4svEf81271 发表于 2023-3-22 06:37:47

醉落魄(述怀)

白头灶户低草房,六月煎盐烈火旁。
你道是如何发付,我索避着不做。我这里敛袂回身,褪后趋前,眼笑眉舒。施礼数,道万福,殷勤观觑,施呈着我尊前席上那些假虚脾和睦。
则为我做家呵忒分外,今日着我无儿呵绝后代。可不这悭悋呵招灾祸,若是肯慈悲呵,也不到的生患害。张郎,你快去,与我出帖子者。您孩儿知道。我如今只待要舍浮财,遍着那村城世外。都教他每请钞来。缺食的买米柴,少衣的截些绢帛,把饥寒早撇开,免忧愁尽自在。元来你要舍财布施。你不舍呵,也无人怪你,舍了财,可便有谁人知重你也?你那里知道,我散了这几文钱呵,那贫难无倚的人呵,
矬人饶舌,破车饶楔。(父属醆云:“裴勋饮十分。”)
西皋亭适兴
蓄意新词轻缓唱,殷勤满捧瑶觞。醉乡日月得能长。仙源正闲散,伴我老高唐。
谢张生伸志,一封书到便兴师。显得文章有用,是见天地无私。若不是剪草除根半万贼,险些儿灭门绝户了俺一家儿。莺莺君瑞,许配雄雌;夫人失信,推托别词;将婚姻打灭,以兄妹为之。如今都废却成亲事,一个价愁糊涂了胸中锦绣,一个价泪揾湿了脸上胭脂。
二郎收猪八戒
霸王垓下别虞姬,出塞昭君胡马嘶,牡丹事花月秋千记。与高文秀同里,
老身姓郑,夫主姓崔,官拜前朝相国,不幸因病告殂。只生得个小姐,小字莺莺。年一十九岁,针指女工,诗词书算,无不能者。老相公在日,曾许下老身之侄--乃郑尚书之长子郑恒--为妻。因俺孩儿父丧未满,未得成合。又有个小妮子,是自幼伏侍孩儿的,唤作红娘。一个小厮,唤做欢郎。先夫弃世之后,老身与女孩儿扶柩至博陵安葬;因路途有阻,不能得去,来到河中府,将这灵柩寄在普救寺内。这寺是先夫相国修造的,是则天娘娘香火院,况兼法本长老又是俺相公剃度的和尚;因此俺就这西厢下一座宅子安下。一壁写书附京师去,唤郑恒来相扶回博陵去。我想先夫在日,食前方丈,从者数百;今日至亲则这三四口儿,好生伤感人呵!
贫者休要相轻弃,否极终有泰时,留与人间作话题。
犯颜色而触谏兮,反蒙辜而被疑。
洞庭秋水晚来波。
1.冯著:韦应物友人。2.灞陵:即霸上。在今西安市东。因汉文帝葬在这里,改名灞陵。3.客:即指冯著。4.冥冥::是形容造化默默无语的情态5.扬扬:鸟飞翔的样子。6.燕新乳:指小燕初生。7.昨别:去年分别。8.鬓丝:两鬓白发如丝。
在端午节这天,围在岸上的人们,惊怕地观看着群龙在水上嬉戏,不知道原来这是装饰成龙形的小船,船上彩旗猎猎作响震纪空中翻飞,敲响的锣鼓喧闹,清清的水流。从古到今屈原的冤魂不散,楚国的风俗至今仍存。闲暇的日子正适合在江亭喝酒聚会,诵读《离骚》,哪觉得其中的忧愁。
在这首诗中,诗人梦中上天,下望人间,也许是有过这种梦境,也许纯然是浪漫主义的构想。
叶燮在《原诗》中,曾经指责此诗中间两联连用四个地名太多。其实,高适此诗情真意挚而又气势健拔,虽然连用了四个地名,但对诗意并无影响,反而使意境显得更为开阔。
如果说,颔联主要是颂扬刘备的功业,那么,颈联进一步指出刘备功业之不能卒成,为之叹惜。“得相能开国”,是说刘备三顾茅庐,得诸葛亮辅佐,建立了蜀国;“生儿不象贤”,则说后主刘禅不能效法先人贤德,狎近小人,愚昧昏聩,致使蜀国的基业被他葬送。创业难,守成更难,刘禹锡认为这是一个深刻的历史教训,所以特意加以指出。这一联用刘备的长于任贤择相,与他的短于教子、致使嗣子不肖相对比,正反相形,具有词意颉颃、声情顿挫之妙。五律的颈联最忌与颔联措意雷同。此诗颔联咏功业,颈联说人事,转接之间,富于变化;且颔联承上,颈联启下,脉络相当清晰。

PtvMR119528 发表于 2023-3-23 10:52:35

我抢、我抢、我抢沙发~

l7LEA760974 发表于 2023-3-24 08:53:02

学习了,谢谢分享、、、

sA34R619856 发表于 2023-3-25 07:18:41

学习了,不错,讲得太有道理了

stUrq27195 发表于 2023-3-26 06:54:25

牛啊兄弟 支持一下

v285r560792 发表于 2023-3-27 07:54:36

我是个凑数的。。。

ZGjPq518870 发表于 2023-3-27 21:17:56

有点意思,谢谢楼主的无私分享!!!

kxNfm456949 发表于 2023-3-27 21:54:26

不错,支持下楼主

yQkD1560619 发表于 2023-3-27 22:04:57

好好 学习了 确实不错

59z6P960070 发表于 2023-3-27 22:17:25

沙发!沙发!
页: [1] 2 3
查看完整版本: 醉落魄(述怀)