gXxxF262582 发表于 2023-3-24 09:37:16

山茶一树自冬至清明后着花不已

软衬飞花,
在衙人马平安,抬书案。农事已随春雨办,科差犹比去年稀。矮窗睡足迟迟日,花落闲庭燕子飞。小官姓郑,双名公弼。自中甲第以来,屡蒙迁用,观为济州知府之职。今日升厅坐早衙。张千,喝撺箱,抬放告牌出去。理会的。小官赵通判,衙门中告大夫人去夹。张千报复去,道有赵通判来见相公。有赵通判宋见相公。道有请。请进。相公,小官特来告状。相公请起。有何事?小官有两个夫人。不想大夫人有奸夫在房中说话,小官蹅开门,奸夫将刀子伤了我臂膊。相公与我做主咱,相公差矣,你的大夫人是你儿女夫妻,岂有此理?便好道:家丑不可外扬。相公自己断了罢。相公不断,我别处告去。若别处去告,又不如在本府告。我问相公:谁是原告?小夫人是原告。既如此,相公请回,着家中嫡亲的人来首状。多谢,多谢。小官就回家去,着亲人自来首状也。张千,拿过那一行人来。当面。大人,我是济州赵通判第二个夫人,这个是他大夫人。他房中藏着奸夫,俺相公蹅开门来,那奸夫拿着刀要杀俺相公。不想杀不中,在相公臂膊上砍了一刀,现有伤痕。告大人与俺相公做主咱。谁是李千娇?妾身便是李千娇。噤声!那个和你排房那。兀那大夫人,你岂不知夫乃身之主?你怎生结构奸夫,伤了亲夫?有乖风化,其罪非轻。当日是多早晚时候,到于卧房中,做出这事?你从实说来,免受打拷。
不归家!
哥哥,夜已深了,免教令爱出来。也不劳多赐酒肴。蔬酌不堪供奉,待孩儿出来,劝上一杯。这位是你叔父,乃征西大元帅,不比他人,与你叔交把一劝者。
兀的那小妮子,眼见得受了招安了也。我也不对你说,明日我要娶,我要娶。不嫁你,不嫁你。
两服齐首,两骖如手。
夜沈沈。漏沈沈。闲却梅花一曲琴。月高松竹林。
相如曾作凤兮吟,昔被文君会此音。
匈奴未灭不言家,驱逐行行边徼赊。
梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀。日长篱落无人过,惟有蜻蜓蛱蝶飞。
初过元宵三五。慵困春情绪。灯月阑珊嬉游处。游人尽、厌欢聚。
眉尖眼角恰才汤,也似我少吉多凶歹字样,更做道壶中日月如翻掌。大嫂也我则看你手梢头不觑手背上,如今这天台上差配了刘郎。孩儿印在眉尖上,女儿印在眼角旁,忍的也你生割断了俺子父的情肠。
怀芬香而挟蕙兮,佩江蓠之婓婓。
满城烟水月微茫,人倚兰舟唱。常记相逢若耶上,隔三湘,碧云望断空惆怅。美人笑道:莲花相似,情短藕丝长。
看着远浮天边的片云和孤悬暗夜的明月,我仿佛与云共远、与月同孤。
蓬蒿(hao):杂草。丘?指坟墓。
“雨后山家起较迟,天窗晓色半熹微。老翁欹枕听莺啭,童子开门放燕飞。”
“一霎黄梅细雨”使西湖谢绝游众,因而在他们小住的地方,应当没有第三者在场。否则,当人面就搂搂抱抱,未免轻狂。须知这里“娇痴不怕人猜”之“人”,与“和衣睡倒人怀”之“人”实际上只是一个,都是就男友而言。当时情景应是这样的:由于女主人公难得与男友单独亲近,一旦相会于幽静场所,遂难自持,“娇痴”就指此而言。其结果就是“感郎不羞郎,回身就郎抱”(《碧玉歌》)。“睡倒人怀”即拥抱伏枕于恋人肩上,李后主所谓“一向偎人颤”、“教君恣意怜”也。这样的热情,这样的主动,休说外人,即使自己的男友也不免一时失措或诧异。但女人主公不管许多,“不怕人猜”,打破了“授受不亲”一类清规戒律,遂有了相恋以来第一次甜蜜的体验。

mCANp609412 发表于 2023-4-6 12:03:41

我是个凑数的。。。

nZ5g8245683 发表于 2023-4-13 10:51:54

大佬牛逼,学习了

Y0QE9707554 发表于 2023-5-23 23:37:39

这真是不错,顶给需要的人

UnL5X762364 发表于 2023-9-23 03:42:45

牛啊兄弟 支持一下

MALo0831902 发表于 2023-9-24 01:26:46

路过,支持一下啦

tj39R24639 发表于 2023-9-24 01:26:47

难得一见的好帖

jvb3Q377491 发表于 2024-2-21 11:12:01

谢谢楼主,共同发展

Lr3SU263380 发表于 2024-4-12 03:08:58

好好 学习了 确实不错

ob75k477898 发表于 2024-5-27 07:41:19

学习了,谢谢分享、、、
页: [1] 2
查看完整版本: 山茶一树自冬至清明后着花不已