3pZC1879965 发表于 2023-3-27 21:38:38

送余姚尉顾洵美先辈

明月如冰,乱云飞下斜河去。旋呼艇子载箫声,风景还如故。袅袅余怀何许。听尊前、呜呜似诉。近年潮信,万里阴晴,和天无据。
点落英,掩闲庭,海棠轩半帘红日影。纤手琼琼,娇语莺莺,睡起对银筝。柳花笺闲写芳情,荔枝浆微破春醒。浅斟白玉杯,低唱《紫云亭》。轻,弹一曲〔卖花声〕。
河上秋风雁几行。
临池飞阁乍青红。移酒小垂虹。贞元供奉梨园曲,称十香、深蘸琼钟。醉梦孤云晓色,笙歌一派秋空。
晋巩朔行成于郑,赵穿、公婿池为质焉。
兀那厮,去罢。唆狗!唆枸!门口有传神的叫我哩。弟子孩儿,我叫做唆狗!我出这门来。阿哥,可不道唆狗也。我去也,好处你便说些,歹处休说。阿哥,我去也。你去也,我知道。唆狗!唆拘!他又叫我。我出的这门来。阿哥。可早两遭也。他是二夫人,你是伴当,你两个有这等勾当,道不的瓦罐不离井口破,我去也。你去罢,我知道了。敢是唆狗?这厮可搀了我的!后槽去了也。夫人,俺后堂中饮酒去来。自家小夫人的便是。我如今和王六斤两个不得自在。我要合一服毒药来,或是茶里饭里着上,药杀了同知,我和王六斤永远做夫妻。唤将六斤来。奶奶,你唤我做甚么?我和你不得自在。你合一服毒药来,药杀了同知,我和你永远做夫妻,可不好那?我知道。好孩儿,不枉了。门首看着,则怕相公来家。理会的。小宫衙门中回来,身子有些不好。夫人,安排一碗酸汤来,我吃者。我做去。拿来我尝一尝?没滋味。姐姐,你去取些盐醋来。可拿那药来,放在碗里。有了盐醋了也。姐姐,我才和他急聒了几句,相公有些怪我。你拿这汤去。相公,酸汤,你吃一口儿。哎哟,怎生火光进散?谁做的汤来?姐姐做的。好夫人!我怎生歹着你,你有这等歹心?将大棒子来。相公,你不要打他,他是你儿女夫妻。做这等勾当,你告他去,我是证见。你也说的是。我家里打他,私置牢狱。我去衙门里告防御大人,走一遭去来。
一世异朝市,此语真不虚。
圣主宽仁,尧民尽喜。一统华夷,诸邦进礼。雨顺风调,时丰岁丽。元夜值,
两雄相顾诧,各自还其雌。
乳莺啭午。□好梦初醒小轩清楚。水沈细缕。趁游丝落絮,缓随风舞。罥起春心,又是愁云怨雨。玉人去。遍徙倚旧时,曾并肩处。
黄鹂未鸣鸠欲雨,深园静墅声嗷嗷。
玉樽盈桂酒,河伯献神鱼。
留人留不住,情人在醉中解缆随着兰舟远去。一只船桨划出碧波漫漫春江路,霎时过尽黄莺啼叫处。渡口上杨柳青青,枝枝叶叶是离情。此地别后书信不要再寄,画楼欢情已化作残云断雨,一场春梦,了封锁痕迹,都是虚幻无凭。
(8)尧舜君:此以尧舜比唐玄宗。
置身高楼,凭高看去,中秋的月夜,长空万里无云,显得更为辽阔无边。月亮的光辉从天上照射下来,使秋天的碧空沉浸在一片清冷之中。在月宫的琼楼玉宇上,仙女们乘鸾凤自由自在的来来往往,我向往月宫中的清净自由,秀丽的江山像图画般的美丽,看过去在朦胧的月色里,树影婆娑。现在我把天上的明月和身边自己的影子当成知心朋友和他一起起舞,希望愉快的度过如此良宵,邀月赏心,用酒浇愁,但悲愁还在。不要辜负了这良辰美景,此时此刻,唯有月亮才是我的知音,渴望乘风归去,在明净的月宫里,把横笛吹的响彻云霄,唤起人们对美好境界的追求和向往。
直译“怅卧新春白袷衣,白门寥落意多违。”新春时节,我穿着白夹衣,怅然地卧在床上;白门寂寞,令我心中万分感伤。“红楼隔雨相望冷,珠箔飘灯独自归。”隔着蒙蒙细雨凝视着那座红楼,只觉得凄冷茫茫,我只好顶着珠帘般的细雨,在依稀闪烁的灯光中黯然归来。“远路应悲春晼晚,残霄犹得梦依稀。”凄楚的暮春,遥远的路途,哪里可以寄托我的悲凄伤感?缠绵的思绪,化做空泛的梦,在残宵的梦中依稀与你相见。“玉铛缄札何由达,万里云罗一雁飞。”有玉珰一双作为信物,怎么样才可以送达;我只有寄希望于万里长空中,那一只刚刚飞来的鸿雁。
以上是从正面说明这个方法的正确性,然后掉转笔锋,再从反面说明:“周公恐惧流言日,王莽谦恭未篡时。”如果不用这种方法去识别事物,就往往不能做出准确的判断。对周公和王莽的评价,就是例子。周公在铺佐成王的时期,某些人曾经怀疑他有篡权的野心,但历史证明他对成王一片赤诚,他忠心耿耿是真,说他篡权则是假。王莽在未取代汉朝政权时,假装谦恭,曾经迷惑了一些人;《汉书》说他“爵位愈尊,节操愈谦”。但历史证明他的“谦恭”是伪,代汉自立才是他的真面目。“向使当初身便死,一生真伪复谁知?”这是全篇的关键句。“决狐疑”的目的是分辨真伪。真伪分清了,狐疑自然就没有了。如果过早地下结论,不用时间来考验,就容易为一时表面现象所蒙蔽,不辨真伪,冤屈好人。
小诗寓哲理于形象之中,借助日常景物表现作者直面现实,不避艰险,随遇而安的人生态度。
二、抒情含蓄深婉。

A7NFP143344 发表于 2023-4-6 14:05:02

有竞争才有进步嘛

gW38p364539 发表于 2023-4-13 10:49:00

看帖回帖是美德!:lol

tj39R24639 发表于 2023-6-12 12:17:28

小手一抖,积分到手!

H7hMT165981 发表于 2023-8-7 16:21:34

这真是不错,顶给需要的人

VH0PZ914472 发表于 2024-1-13 19:03:54

我抢、我抢、我抢沙发~

yntY1926000 发表于 2024-1-13 19:04:08

有点意思,谢谢楼主的无私分享!!!

1POBk930821 发表于 2024-1-13 20:46:22

学习了,不错,讲得太有道理了

oPzcR188731 发表于 2024-4-19 13:15:46

路过,支持一下啦

lHi4B917076 发表于 2024-4-20 17:59:48

大佬牛逼,学习了
页: [1] 2 3
查看完整版本: 送余姚尉顾洵美先辈