NpNe1627279 发表于 2023-3-27 07:37:46

初夏闲居八首其五

岳寿,没头鬼,你死也。我怎生是没头鬼?韩魏公新官到任,有势剑铜铡,想你这等扭曲作直的污吏,决难逃也。韩魏公见我这等干办公勤,决不和我做敌对。你休强口咱。
目断蓬莱宫殿。引去谁怜惟怨。相见不如青翅燕。举头长安远。
立秋十日,早露出新凉面。斜风急雨,战退炎光一半。月上纱窗,疑是广寒宫殿。
小校报复去,张飞来了也。理会的。喏!张飞来了也。元帅,你听的说么?张飞回来了也。你这厮,你眼花,敢错认了他,敢不是他?着他过来。过去。三叔恕罪。你昨日见我和吕布厮杀来么?元帅,好厮杀,好厮杀!怎么好厮杀?张飞,元帅与吕布好相持么?好厮杀不好厮杀,那军前有两句言语,是说的好。人都说甚么来?他道"人中吕布,马中赤兔。"一个好吕布也!元帅,你听的说么?说道一个好吕布哩!参谋。吕布虽好,也则是他一人。敢问我可如何?元帅你也好。元帅怎生也好?也好也者,呼为好也,好之极好。张飞,那吕布怎生好?穿甚么衣袍?披甚么铠甲?戴甚么头盔?骑甚么鞍马?使甚么兵器?怎生打扮?你说与参谋试听者。我先说了吕布,后敷演元帅也。
车遥遥兮马洋洋,
乡土以狂得罪,赋此饯行
羁愁扰扰,客窗悄悄,何事灯花爆?毳裘云落絮衾薄,不许愁人傲。巽二猖
观书老眼明如镜,论事惊人胆满躯。
渔家在江口,潮水入柴扉。
诗家总爱西昆好,独恨无人作郑笺。其二十九池塘春草谢家春,万古千秋五字新。
朱楼水侧。雪面波光,汀莲沁颜色。当时醉近绣箔,夜吟寂。三十六矶重到,清梦冷云南北。买钓舟溪上,庆有烟蓑相识。
风習習兮和暖,百草萌兮华荣。
故国:旧时的都城,指金陵。
(1)有怀:怀念亲朋至友。
太阳升起在东方。有位姑娘真漂亮,进我家门在我房。进我家门在我房,踩在我的膝头上。月亮升在东方天。有位姑娘真娇艳,来到我家门里边。来到我家门里边,踩在我的脚跟前。
这首诗和两汉其他乐府民歌一样,继承了《诗经》“饥者歌其食,劳者歌其事”的现实主义精神,通过“义公”被劫持、被勒索、被逼卖黄犊几个细节,从社会生活的一个侧面反映了当时劳动人民的悲惨遭遇,揭露了一个社会问题:即广大人民的穷困是由于统治阶级的压迫使然,“义公”一家的遭遇即是一证。
此诗虽属旅游题材,但诗人从纵横两方面,即地理和历史的角度,分别进行观览与思考,从而表达出登楼临眺时触动的个人感受,是颇具特色的。诗人一方面广览祖国的山海壮观,一方面回顾前朝的历史胜迹,而更多的是由临眺而勾引起的怀“古”意识。在艺术上此诗一、二、三联均运用了工整的对句。“东郡”、“南楼”,“趋庭”、“纵目”,“浮云”、“平野”,“海岱”、“青徐”,“孤嶂”、“荒城”,“秦碑”、“鲁殿”,都是实写。尾联才由“临眺”引出思“古”之“意”,则带有虚写的意味。而二、三联“连”、“入”、“在”、“余”四字,通过对仗,将海岱连接,平野延伸,秦碑虽存,鲁殿已残等自然景观与历史胜迹,在动态中分别表现出来。尾联“多”、“独”二字尤能传达作者深沉历史反思与个人独特感受。无怪乎叶石林评论说:“诗人以一字为工”,“惟老杜变化开阖,出奇无穷”。

gp0b2321570 发表于 2023-3-28 01:22:05

不错,支持下楼主

cKESi39190 发表于 2023-4-6 16:02:35

我是个凑数的。。。

YKKvp513384 发表于 2023-4-13 01:12:51

大佬牛逼,学习了

cUVdF145944 发表于 2023-4-13 10:49:31

学习了,不错,讲得太有道理了

vejfT987886 发表于 2023-4-14 09:57:30

谢谢楼主,共同发展

yntY1926000 发表于 2023-4-21 15:43:13

前排支持下

MALo0831902 发表于 2023-4-25 11:46:45

看帖回帖是美德!:lol

dbDlf725726 发表于 2023-5-18 07:45:39

小手一抖,积分到手!

HwZ2u740487 发表于 2023-5-23 21:50:51

好帖,来顶下
页: [1] 2 3
查看完整版本: 初夏闲居八首其五