2m7VP510042 发表于 2023-3-24 21:37:11

定情诗(我出东门游)

一段新愁。
明镜本清净,何处染尘埃!
花开花落两悲欢,花与人还事一般。
玉容消得仙源惜。满架香堆白。檀心应共酒相宜。割舍花前猛饮、倒金卮。
我则待簪花殢酒赋词草,至如我折桂攀蟾,也不似这浅斟低唱。谁想甚禹门三月桃花浪?我则待伴素兰风清月朗?比为官另有一种风光。谁待夺皇家龙虎榜?争如占花丛燕莺场,我则要做梨园开府头厅相。我向这花柳营调鼎鼐,风月所理阴阳。梅香将酒来,我共玉壶生饮几杯酒,我就歌此〔玉壶春〕之曲。对此画,歌此词,真可赏也。
转寻思转恨负心贼,虚意虚名歹见识。只被他沙糖口啜赚了鸳鸯会,到人前
鞭。比各无言两泪涟,各办坚心石也穿。两处相思情意牵,遥望见车儿渐渐的远。豪放不羁
生居画阁兰堂里,正青春岁方及笄。家世簪缨,仪容娇媚,那堪身处欢娱地?
无边春色。试从汉谕堂边觅。儿前上寿孙扶掖。九十娘娘,身是五朝客。
刺使兼侍御史、淮西租庸使、荆岳沔等州都团练使,河南穆公名宁,下车而乱绳皆理,发号而庶政其凝。或逶迤退公,或登车送远,游必于是,宴必于是。极长川之浩浩,见众山之累累。王室载怀,思仲宣之能赋;仙踪可揖,嘉叔伟之芳尘。乃喟然曰:“黄鹤来时,歌城郭之并是;浮云一去,惜人世之俱非。”有命抽毫,纪兹贞石。
⑦王:与“旺”相通,强壮有力的意思。
5.使动用法死:使...死,杀死。
(10)后:君主
①蔼蔼:茂盛的样子。中夏:夏季之中。贮:藏、留。这两句是说当前树林茂盛,虽在仲夏,仍很阴凉。②凯风:南风。因时来:应节吹来。③回飙:回风。开我襟:翻开我的衣襟。④息交:罢交往。游:驰心于其间。闲业:对正业而言,正业指儒家的《六经》等,闲业指诸子百家、“周王传”(《穆天子传》)、“山海图”(《山海经》)等。卧起:指夜间和白天。这两句是说停止了和朋友的交往,日夜驰心于读书弹琴的闲业之中。⑤园蔬:园里的蔬菜。滋:滋味,《礼记·檀弓》:“必有草木之滋焉。”郑注:“增以香味。”余滋:余味无穷。《礼记·乐记》:“太羹玄酒,有遗味者矣。”余滋、遗昧同义。这句和下句是说园里的蔬菜余味无穷,往年的粮食今天还储存着。⑥营己:为自己生活谋划。极:止境。过足:超过需要。钦:羡慕。这两句是说自己需要的生活用品有限,过多的东西不是我所羡慕的。⑦秫:黏稻。舂秫:黏稻,为了做酒。⑧未成音:发不出完整的声音。⑨真复乐:天真而且快乐。簪:古人用来插在冠和发上的饰物。华簪:华贵的发簪。这里指富贵。这两句是说这些事情天真而快乐,可以聊且忘掉富贵荣华。⑩“遥遥”两句是说遥望白云,怀念古人高尚行迹的心情,不自觉地深重起来。
这首诗反映了《诗经》时代民间婚恋的现实状况:一方面,人们在政令许可的范围内仍享有一定的性爱自由,原始婚俗亦有传承;另一方面普遍的情况已是“取妻如之何?必告父母”、“取妻如之何?非媒不得”(《齐风·南山》),礼教已通过婚俗和舆论干预生活。所以诗中女子既自行择欢,却又受到母亲的制约。而哪里有压迫哪里就有反抗,诗中也就表现了青年男女为了争取婚恋自由而产生的反抗意识,这是一个很新很有价值的信息。
这首词的上半阕写正月十五的晚上,满城灯火,尽情狂欢的景象。

CghfC904653 发表于 2023-3-24 21:50:04

大佬牛逼,学习了

WgTh2317814 发表于 2023-3-24 21:58:17

不错不错,楼主您辛苦了。。。

xtAm9177219 发表于 2023-3-27 14:23:46

小手一抖,积分到手!

cfujh723171 发表于 2023-4-6 18:04:36

这真是不错,顶给需要的人

VxA6l872990 发表于 2023-4-13 10:51:18

沙发!沙发!

fZm1n355363 发表于 2023-4-26 21:43:23

好好 学习了 确实不错

oOSpw506309 发表于 2023-5-14 06:03:03

难得一见的好帖

PZCTr284329 发表于 2023-5-22 08:17:46

谢谢楼主,共同发展

AnOlk82433 发表于 2023-5-23 20:19:42

路过,支持一下啦
页: [1] 2 3
查看完整版本: 定情诗(我出东门游)