37l9o461350 发表于 2023-3-25 15:05:44

春帖子词皇后阁十首其七

口诵柏舟篇,更何心续断弦。
魂来纸帐香先到,花放冰梢雪未消,浩然驴背霸陵桥。风势恶,休笑子猷乔。
定王使单襄公聘于宋。遂假道于陈,以聘于楚。火朝觌矣,道茀不可行也。侯不在疆,司空不视涂,泽不陂,川不梁,野有庾积,场功未毕,道无列树,垦田若艺,膳宰不置饩,司里不授馆,国无寄寓,县无旅舍。民将筑台于夏氏。及陈,陈灵公与孔宁、仪行父南冠以如夏氏,留宾不见。
蔡水西来,于门南峙,天波拥入华楹。芝兰争秀,难弟遇难兄。欲说随龙雨露,庆千载、河海初清。良辰好,榴花照眼,绿柳隐啼莺。
顷刻功成,便与天齐寿。
一枝烟雨瘦东墙。真个断人肠。不为天寒日暮,谁怜水远山长。
曾时说梦。
悲风吼,临洺驿口,黄叶中原走。
来者何人?我乃大将延寿马是也。你是何人?我乃耶律万户是也。恰才你那葛监军,被某杀败了,量你何足道哉!这厮好无礼也!众将操鼓来。
第十四出迎亲
深意托双鱼,小剪蛮笺细字书。
四纳凉
与君别也。愿在郎心莫暂舍。记取盟言。闻早回程却再圆。
卜儿云)玉箫孩儿已是死了,我索高原选地,破木为棺,葬埋了者。儿嗛,则被你闪杀我也!
相公,兀那小厮见他那母亲在这里,左来右来,不肯招。我支转这婆子,那小厮好歹招了。兀那婆子,你保的你这孩儿不是杀人贼么?我的孩儿,我怎生保不得?你去司房里画一个字,领的你这孩儿出去,可不好么?休道着老身画一个字,便是等身图也画与你。母亲你休去,他要打我也!外郎哥哥,老身去了时,你休打俺孩儿。我不打他。兀那婆子,两次三番的,你就是不去,我也要打他,你也护他不得。孩儿,我去也。便打死。你也休招。祗候人,把了门者。兀那小厮,你招了罢。你着我招个甚么?不打不招,只得打!我委实不省的,你着我怎么样招?兀那小厮,你来。我教你。你只说母亲使我送俺嫂嫂去,我来到这无人处,我调戏嫂嫂,嫂嫂不肯,我拔出刀子来,止望唬吓成奸。争奈嫂嫂坚执的不肯,是我一时间抽刀不入鞘,就杀了嫂嫂。你招了小欺兄杀嫂呵,待三两日后,我着人保你出去。这等,你就替我招了罢。干我甚么事,替你招?张千,打着者!我有何面目见母亲、哥哥。兀的不痛杀我也!兀的不打俺孩儿哩?不是打你孩儿,别问事哩。哥哥也,是打俺孩儿咱。你休过去,别问事哩。
⑶这句原作“面目多尘”,刘兆吉在《关于孤儿行》一文中说,句末可能脱“土”字,兹据补。
⑼“千金”句:《独异志》卷中:“后魏曹彰性倜傥,偶逢骏马爱之,其主所惜也。彰曰:‘予有美妾可换,惟君所选。’马主因指一妓,彰遂换之。”小:《全唐诗》校:“一作少。”
在一次华堂宴会上,帘幕开处,随着袅袅香雾,走出一位美若天仙的女子。但见她腰肢细软,身着流素,翩翩起舞,那飘逸柔美的舞姿让善舞的飞燕也为之嫉妒。大意是:我因相思而借酒浇愁,一边随意吟咏《高唐赋》。楚王得以如愿以偿,而自己心目中的佳人却像巫山之云一样飘然而来又飘然而去,始终无法得到,只能望而兴叹。失望之中我又一次来到昔日的华堂庭院前,独自倚栏,望着满园的花儿呆呆出神。愁云惨雾遍布庭中,积满栏杆,竟使人不堪其压迫,痛苦不已。
乞巧:古代节日,在农历七月初七日,又名七夕。
这是一首惜春之词,感叹春光逝去得太快,而且留它不住,故而怨它薄情。词中女子的心思很细腻,她的想法也很独特。春天过去,她就觉得“年光无味”了,如何破除怅惘之情?她想到,自己筝弦技艺还没有学成练就,一时还派不上用场;又想到,在如此百无聊赖的情况下,只得抢起枕头,放在花前,姑且来个独占香红,让花朵陪我一夜安眠吧!
“新开醪酒荐青梅”,应该是新开的米酒配青梅,他用了“荐”这个字,就觉得特别的,诱人。还有下文那个“随人黄犬搀前去”,“搀”字,描写出来黄狗是巴巴得蹭上来的神态,特亲近黏人。但是走到溪边,黄狗又忽儿自己转头回去了。这就是说,黄狗的心思你别猜,人类无法理解狗的生活哲学。
全令抒写的虽是思家之情、怀人之意,却无不染上国破家亡的痛苦色彩。这一点我们从那一双“愁眼”中,从那“弦弦掩抑”的“琶琵”声里,是不难体会到的。也正因为这样,词人的乡思就有了更为深刻的内涵,更能打动人心。
吃得苦中苦,方为人上人。孟子所举的例证是舜帝、傅说、胶鬲、管仲、孙叔敖、百里奚六人。

TbLpo467075 发表于 2023-4-6 19:09:44

前排支持下

q2gYP946730 发表于 2023-4-13 10:50:59

学习了,谢谢分享、、、

VT3YG662101 发表于 2023-5-26 17:58:49

小手一抖,积分到手!

Cnrsb58296 发表于 2023-9-23 03:51:02

不错,支持下楼主

IFgPi226446 发表于 2023-9-23 19:17:04

沙发!沙发!

TflRN893344 发表于 2023-9-23 19:17:05

我抢、我抢、我抢沙发~

gQ6uk651523 发表于 2023-12-22 09:04:18

找到好贴不容易,兄弟们,顶起!

MjWbi194523 发表于 2024-1-5 21:32:20

难得一见的好帖

zuQoF336859 发表于 2024-1-5 21:32:26

好帖,来顶下
页: [1] 2 3
查看完整版本: 春帖子词皇后阁十首其七