RrPAZ44209 发表于 2023-3-24 13:36:37

涂中遇雪寄希深

芙蓉不借韶华助,故著缃黄。宿面留妆。不出寒花只暂香。
苏,巫女精神未遇楚。
父老尽开颜
秋原何处携壶。停骖访古踟蹰。双庙遗风尚在,漆园傲吏应无。
遥天拍水共空明。玉镜浚咛氐厍纭<窔壳锶菸尴迧好,举头醉眼暂须醒。
第四出堂试
恰离了绿水青山那答,早来到竹篱茅舍人家。野花路畔开,村酒槽头榨,直吃的欠欠答答。醉了山童不劝咱,白女上黄花乱插。
泪揩。打叠起愁怀,怕不待宁心耐,闷晶月难捱,我则怕青春不再来。
故园的今天正是元宵节,我却在荒村独坐寂寞冷清。好在有剩下的经书可以作伴,也高兴没有车马经过相邀出游。春天到来时草阁的梅花率先开放,月亮照着空旷的庭院积雪尚未消溶。此时余姚家里的厅堂上灯火通明兄第们都来了,父母也一定思念我独自一人在遥远的地方。
4.亟:马上,立即
此诗巧用对比,略形显神,托竹寓意,象征显旨。全诗有三个词非常关键,“不用”,“不须”,“留向”,前两个词所表达的情感倾向和价值观念与后一个词所表达的形成鲜明的对比,实际上是竹的功利实用的品格与精神品格的对比。先看鸣凤管,据《列仙传》记载,春秋时萧史善吹箫,能作凤声引凤凰止于其屋,故称“箫”为“鸣凤管”。由竹子加工制成的箫,其声感人肺腑,动人心魄。王褒《洞箫赋》云:“故听其巨音,则周流汜滥,并包吐含,若慈父之畜子也。其妙声,则清静厌瘱,顺叙卑达,若孝子之事父也。
上片,作者奇特地想象自己持着天台藤杖(词中的天坛,即天台山,以产藤杖著名。见叶梦《避暑录话》,该书也写作天坛。策即是杖)。趁着清爽的秋晨,登上莲花峰顶,踏在倚天峭立的悬崖上。只“谁与放翁为伴”一句,不但给华山,而且也给自己写下了一个俯视人间的形象。并且又从可以为伴的“天坛轻策”,很自然地过渡到了下片。

VkIRa828904 发表于 2023-3-27 15:25:51

谢谢楼主,共同发展

RdrKN83249 发表于 2023-4-6 11:23:50

我抢、我抢、我抢沙发~

XzNLc11279 发表于 2023-4-13 10:51:48

学习了,不错,讲得太有道理了

ZbNWW346246 发表于 2023-5-16 07:12:07

不错,支持下楼主

EjZzr874336 发表于 2023-5-19 10:51:17

前排支持下

1dj6v1395 发表于 2023-5-19 10:51:25

牛啊兄弟 支持一下

2ZDMm45562 发表于 2023-9-23 03:45:52

小手一抖,积分到手!

rkJ9y67943 发表于 2023-9-24 03:39:28

路过,支持一下啦

Bz9bD726606 发表于 2023-12-24 20:57:36

学习了,谢谢分享、、、
页: [1] 2 3
查看完整版本: 涂中遇雪寄希深