t143j75478 发表于 2023-3-24 16:37:46

送綦毋潜落第还乡

晏子立于崔氏之门外。其人曰:“死乎?”曰:“独吾君也乎哉,吾死也?”曰:“行乎?”曰:“吾罪也乎哉,吾亡也?”曰:“归乎?”曰:“君死,安归?君民者,岂以陵民?社稷是主。臣君者,岂为其口实?社稷是养。故君为社稷死,则死之;为社稷亡,则亡之。若为己死,而为己亡,非其私暱,谁敢任之?且人有君而弑之,吾焉得死之?而焉得亡之?将庸何归?”门启而入,枕尸股而哭。兴,三踊而出。人谓崔子:“必杀之。”崔子曰:“民之望也,舍之得民。”
竹篱茅舍人家。
昔有愚人,至于他家。主人与食,嫌淡无味。主人闻已,更为益盐。既得盐美,便自念言:“所以美者,缘有盐故。少有尚尔,况复多也?”愚人无智,便空食盐。食已口爽,反为其患。
我打一更鼓儿冬冬冬,一棒锣声当当当。将军马上醉醺醺,跃马扬鞭齐和声。
野树秋声满。对雨壁、风灯乱、云低翠帐,烟销素被,签动重幔。甚客怀、先自无消遣。更篱落、秋虫叹。叹樊川、风流减。旧欢难得重见。
舞蹈扬尘。和气融三岛,欢声沸五云,洪福齐臻。舟中
满湖高柳摇风,坐看骤雨来湖面。跳珠溅玉,圆荷翻倒,轻鸥惊散。堂上凉生,槛前暑退,罗裾凌乱。想东山谢守,纶巾羽扇,高歌下、青天半。
湖上景消磨。飘零有梦过。问堤边、春事如何。可是而今张绪老,见说道、柳无多。
想当日傅说曾板筑,传说板筑,殷高宗建为太宰。还再有谁?更有那倪宽可便曾抱锄。倪宽是我武帝时御史大夫,还再有谁?有一个宁戚曾歌牛角,宁戚叩角而歌,齐桓公举为上卿。还再有谁?有一个韩侯他也曾去钓鱼。韩侯就是那三齐王韩信,果然曾钓鱼来。可再有谁?有一个秦白起是军卒,那白起是秦将,起于卒伍之中。再呢?有一个冻苏秦田无半亩。苏秦后来并相六国,可怎么冻的他死?再呢?有一个公孙弘曾牧猪,那公孙弘也是我汉朝的宰相,曾牧猪于东海。再呢?有一个灌将军曾贩屦。那灌婴我只知他贩缯,却不知他贩屦。朱买臣一略数,请相公听拜覆。
我见他料绰口凹凸着面貌,眼嵌鼻眍挠着脸脑,这厮那不劣缺的心肠决奸狡!宽展那猿猱臂,侧坐着虎熊腰,雄纠纠施呈那燥暴!小偻儸,我请他吃筵席来。去了那厮巾帻者!太仆请息雷霆之怒!
从事:这里指负责具体事物的官员。
③白门:本是刘宋都城建康(今南京)城门。因为南朝民间情歌常常提到白门,所以成了男女欢会之地的代称。
①兰舟:用木兰做的船。木兰树质坚硬耐腐蚀,宜于做船。马戴《楚江怀古》:“猿啼洞庭树,人在木兰舟。”②簟(dian):竹席。披襟散发:敞开衣襟,散开头发。
你明知我已经有了丈夫,还偏要送给我一对明珠。我心中感激你情意缠绵,把明珠系在我红罗短衫。我家的高楼就连着皇家的花园,我丈夫拿着长戟在皇宫里值班。虽然知道你是真心朗朗无遮掩,但我已发誓与丈夫生死共患难。归还你的双明珠我两眼泪涟涟,遗憾没有遇到你在我未嫁之前。
〔4〕京都声:指唐代京城流行的乐曲声调。
这首咏物词,咏木芙蓉的同时,自有词人的感情。词人要把这凌霜耐冷、独傲秋庭的花儿送给意中人,实际上寄托着作者对坚贞高洁之品德的肯定与赞赏。
“和戎诏下十五年,将军不战空临边。朱门沉沉按歌舞,厩马肥死弓断弦。”第一段从南宋统治集团写起。戎——是古代对外族的称呼,这里是指金国侵略者。和戎诏——是宋朝皇帝向金国侵略者求降的诏书,宋孝宗隆兴元年(1163)于福力大败,而向金国下了求和诏书,从那时开始到陆游写这首诗时,一共十三、四年,说十五年是举其成数。从那时起,将军虽统帅兵马驻守边境,却无从发兵,无事可作。空临边——是白白地到边境去。指将军不得作战,不是不肯作战,为什么将军不战空临边呢?这因为南宋统治集团只顾自己的安乐,而不惜出卖国家、民族的利益。“朱门”一句,沉沉——形容屋宇深遂。按歌舞——指依照乐曲节奏载歌载舞。这一句一针见血地揭露了他们妥协、投降的实质,在大敌当前,国土沦丧,民族危亡之际,统治者却是一味追求灯红酒绿,争歌逐舞的享乐生活。他们贪生怕死,向敌人屈膝投降,采取不抵抗政策,下什么自欺其人的“和戎诏”,致使那些养来抗敌的战马,用来杀敌的弓箭,死的死,断的断,而且马是肥死,弓是朽断。这是多么惨痛的现实呀!“厩马肥死弓断弦”是对“将军不战空临边”的补充,这两句都与和戎下诏有直接的因果关系。
这首诗以景托情,以情驭景,情景交融,颇具艺术感染力。首句“兵罢淮边客路通”,落笔便写出诗人客游河淮地区的时间是在“兵罢”之后;“客路通”三字含蓄地表达出诗人对于战乱暂时结束的欣喜之情。

M9bCM247735 发表于 2023-3-28 06:23:57

找到好贴不容易,兄弟们,顶起!

gB3Qp526520 发表于 2023-4-6 12:13:07

学习了,不错,讲得太有道理了

obYIh57831 发表于 2023-4-14 07:20:47

这真是不错,顶给需要的人

j1mte879933 发表于 2023-4-21 15:06:09

不错,支持下楼主

jLMC0727392 发表于 2023-4-25 11:20:32

有点意思,谢谢楼主的无私分享!!!

Z0tVz557772 发表于 2023-7-12 10:33:00

牛啊兄弟 支持一下

gGkd6558323 发表于 2023-7-30 18:58:18

好帖,来顶下

8ZXds495503 发表于 2024-1-7 07:09:14

学习了,谢谢分享、、、

1POBk930821 发表于 2024-1-7 07:09:24

不错不错,楼主您辛苦了。。。
页: [1] 2
查看完整版本: 送綦毋潜落第还乡