DxMau126897 发表于 2023-3-24 10:36:04

次韵徐赞府蜚英八首其六

谁想我水府事情.倒落凡人之手,坑杀俺小龙儿也。且索宁奈,慢慢寻个计策,报仇便了。何处一迂儒,公然敢寄书。灭我潜龙种,抢去牧羊奴。恨小非君子,无毒不丈夫。终当逞威力,填满洞庭湖。
村家四月词(其二)
谁承望拆散了鸾凰交,空教人梦断魂劳。心痒难揉,心痒难揉,盼不得鸡儿叫。
洒出自相公庇,论人情常是美。见说一女已倾弃,人道却有一女奇。若是时,若是时,却当与君,作个道理。
俺本是庐山长老恰升堂,你的是东林寺。倒做了普救寺莺莺来闹道场。你出家人比不得唐三藏。你道俺出家人不及那往西天的唐三藏,却原来你是曲江头黄四娘。我只待坚心招你做新郎。你道是坚心儿招俺做新郎,留了方丈,和你同归洞房。你教我留了方丈,同归那个洞房,那里有和尚做女婿的?俺可甚么帽儿光光。
江路西南永,归流东北骛。
(正末上了,唱)
情郎去后添寂寞,盼佳期无始未。这一双业眼敛秋波,两叶愁眉蹙翠蛾,泪滴胭脂添玉颗。
不毕辞而赴渊兮,惜壅君之不识。橘颂
当初你假镇三齐,他拜真王也非实意。不甫能定江山拱手垂衣,投至得国无争,家无讼,端的是非同容易!今日个万国来仪,见你握兵权便生疑忌。
沅江的波浪连接着武冈,送你不觉得有离别的伤感。你我一路相连的青山共沐风雨,同顶一轮明月又何曾身处两地呢?
死去元知万事空:我快死了才知道人死去了就什么也没有了,但悲不见九州同:只是为没有亲眼看到祖国的统一而感到悲伤。王师北定中原日:当宋朝的军队收复祖国领土的那一天,家祭无忘告乃翁:在祭祀祖先的时候,千万不要忘记把这件事情告诉我在天之灵。
⑴汜(sì四):由主流分出而复汇合的河水。⑵归:嫁。⑶不我以:不用我。⑷渚(zhǔ主):王先谦《诗三家义集疏》“水中小洲曰渚,洲旁小水亦称渚。”⑸不我与:不与我。⑹处:忧愁。朱骏声《说文通训定声》“‘处’,假借为‘癙’,实为‘鼠’”《诗经·小雅·雨无正》“鼠思泣血”,鼠思,忧思也。⑺沱(tuó驼):江水的支流。⑻过:至也。一说度。⑼啸:一说蹙口出声,以抒愤懑之气,一说号哭。啸歌:闻一多《诗经通义》“啸歌者,即号哭。谓哭而有言,其言又有节调也。”
两者相比,这首词所采用的手法,如昔与今、喜与悲、正面说与反面说等等手法,做到委婉曲折而又含蓄深沉,确乎从小晏词变化而来。特别是末尾两句,以“如今”作为“昔与今、喜与悲”的转折词,以否定语气点出别离之苦,再相见之难,较直说更易引人深思。
这首词出于《宋旧宫人诗词》,从这首词的题材、风调,乃至语言,都很像一首描写男女相思的情诗。但实际上这只不过是作者租用的一种形式而已,其深意在于表达作者的亡国之恨和思国之苦。
杜鹃既是一种鸟,亦是一种花。其鸟又名子规、子隽、催归。其花又名映山红,春季开放,多为红色。择公此诗既写杜鹃花,亦写杜鹃鸟,是一曲春天的赞歌。历来描写杜鹃的诗文甚多,兹举两联诗句为例。白居易《琵琶行》:“其间旦暮闻何物?杜鹃啼血猿哀鸣。”此写杜鹃鸟也。
首句“一叶落”被用作调名,可见在全词中地位之重要。《淮南子·说山训》“见一叶落而知岁之将暮”,原是,见微知著、以近论远之意。由此而来的“一叶知秋”的成语,则包含着人们对于时序变换的特殊敏感。李存勖是武夫,对哲理未必有兴趣,但对时序的变换是有感触的。透过珠帘,他看到一叶飘零,立即引起了严重的关注,以至要掀起珠帘,看看帘外的萧索景象。戎昱《宿桂州江亭》诗“露滴千家静,年流一叶催”,也许可以借来概括此句的第一层意思。一年的好光景即将逝去,怎能不感惜时光易逝呢?
然而,对这样一个孤苦可怜的寡妇,统治阶级也并不放过对她的榨取,而且手段是那样残忍:“桑柘废来犹纳税,田园荒后尚征苗。”此处的“纳税”,指缴纳丝税;“征苗”,指征收青苗税,这是代宗广德二年开始增设的田赋附加税,因在粮食未成熟前征收,故称。古时以农桑为本,由于战争的破坏,桑林伐尽了,田园荒芜了,而官府却不顾人民的死活,照旧逼税和“征苗”。残酷的赋税剥削,使这位孤苦贫穷的寡妇无以为生。

BJ791532033 发表于 2023-4-6 22:04:17

好好 学习了 确实不错

lzytu967950 发表于 2023-4-7 10:46:45

我是个凑数的。。。

WRxqT550217 发表于 2023-4-7 11:00:50

不错,支持下楼主

vHHXJ905191 发表于 2023-4-7 11:00:52

大佬牛逼,学习了

FuxHx228013 发表于 2023-4-13 10:51:53

不错不错,楼主您辛苦了。。。

9r6Oo399633 发表于 2023-9-25 10:58:27

我抢、我抢、我抢沙发~

zHCOi638543 发表于 2023-10-20 16:20:35

前排支持下

tTDdS801959 发表于 2023-10-20 16:20:52

找到好贴不容易,兄弟们,顶起!

tIAow931903 发表于 2023-10-21 01:47:53

这真是不错,顶给需要的人
页: [1] 2 3
查看完整版本: 次韵徐赞府蜚英八首其六