A1tyO807413 发表于 2023-4-3 16:05:05

久不作诗非避俗议偶老懒且次范君泽韵

牙签。正纲常言词不忝,守名分礼数无偏。随分齑盐,且自消淹,地久天长,浪
你道是立江山真肱股。论你之功,如擎天玉柱,架海金梁也。又道我扶社稷为梁柱。为臣者尽忠良于国,堪比良金美玉也。你道我尽忠心如美金,布德政如白玉。
消瘦休文,顿觉春衫褪。清明近。杏花吹尽。薄暮东风紧。
他前面引只,我背后把他跟随。我将这田地儿踏,窝蛇儿来记,呀!谁知道一步步走入那棘针根底。
丽莫似汉宫妃⑴,谦莫似黄家女⑵。
游妓散,独自绕回堤。芳草怀烟迷水曲,密云衔雨暗城西。九陌未沾泥。
材官小尘公莫舞,座上真人赤龙子。
为那娇态,有些颜色,选入宫来。把那虿盆深埋,铜柱牢栽,酒池镌开,肉林安排,损害人材,食啖婴孩,引的四海兵来,戈戟无该。想着纣王兴衰,我王裁划,则为摘星楼把山河败坏。陛下,修甚么望月台?戊午日兵来,甲子日成灾。皆因那姜太公妙策奇材,临时间血浸朝歌坏,把座摘星楼变做尘埃。武王伐纣功劳大,一来是神天保护,一来是天地裁排。
叹光阴,如流水。区区终日,枉用心机。辞是非,绝名利。笔砚诗书为活计,乐虀盐稚子山妻。茅舍数间,田园二顷,归去来兮。
岁晚念行役,江阔渺风烟。六朝文物何在,回首更凄然。倚尽危楼杰观,暗想琼枝璧月,罗袜步承莲。桃叶山前鹭,无语下寒滩。
(调让了)(正旦云)许下我的,休忘了!(末云了)(旦出门科)
若不是老院公,谁救我一命?深谢你这厚恩。
神秀:天地之灵气,神奇秀美。
无夕:日日夜夜。
①漫兴:漫不经意,兴到之作。
⑶有时:有时候,表示间或不定,谓有如愿之时。
依立在垂柳飘飘的红桥上,罗裳轻舞随风飘。摘下两片石榴叶,想要留给谁?如果说有情的话,也只有明月了,只有他孤独地送走夕阳。希望借助东风(春风)的力量讲心中话给你听,无奈东风劲,尽吹散。
诗题“锦瑟”,是用了起句的头二个字。旧说中,原有认为这是咏物诗的,但近来注解家似乎都主张:这首诗与瑟事无关,实是一篇借瑟以隐题的“无题”之作。学者周汝昌认为,它确是不同于一般的咏物诗,可也并非只是单纯“截取首二字”以发端比兴而与字面毫无交涉的无题诗。它所写的情事分明是与瑟相关的。
“去留”的“去”字,这里是指一种行为趋向,意为“去留下”,“去留得”,没有很实在的意义。谭嗣同是湖南浏阳人。据我所知,南方方言和现在的普通话一样,下面这种用法是常有的:用“去”去辅助另一个动词构成一个动词词组或动词短语,而这个动词词组或动词短语的含义大致就是后一个动词的含义,如“去想一下”,“去死吧”,“明天去做什么”等等。这里的“去”字,并不表示空间上的去这里去那里,而是表示时间上的行为、事态之趋势和倾向。也就是说,“去”可表空间意义上的位移,也可表时间意义上的发生。从整首诗的意思来看,“去留肝胆两昆仑”中的“去”,应是时间意义上的“去”,而不是空间意义上的“去”。很多人的理解,包括赵金九先生,恰恰是把它当作空间意义上“去”。而我们所流行的各种解释,都是这样思维定势。我想,那时的官话或北方话也应有这种用法吧?“去”字的这种重要语义,《现代汉语词典》、《辞海》都有记载。
孟浩然和王维,都推崇冲淡,却各有千秋。胡应麟在《诗薮》中说:“浩然清而旷,王维清而秀。”可见,王、孟虽同样具有冲淡中“清”的特点,王维偏重秀字,孟浩然偏重一个旷字。王维的《青溪》,虽然写了素、闲、清、澹,但从“声喧乱石中,色静深松里。漾漾泛菱荇,澄澄映葭苇”的诗句中,却可看见大自然的秀丽景色。孟浩然的《万山潭作》,虽然也写了清、闲,但从神寄游女、归舟放歌的情境中,读者却可窥见他的旷达情怀。

5P5N7511904 发表于 2023-4-6 14:17:51

学习了,谢谢分享、、、

Fw0wP507159 发表于 2023-4-13 02:50:56

我是个凑数的。。。

Qxllt69157 发表于 2023-4-14 12:47:50

沙发!沙发!

0TksN359070 发表于 2023-4-21 16:31:53

找到好贴不容易,兄弟们,顶起!

T7coT155243 发表于 2023-7-12 12:42:58

有点意思,谢谢楼主的无私分享!!!

PijH3939720 发表于 2023-8-6 14:09:38

好帖,来顶下

NmgI3672683 发表于 2024-1-9 20:07:21

前排支持下

WtvsX67947 发表于 2024-1-9 20:07:25

谢谢楼主,共同发展

cvXCd1562 发表于 2024-3-19 04:02:19

路过,支持一下啦
页: [1] 2 3
查看完整版本: 久不作诗非避俗议偶老懒且次范君泽韵