Pd1Zz592683 发表于 2023-3-28 13:37:40

蝶恋花(商调柳)

莫问杜鹃啼蜀。只有江南水竹。北客凄凉无伴独。春山生草木。
魂乎归来!以娱昔只。青色直眉,美目媔只。
苍龙夭矫停今雨。正不待、云吞雾吐。绝笑大夫松,今古闲言语。
民生禀命,各有所错兮。
,绵绵瓜瓞生
胸襟真濩落,翰墨独瑰妍。既作鹏同起,休论鷃旂翾。
明晃晃摆着利物,齐臻臻列着这士卒。武将每一个个有机谋,施逞那武艺高强处。我恰才穿杨射柳定赢输,上雕鞍骤马当先去。
无语。恨如许。方士归时肠断处。梨花一枝春带雨。半钿分钗亲付。天长地久相思苦。渺渺鲸波无路。
喜新春新岁。
既是婚姻已就,各自归家,做庆喜筵席。朕回宫去也。
他是有钱的财主,他怕当差,假妆穷哩。我两个少你的钱钞,都对付在他身上,你则问他要,不干我两个事,我家去也。我算一算帐,少下我茶钱五钱,洒钱三两,饭钱一两二钱,打发唱的耿妙莲五两,打双陆输的银八钱,共该十两五钱。哥,你算甚么帐?你推不知道。恰才柳隆卿、胡子传把那远年近日欠下我的银,都对付在你身上。你还我银子来!帐在这里。哥阿!我扬州奴有钱呵,肯妆做叫化的?你说你穷,他说你怕当差,假妆着哩。原来他两个把远年近日少欠人家钱钞的帐,都对付在我身上,着我赔还。哥阿,且休看我吃的,你则看我穿的,我那得一个钱来?我宁可与你家担水运浆,扫田刮地,做个佣工,准还你罢。苦恼!苦恼!你当初也是做人的来,你也曾照顾我来,我便下的要你做佣工还旧帐!我如今把这项银子都不问你要,饶了你,可何知?哥阿,你若饶了我呵,我可做驴做马做报答你。罢罢罢,我饶了你,你去罢。自家翠哥。扬州奴云到街市上投托相只去了,这早晚不见来,我在此烧汤罐儿等着。这两个好无礼也!把我稳在茶房里,他两个都走了,干饿了我一日。我且回那破窑中去。扬州奴,你来了也。大嫂,你烧得锅儿里水滚了么?我烧得热热的了,都对了,将米来我煮。你煮我两只腿。我出门去,不曾撞一个好朋友。罢罢罢,我只是死了罢。你动不动则要寻死,想你伴着那柳隆卿、胡子传,百般的受用快活,我可着甚么来由。你如今走投没路,我和你去李家叔叔,讨口饭儿吃咱。大嫂,你说那里话,正是上门儿讨打吃。叔叔见了我,轻呵便骂,重呵便打。你要去你自家去,我是不敢去。扬州奴,不妨事。俺两个到叔叔门首,先打听着:若叔叔在家呵,我便自家过去;若叔叔不在呵。我和你同进去,见了婶子,必然与俺些盘缠也。大嫂,你也说得是。到那里,叔叔若在家时,你便自家过去见叔叔,讨碗饭吃。你吃饱了,就把剩下的包些儿出来我吃。若无叔叔在家,我便同你进去,见了婶子,休说那盘缠,便是饱饭也吃他一顿。天也!兀的不穷杀我也!?
停宝马,捧瑶卮,
密约幽欢试思忖。教人又、怎生安隐。算都来、些子精神,诮烦恼、看看瘦损。
27.森然:形容繁密直立。
⑴盘珊(pánshān磐山)——盘旋环绕。崔豹《古今注》:“长安妇人好为盘桓髻。”髻状如盘,又称“盘髻”。⑵一枝——言妆成后如牡丹一技。李白《清平调》:“一枝秾艳露凝香,云雨巫山枉断肠。”⑶行乐客——指游冶的男子。⑷故故——屡屡。杜甫《月》诗:“万里瞿塘峡,春来六上弦。时时开暗室,故故满青天。”又:故故犹云特特也。薛能《春日使府寓怀》:“青春背我堂堂去,白发欺人故故生。”这里或言男子故意将鞭丢落,以得多睹艳容之机。
