F37sK598075 发表于 2023-3-22 20:36:30

野田黄雀行

归去,问今朝酒醒何处?
一榻白云竹径,半窗明月松声,红尘无处是篷瀛。青猿藏火枣,黑虎听《黄
商山乐,又相羊。上方不复记传觞。橘中个个盘深窈,依倚东风局意长。
我受用淡氤氲香喷鹊尾炉,光潋滟酒倾蕉叶杯。脚趔趄佳人锦瑟傍边立,醉疏狂闲吟夜月诗千首,眼迷希细看春风玉一围。到今日归何地?想杀我龙肝凤髓,害杀我螓首蛾眉。
叹书生,我这里便叹书生可兀的身无济,那里也荫子封妻。则俺那一般儿求仕的诸相识,他每都闪赚的我难回避。
悬火延起兮,玄颜烝。
镜,妆成白玉京。那时节拥蓝关马足难行,临蔡地兵威越整。
那里想夫妻往日心厮恋,也是前世前缘。嘱付你小业冤,听爷劝。您娘别寻了缱绻,若有人与你金银钱物呵,你是必休、是必休接受买服钱。
计就月中擒玉兔,谋成日里捉金乌。
我却待翠袖殷勤捧玉杯,觑绝时半晌痴迷。我认的是实,觑得仔细,掐皮肉犹疑是梦里。张秀才,你好下的也!原来是俺大姐。你怎生到的这里来?教我怎生是好!那妮子教你把盏,因何不把盏?这妮子觑看状元,眼去眉来,不知为甚?相公听妾身说。
人言母当去,宁复有还时?
焚香清坐,呼童沦茗,聊当一杯春酒。不须歌舞倩红裙,为祝百千长寿。
(四)
到晓?
(4)井梧:水井边的梧桐树。
15.去:离开
首联写春天来得很快,因“春寒”,仅仅十天不出门,而江边柳树已一片嫩绿。“江柳已摇村”的“摇”字很形象,活画出春风荡漾、江柳轻拂的神态。
“肥男有母送,瘦男独伶俜。白水暮东流,青山犹哭声。”跟官吏已经无话可说了,于是杜甫把目光转向被押送的人群。他怀着沉痛的心情,把这些中男仔细地打量再打量。他发现那些似乎长得壮实一点的男孩子是因为有母亲照料,而且有母亲在送行。中男年幼,当然不可能有妻子。之所以父亲不来,是因为前面说过“县小更无丁”,有父亲在就不用抓孩子了。所以“有母”的言外之意,正是表现了另一番惨景。“瘦男”的“瘦”已叫人目不忍睹,加上“独伶俜”三字,更显得他们无亲无靠。怀着无限的痛苦,但却茫然而无法倾诉,这就是“独伶俜”三字展现给读者的情形。杜甫对着这一群哀号的人流泪站了很久,只觉天已黄昏了,白水在暮色中无语东流,青山好像带着哭声。这里用一个“犹”字便见恍惚。人走以后,哭声仍然在耳,仿佛连青山白水也呜咽不止。似幻觉又似真实,使读者惊心动魄。以上四句是诗人的主观感受。它在前面与官吏的对话和后面对征人的劝慰语之间,在行文与感情的发展上起着过渡作用。
但是这里与张诗又有不同,因为作者没有说人不同,而是说悲秋的感情相同。去岁悲秋,今岁仍是悲秋,全诗感情基调一直都很低沉,为何如此这般呢?
大业三年(公元616年)隋炀帝第三次下江都时,挽舟的民夫所唱的歌。此歌悲愤感人,抒发了人民群众对暴政的控诉。
颔联是洞庭的浩瀚无边。洞庭湖坼吴楚、浮日夜,波浪掀天,浩茫无际,真不知此老胸中吞几云梦!这是写洞庭湖的佳句,被王士禛赞为“雄跨今古”。写景如此壮阔,令人玩索不尽。

Q7PtU35824 发表于 2023-3-23 08:48:32

好好 学习了 确实不错

LxT80582497 发表于 2023-3-24 01:19:31

有点意思,谢谢楼主的无私分享!!!

9r6Oo399633 发表于 2023-3-24 23:51:21

沙发!沙发!

82cDo905584 发表于 2023-3-25 17:01:33

牛啊兄弟 支持一下

XfqD5510835 发表于 2023-3-25 17:10:32

谢谢楼主,共同发展

mafCq580753 发表于 2023-3-27 13:10:49

学习了,谢谢分享、、、

3ZFI2392869 发表于 2023-3-27 15:15:59

大佬牛逼,学习了

cnhN5668603 发表于 2023-3-27 20:40:42

学习了,不错,讲得太有道理了

YKKvp513384 发表于 2023-3-27 22:05:45

找到好贴不容易,兄弟们,顶起!
页: [1] 2 3
查看完整版本: 野田黄雀行