?也只是愿双双并谐比翼。李素兰,我将你配与李玉壶为妻,你意下如何?多谢相公,妾情愿从良改正。兄弟,小官将李素兰与你做夫人好么?全仗仁兄主张,您兄弟不敢忘报。
燕南壮士吴门豪,
梅与雪争姝。试问春风管得无。除却个人多样态,谁如。细把冰姿比玉肤。
故园。风物班班。奈声利羁留身未闲。望归鸿影尽,白云万里,啼鹃声切,落日千山。春却笑人,年来何事,要得一归如许难。君知否,百八盘世路,尽在长安。
⑷忘忧:忘却忧虑。
(7)五味:甜、酸、苦、辣、咸五味。
颔联两句互文,意为:初日高风汉阳渡,高风初日郢门山。初日,点明送别是在清晨。汉阳渡,长江渡口,在今湖北省武汉市;郢门山,位于湖北宜都县西北长江南岸。两地一东一西,相距千里,不会同时出现在视野之内,这里统指荆山楚水,从而展示辽阔雄奇的境界,并以巍巍高山、浩浩大江、飒飒秋风、杲杲旭日,为友人壮行色。
这是一首托女子口吻诉说离别相思之苦的词,离别相思是历代词篇中最为常见的内容,倘若写不出特点,是最难引起读者注意的。
求仕情切,宦途渺茫,鬓发已白,功名未就,诗人不可能不忧虑焦急。五六句就是这种心境的写照。白发、青阳(春日),本是无情物,缀以“催”“逼”二字,恰切地表现诗人不愿以白衣终老此生而又无可奈何的复杂感情。
诗共十二句。开头四句,紧扣“不遇”题旨,连用四个“不”字,反复叙写自己困顿失意的情形。北阙,指朝廷。首句是说自己,向朝廷上书,陈述自己的政见,表达用世的要求,但没有得到任何答复。次句化用汉代杨恽《拊缶歌》:“田彼南山,芜秽不治。种一顷豆,落而为萁”的句子,意思是说自己退隐躬耕,因为天时不顺,没有获得好收成,衣食无着。第三句反用晋伏滔参加孝武帝召集的百人高会,受到孝武帝垂青的故事(《世说新语·宠礼》),借指自己不能挂名朝籍的不幸遭遇。五侯,用汉成帝同日封其舅王谭等五人为侯的典故(《汉书·元后传》),此处泛指权贵。第四句意思是:阿谀奉承权贵,可以获得利禄,但自己的性格刚正不阿,不愿这样做,只能沉沦困顿。

yLuO6980014 发表于 2023-4-6 17:03:25

这真是不错,顶给需要的人

5TE1q171475 发表于 2023-4-13 03:07:35

前排支持下

kHDjM984328 发表于 2023-4-13 10:44:44

学习了,不错,讲得太有道理了

D6ErS483939 发表于 2023-4-14 13:50:04

有竞争才有进步嘛

ZZyLo315788 发表于 2023-4-25 12:48:16

学习了,谢谢分享、、、

ZF64j947720 发表于 2023-5-17 06:09:16

找到好贴不容易,兄弟们,顶起!

stUrq27195 发表于 2023-5-24 00:06:44

路过,支持一下啦

rkJ9y67943 发表于 2023-7-2 06:47:30

难得一见的好帖

1U8et453911 发表于 2023-7-4 14:08:15

谢谢楼主,共同发展
页: [1] 2 3
查看完整版本: 次韵吴明可见寄