F87kd480983 发表于 2023-3-24 19:38:32

郑检法重九病起送酒索诗

玉笛才吹,
华发渐星星,怜爱女欲遂姻盟,蟾宫仙子才堪并。红楼此日。红丝待选,须教红叶传情。
近传下诏通言路,己卜余年见太平。
帕。
(正旦云)我将这水桶摆在井边,放下这吊桶去。好冷天道也!(唱)
落日斜,秋风冷。今夜故人来不来,教人立尽梧桐影。
秦楼动管弦。彩鸾回舞镜,青鸟罢衔笺,兀良不远。
疑是群仙游阆苑,歌云舞蝶高飞。珠幢玉节送人归。
孩儿,你看那日落山腰,渐渐的晚了也。
黄头舞棹临江处。向人间、独竞南风,叫云激楚。笑倒两崖人如蚁,不管颓波千屦。忽惊抱、汨罗无柱闻两日观渡有溺者。欸乃渔歌斜阳外,几书生、能办投湘赋。歌此恨,泪如缕。
乘舲船余上沅兮,齐吴榜以击汰。
心雪夜平淮。
我便似蓝桥驿实志真诚,他便似竹林寺有影无形。受寂寞似越娘
眉黛烟青,昨犹我画;指环玉冷,今倩谁温?鼎炉之剩药犹存,襟泪之余痕尚渍。镜分鸾别,愁开麝月之奁;梳化龙飞,哀折檀云之齿。委金钿于草莽,拾翠盒于尘埃。楼空鳷鹊,徒悬七夕之针;带断鸳鸯,谁续五丝之缕?
1、二桃杀三士,讵假剑如霜。相传:齐国有公孙接、田开疆、古冶子三位武将。晏婴路过三人面前,未能得到应有的尊敬。就进谗言于齐景公,以“二桃奖励三勇士”之计,引起争端,致使三人自相残杀而亡。(语出《晏子春秋·谏下二》)2、众女妒蛾眉,双花竞春芳。峨眉指文姜,先秦·左丘明《左传·桓公六年》:“齐侯欲以文姜妻郑大子忽,大子忽辞。人问其故,大子曰:人各有耦,齐大,非吾耦也。”3、魏姝信郑袖,掩袂对怀王。据《韩非子·内储》记载:战国时期,楚怀王的一位美人,颇得宠信。夫人郑袖告诉她:“大王非常喜欢你,但不怎么喜欢你的鼻子。你只要见到大王‘常掩鼻’,则大王就会永远喜欢你。”魏美人从此见到大王,常常掩鼻而行。楚怀王心中诧异,郑袖送出谗言:“她常对别人说,大王有口臭,必须掩鼻方能忍受。”楚怀王大怒,遂令人割掉魏女的鼻子。4、一惑巧言子,朱颜成死伤。据《汉书45卷·江允传》中记载:江充,字次倩。与太子刘据结怨。江充惟恐遭太子所诛,便借“巫蛊”事件,谗言太子有牵连。刘据惊悉此事,抓住江充,一刀斩了。宦官向汉武帝禀报:太子造反。刘彻大怒,出兵平乱。太子兵败,悬梁自尽。诗人借用此典,警喻后人。5、行将泣团扇,戚戚愁人肠。这是引用班婕妤的《团扇诗》中:“常恐秋节至,凉飚夺炎热。弃捐箧笥中,恩情中道绝。
鸷鸟在风中苦涩地啼叫,蟋蟀也因寒秋降临而伤心哀鸣。
“孤鸿号野外,翔鸟鸣北林。”是继续写景。是写孤鸿在野外哀号,而盘旋的飞鸟在北林上悲鸣。如果说,上两句是写诗人的所见,这两句就是写诗人的所闻。所见者清风、明月,所闻者鸿号、鸟鸣,皆以动写静,写出寂静凄清的环境,以映衬诗人孤独苦闷的心情。景中有情,情景交融。但是,《文选六臣注》中,吕延济说:“夜中,喻昏乱。”吕向说:“孤鸿,喻贤臣孤独在外。翔鸟,鸷鸟,以比权臣在近,谓晋文王。”好像诗中景物皆有所指,如此刻意深求,不免有些牵强附会。
一天,他突然拿着布到我们家来换蚕丝。看到他憨笑的样子,我知道他是以换丝为由头来见我的。果然,他说这么些年来一直抹不去我的身影,希望我能嫁给他。我家种桑养蚕,他家缫丝织布,都是勤劳人家,他从小忠厚善良,正是我的意中人啊。可是,女孩子的羞涩,让我不能直白地答应他。我说:“还早呢,过些时候再说吧。”

wOau9174016 发表于 2023-4-6 20:47:54

难得一见的好帖

zK9tI674447 发表于 2023-4-7 00:28:26

好好 学习了 确实不错

04viG105487 发表于 2023-4-13 10:51:22

看帖回帖是美德!:lol

EjZzr874336 发表于 2023-4-14 07:50:49

谢谢楼主,共同发展

LFowE922072 发表于 2023-4-21 15:07:46

我抢、我抢、我抢沙发~

wl85E178884 发表于 2023-5-24 09:53:24

不错不错,楼主您辛苦了。。。

Qxllt69157 发表于 2023-5-24 09:57:42

前排支持下

UiHyT533363 发表于 2023-6-6 11:59:28

这真是不错,顶给需要的人

HiscR676096 发表于 2023-6-27 11:26:47

沙发!沙发!
页: [1] 2 3
查看完整版本: 郑检法重九病起送酒索诗