垂虹:吴江县一座著名的桥。范成大《吴郡志·桥梁》:“利往桥,即吴江长桥也。庆历八年(1048),县尉王廷坚所建。有亭曰垂虹。而世并以名桥。”王象之《舆地纪胜》:“垂虹本名利往,前临县区,横绝松陵,湖光海气,荡漾一色,乃三吴之绝景。”《砚北杂志》引此,“作”作“琢”。按“自作新词”,言其自制曲《暗香》、《疏影》等。松陵:吴江县的别称。陈沂《南畿志》:“吴江本吴县之松陵镇,后析置吴江县。”十四桥:泛指许多桥。全句谓回头张望,烟波缥缈,已经走过了许多路。
⑼使君:古时对州郡长官的称呼。这里指刘备。操:曹操。
白发书生:指作者自己。
黄庭坚作诗以学杜甫为宗旨,专意学其“拗句”;又提倡“无一字无来处”而“点铁成金”、“夺胎换骨”,从而形成独具风格的“山谷体”。体现其特征的作品如:
起句“临水一长啸”采用情感迸发式的写法领起全篇,把临水垂钓与发泄悲愤情绪融合起来,痛定思痛、长歌当哭的诗人形象跃然纸上,给人以震撼灵魂的感染力。
“老妻画纸为棋局,稚子敲针作钓钩。”诗人怀着愉快的心情缓步向家中走去,看见老伴正坐在门前的树荫下,在纸上画着什么,走近看时,原来是一个棋局。“叮叮”的声音传来,小儿子在埋头认真地敲着一根针,这个贪玩的孩子,他是要自己做个鱼钩儿,好去江边钓鱼玩。这样的场面大概是村中常可见到的,可是对于经历了安史之乱,屡受挫折、颠沛半生的作者杜甫来说,是他少有的珍贵的福气,令他心头为之一暖。在他“朝扣富儿门,暮随肥马尘。残杯与冷炙,到处潜悲辛”(《奉赠韦左丞丈二十二韵》)的时候,他何曾想象过这样温馨的时刻。这两句捕捉到生活中最普通的画面,传达出一种普遍的亲情的温暖和生活的闲适美好。
这首词,作者借宫梅的“凝愁忆旧”,抒写自己对成都蜀王旧苑的凭吊。上片从旧苑梅花而引起怀古之情。下片因梅而忆人。“折幽香、谁与寄千里”,表现了诗人“别有凄凉意”。全词凄恻哀婉,幽雅含蓄。
这首词中的主人公形象,高华超逸而又不落尘俗,似非食人间烟火者。词人以静穆平和、俯仰自得而又颇具仙风道骨的风格,把自然界的溪山描写得无一点尘俗气,其实是要想象世界中构筑一个自得其乐的世外境界,自己陶醉、流连于其中,并以此与充满权诈机心的现实社会抗争,忘却尘世的纷纷扰扰。

lkV2I233589 发表于 2023-4-6 12:57:25

不错不错,楼主您辛苦了。。。

d8lXY957744 发表于 2023-4-13 10:48:42

好帖,来顶下

iXbKh937927 发表于 2023-6-4 11:57:26

前排支持下

9Au1e920264 发表于 2023-6-9 20:00:18

有竞争才有进步嘛

280Fj985097 发表于 2023-6-9 20:00:26

大佬牛逼,学习了

DQ6RJ950319 发表于 2023-7-29 01:06:40

沙发!沙发!

np7Z0445400 发表于 2023-8-1 07:08:34

看帖回帖是美德!:lol

grBZ8381686 发表于 2023-8-1 07:08:43

有点意思,谢谢楼主的无私分享!!!

KDwse465887 发表于 2023-8-1 21:43:58

这真是不错,顶给需要的人
页: [1] 2 3
查看完整版本: 蝶恋花(商调柳)