qu6qy331673 发表于 2023-3-25 15:06:10

郊庙歌辞·武后大享拜洛乐章·咸和

后来却怎么?
娟娟月入眉,整整云归鬓。镜里弄妆迟,帘外花移影。
我则见春雨过残花乱踅,芳尘静珠帘骤揭。绣帏悄银半灭,冰
亲凤塔,住龙沙,天下太平无事也。辞却公衙,别了京华,甘分老农家。傲河阳潘岳栽花,郊东门邵平种瓜。庄前栽果木,山下种桑麻。度岁华,活计老生涯。
徘徊爱其下,及久不能寐。
望寄我,
我借与他钱呵,搭救出他招贤纳干东洋海。他还我钱呵,却是拨出这弃子休妻大会垓。你收了金钗者,我回大人话去。生受大哥!吃了茶去。不必吃茶了。我收了这金钗者。除今后除了家私缴缠外,拴衣做鞋,籴米买柴,我也要置些衣服哩!妻也你休逢着的商量,见了的买。将一只金钗,与小二哥做房钱。小二哥在那里?哥哥,你唤我怎的?方才大人还了我十只金钗,我与你一只做房钱。我道你不是受贫的人,我还打挣头间房你安下。我看茶与你吃,你便搬过来。
乘船走马,去死一分。
无限江山,
叹青山好,檐外竹,遮欲尽,有还无。删竹去,吾乍可,食无鱼。爱扶疏。又欲为山计,千百虑,累吾躯。||
不住流;病身躯,身躯病,病恹恹,病在我心头。花见我,我见花,花应憔瘦;
深帘静昼。绰约闺房秀。鲜衣楚制非文绣。凝脂肤理腻,削玉腰围瘦。闲舞袖。回身昵语凭肩久。
住、住、住,大嫂,闲话休题,添添孩儿便是他的。我问你:那十三年前,你可添了个甚么来?我得了个女儿。如今可在那里?与俺兄弟王兽医也。王兽医。好呵,你可将我那女儿来波。好、好、好,一场恶怨,都打在我身上。我十三年前。在那四村上下二十里巡铺,抱得李春梅的儿子,换了姐姐的女儿回去。我浑家又有乳食,抬举的一十三岁,叫做桂花,便是你的女儿。姐姐你也依着我者,将桂花女儿,与俺叔叔家做了个媳妇,添添儿与俺姐夫做个女婿,你两家做那世世割不断的亲戚。百年之后,着这两口儿浇茶奠酒,坟前拜扫,舆后拖麻。可怜见,我无主意老糟头,身死之后,将这把绝户的骨头,葬在坟外墙下。到那冬年节下,月一十五,浥不了的凉浆冷饭,去我那绝户的骨头上,浇奠一两盏,便是报答老糟头一般。莫怪区区巧舌头,两家不要记冤仇。今朝儿女重完聚,姐夫哎,何不当初借我那耕牛。这厮也说的有理。天下喜事无过子妇团圆。杀羊打酒,做一个庆喜的筵席。
恨人,画檐间铁马丁东;恨人,寒山野寺鸣钟。恨人,把美爱幽欢好梦惊;恨人,又见花梢儿窗影下重重。
①寒食:从冬至节这天起,数一百零五天,就是寒食节。寒食节接近清明,大概是清明节的前三天。古人很重视这个节日,每逢这天,家家禁火,故名寒食。一说为了纪念介子推,但此风俗甚古,与介子推无关。②野店:村野之店,酒馆之类的。步:通“埠”,水边泊船之处。③荒祠:荒废了的祠堂。苦竹:亦称伞柄竹,茎杆呈圆筒形,高可达四米,分节较疏,分布于长江流域各地。“野店”两句意为:垂杨飘拂的渡口处,隐约可见村野之店;荒祠的周围,苦竹丛生。④鹭:白鹭。芦箔:指插在河流中拦捕鱼蟹的苇栅。⑤啄:指啄食祭品。“鸟啄”句语出张籍诗:“寒食家家送纸钱,鸟鸢作窠衔上树。”“鹭窥”两句的意思是:白鹭紧盯着放了芦箔的水上,乌鸦在随风飘舞的钱灰中不住啄食。⑥媪:老妇人。按《东京梦华录》卷六:“寒食、冬至之日亦如此。小民虽贫者,亦须新洁衣服,把酒相酬尔。”⑦“媪引”“儿扶”两句描写的是当时寒食节的农家风俗。⑧深村:偏僻的山村。
