2k3qU571709 发表于 2023-3-25 21:38:48

在伯教授为考试之行不知其地漫成五诗送之其五

这个待把云拿,那个早被天罚;气昂昂创业开基,眼睁睁败国亡家。一任教纵横奋发,都是些井底鸣蛙。
出门东向看,泪落沾我衣。
天将奇艳与寒梅。乍惊繁杏腊前开。暗想花神、巧作江南信,鲜染燕脂细翦裁。
可正是气压山河百二雄,元也波戎,将军校统。宰臣每为头儿又尽忠,文官每守正直,武将每建大功,到今日可也乐升平,好受用。令人报复去,道某家来了也。有四丞相来了也。道有请。老丞相,今奉圣人的命,教俺文武官员今日赴射柳会。左右那里,都摆布下了也未?都摆布了也。幼年习兵器,都夸咱武艺,也会做院本,也会唱杂剧。要饱一只羊,好酒十瓶醉,听的去厮杀,躲在帐房睡。某普察人氏,姓李名圭,见为右副统军使。我这官不为那武艺上得的,为我唱得好,弹得好,舞的好。今日是蕤宾节令,圣人的命着俺大小官员赴射柳会。到那里我便射不着呵,也有我的赏赐。可早来到也,令人报复去,道我李监军来了也。着过来。老大人,小子李圭来了也。李监军,你来了也。我奉圣人的命,在此押宴。左右那里,将这圣人赐来的锦袍玉带。若射着的,将这锦袍玉带赏与他。先饮酒.射不着的,则饮酒,无赏。理会得。老丞相,圣人前日分付操练的军马如何?大人,数日前分付老夫操练的军马,都有了也。如今有那几员上将?
我则待要引着狗骑着猫逍遥散澹乘兴歌曲过南台,我是出家人,我心里待要往南台,就往南台,要往北闸口去,谁敢当拦住我?我则待靠着水偎着山小小低低急留圪刺椽儿捧儿拴拴抓抓盖一座茅庐那幽哉。一似那乱纷纷急穰穰蜂衙蚁阵受禁害,稽首,则不如跟贫道打简子掴渔鼓抢着吃挝着吃抹油嘴无扰无虑那开怀。伤也波哉,寻着李太白,我着你便一个人生一身疥。
阿爹阿娘,教我传语:些儿酒米,担来与你。要时你便留住,不要我便将去。
露光泣残蕙,虫响连夜发。
妾今远嫁万千里,胜在深宫寂寞死。
芭蕉密处窗儿下,冷落旧香中。黄昏静也,蛩声满院,明月清风。
他则待殢酒食,可便恋声妓,他寻里肯道把隘口退强贼,每日则是吹笛擂鼓做筵席。你叔叔老了也。你道叔叔老了,他多大年纪也?他六个岁了。他恰才便六十。姜太公八十岁遇文王,戊午日兵临孟水,甲子日血浸朝歌,扶立周朝八百年天下。他比那伐纣的姜太公,尚兀自还少他二十岁。
阑珊春事,恨题绝罗扇诗。玉容香散粉慵施,锦树花残蝶倦时,正绿叶成阴子满枝。
江城如画里,山晚望晴空。
不争你大闹四川性窄,翻招了个笑坦东床贵客!
①棹(zhào):船桨。②混元风:指仙风道骨。③灵均:即屈原。孤高事:指屈原的忧国忧民在当时显得曲高和寡。
笞(chi).:用竹鞭鞭打。
郑板桥写了不少咏史诗,从这些诗中可以看出郑板桥对于历史有自己独到的见解。此诗从泜水入笔,叙述韩信击破赵井陉,斩陈馀泜水上这一段历史故事。前六句写景,中间两句承上启下,引出下文的议论。后面八句表达作者的看法,惋惜两个生死之交的朋友最后反目成仇。诗歌语言流畅,质朴自然。
这首诗创造的艺术形象,鲜明准确,而又含蓄深厚。诗人善于通过富有典型意义的景物描写,来表达自己深沉曲折的思相感情,运用得十分成功。他只写小廊曲阑、庭前花月,不需要更多语言,却比作者自己直接诉说心头的千言万语更有动人心弦的力量。
这是第二首诗,也是以女子的口吻写与情人离别的愁思。具体的写作时间已不可考。
第二句写雨:白亮亮的雨点落在湖面溅起无数水花,乱纷纷地跳进船舱。用“跳珠”形容雨点,有声有色。一个“未”字,突出了天气变化之快;一个“跳”字,一个“乱”字,写出了暴雨之大,雨点之急。
颈联写部队夜袭和浴血奋战的场面。

hpLos158806 发表于 2023-3-25 21:57:18

有点意思,谢谢楼主的无私分享!!!

HNLWS723866 发表于 2023-3-25 22:30:23

这真是不错,顶给需要的人

3ZjMw324987 发表于 2023-3-25 22:31:54

不错不错,楼主您辛苦了。。。

40OUe645635 发表于 2023-3-25 22:32:00

难得一见的好帖

bGjNb5857 发表于 2023-3-25 22:37:12

谢谢楼主,共同发展

mlesC52531 发表于 2023-3-25 22:38:55

好好 学习了 确实不错

Os0U5776435 发表于 2023-4-6 21:47:01

沙发!沙发!

bs9Jj891049 发表于 2023-4-13 10:50:15

好帖,来顶下

M3W4z82832 发表于 2023-4-14 09:11:32

牛啊兄弟 支持一下
页: [1] 2 3
查看完整版本: 在伯教授为考试之行不知其地漫成五诗送之其五