无再少:不能回到少年时代。
43.长戟二句:长戟,兵器名,此代指士卒。凶渠,指叛军将领。《旧唐书·哥舒翰传》:“引师出关,……军既败,翰与数百骑驰而西归,未火拔归仁执降于贼。”二句即指哥舒翰投降安禄山之事。
⑻悬知:猜想。
这首词是苏轼贬谪黄州期间,于公元1082年(元丰五年)重阳日郡中涵辉楼宴席上为黄州知州徐君猷而作。词中抒发了作者以顺处逆、旷达乐观而又略带惆怅、哀愁的矛盾心境。作者以诗的意境、语言和题材、内容入词,紧扣重九楼头饮宴,情景交融地抒写了自己的胸襟怀抱。
清丽的环境和美丽的姑娘,从小伙子的视角见出,楚楚有致,格外动人。“野有蔓草,零露漙兮。”春晨的郊野,春草葳蕤,枝叶蔓延,绿成一片;嫩绿的春草,缀满露珠,在初日的照耀下,明澈晶莹。在这清丽、幽静的春晨郊野,“有美一人,清扬婉兮”;一位美丽的姑娘含情不语,飘然而至,那露水般晶莹的美目,顾盼流转,妩媚动人。先写景,后写人,诗中有画,画中有人,四句诗俨然一幅春郊丽人图。而在修长的蔓草、晶莹的露珠与少女的形象之间,有着微妙的隐喻,能引发丰富的联想。“清扬婉兮”的点睛之笔,表现了姑娘惊人的美丽。小伙子见到这一切,爱悦之情怎能不喷涌而出。“邂逅相遇,适我愿兮。”这里,有对姑娘的惊叹,有对不期而遇的惊喜,更有对爱神突然降临的幸福感和满足感。
诗的第十三到第十六句“一世异朝市,此语真不虚,人生似幻化,终当归空无”,是最后一段,写作者听薪者回答后的所感。这四句诗参破、说尽了盛则有衰、生则有死这样一个无可逃避的事物规律和自然法则。诗句看似平平淡淡,而所包含的感情容量极大,所蕴藏的哲理意义极深;这正是所谓厚积而薄发,也是陶诗的难以企及之处。正如朱光潜在《诗论》第十三章《陶渊明·他的情感生活》中所说,一些哲理,“儒、佛两家费许多言语来阐明它,而渊明灵心进发,一语道破。读者在这里所领悟的不是一种学说,而是一种情趣、一种胸襟、一种具体的人格”。读陶诗,正应从中看到他内心的境界、智慧的灵光,及其对世事、人生的了悟。

VBbrp474350 发表于 2023-4-6 19:12:14

有点意思,谢谢楼主的无私分享!!!

V26II352131 发表于 2023-4-13 10:50:59

沙发!沙发!

od2tN595552 发表于 2023-4-26 21:54:44

难得一见的好帖

Q6bTg499860 发表于 2023-5-9 11:09:25

我抢、我抢、我抢沙发~

UGwMf653701 发表于 2023-5-13 01:15:52

学习了,不错,讲得太有道理了

uxnT4214195 发表于 2023-5-23 20:42:50

我是个凑数的。。。

Oaar8464079 发表于 2023-6-16 07:57:34

好帖,来顶下

lHi4B917076 发表于 2023-10-8 21:28:29

牛啊兄弟 支持一下

DEUup190577 发表于 2023-10-17 06:23:20

小手一抖,积分到手!
页: [1] 2 3
查看完整版本: 郊庙歌辞·武后大享拜洛乐章·咸和