VtAle242640 发表于 2023-3-21 23:37:58

村舍杂书十二首其一一

思翁无岁年,翁今为飞仙。
我这里吐胆倾心说与伊,难道你不解其中意?先生何不跟我馆驿中去来。你先行,我随后便到也。你不与我同去。可是为何?我则怕路上行人口胜碑,先生,我须不是故意来赚你的。咱两个都心会。小官此一来。专为先生,别无他干。既然是你为我来,须回避。且做个面北眉南,你东咱西。
咱与你甚班辈?自来不相会,走将来磕牙料嘴。兄弟,你看这女人,他这般受苦,倒说咱磕牙料嘴。陪着笑卖查梨,小姐,你嫁了我时,比别人不强多着哩?调弄他舌巧门疾。这厮村的来恁般村性格,俺穷则穷不曾折了志气!小姐,你当初嫁了俺呀,可不好那?只管里故意干乔,小姐,向前来,我和你说一句话儿咱。去波,你歪缠些怎的!
瑞莲,瑞莲!
我脱下这衣服来晒咱。我山这庙门看天色咱。哎呀!我这一会增寒发热起来,可怎了也。
枫林晚家家步锦,菊篱秋处处分金。羞将宝剑看,醉把瑶琴枕,没三杯著甚消任。若论到机深祸亦深,却不是渊明好饮。
休言尧舜和桀纣,都不如郝孙谭马丘刘。他每是文中子门徒,亢仓子志友。休说为吏道的张平叔,做烟月的刘行首。若不是阐全真的王祖师,拿不着打轮的马半州。
儿也你回到圣明朝,备把我这冤情讼。我也不望加官赐宠,只要个一体君臣有始终,早迎还俺那无佞清风。恨匆匆,睡眼朦胧,儿也说甚的犹恐相逢是梦中。嘱咐您个杨家业种,须念着子父每情重,休使俺幽魂愁杀这座梵王宫。
⑦北海李使君:李邕,字泵和。唐代书法家。广陵江都(今江苏扬州)人。曾任左拾遗、户部员外郎、括州刺史、北海太守,人称李北海。
为死别往往使人泣不成声,而生离却常令人更加伤悲。江南山泽是瘴疬流行之处,被贬谪的人为何毫无消息?老朋友你忽然来到我梦里,因为你知道我常把你记忆。你如今陷入囹圄身不由己,哪有羽翼飞来这北国之地?梦中的你恐不会是鬼魂吧,路途遥远生与死实难估计。灵魂飘来是从西南青枫林,灵魂返回是由关山的黑地。明月落下清辉洒满了屋梁,迷离中见到你的颜容憔悴。水深浪阔旅途请多加小心,不要失足落入蛟龙的嘴里。注释
把《辨奸论》全文连贯起来看,在写作目的上,作者确有所指,而所指的具体人物,作者又未点明。我们也没有必要进行烦琐考证。仅就立意谋篇上来说,本文确属古文中的名篇。
相比较而言,第二首更有新意。这首在手法上似乎与前首相同,也是列举三事:一是霸王别姬的故事,二是吴蜀破曹的故事,三是班超从戎的故事。看起来这些事彼此毫无逻辑联系,拼凑不伦。然而紧接两句却是“伤心秦汉,生民涂炭”,说到了世世代代做牛做马做牺牲的普通老百姓,可见前三句所写的也有共通的内容。那便是英雄美人或轰烈或哀艳的事迹,多见于载籍,但遍翻二十四史,根本就没有普通老百姓的地位。这一来,作者揭示了一个严酷的现实,即不管哪个封建朝代,民生疾苦更甚于末路穷途的英雄美人。在这种对比上,最后激发直呼的“读书人一声长叹”,也就惊心动魄了。这个结尾句意义深刻且耐人回味。“读书人”可泛指当时有文化的人,也可特指作者本人,他含蓄地要表达这样的含义:其一,用文化人的口吻去感慨历史与现实,寄寓着丰富的感情,有对“风流总被雨打风吹去”、“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的叹惋,有对“兴,百姓苦;亡,百姓苦”的责难,有对“争强争弱,天丧天亡,都一枕梦黄梁”的感伤。其二,用文化人的思想眼光去理解看待历史与现实,能加深作品的思想深度,显得真实准确。最后的“叹”字含义丰富,一是叹国家遭难,二是叹百姓遭殃,三是叹读书人无可奈何。在语言风格上,此曲与前曲的偏于典雅不同,更多运用口语乃至俗语,尤其是最后一句的写法,更是传统诗词中见所未见、闻所未闻的。这种将用典用事的修辞,与俚俗的语言结合,便形成一种所谓的“蒜酪味儿”和“蛤蜊风致”,去诗词韵味远甚。两首相比,这一首是更为本色的元曲小令。
词以长江起兴。开头两句,“我”、“君”对起,而一住江头,一住江尾,见双方空间距离之悬隔,也暗寓相思之情的悠长。重叠复沓的句式,加强了咏叹的情味,仿佛可以感触到主人公深情的思念与叹息,在阁中翘首思念的女子形象于此江山万里的悠广背景下凸现出来。

UGwMf653701 发表于 2023-3-23 13:34:14

不错不错,楼主您辛苦了。。。

EJEVi415245 发表于 2023-3-24 04:35:51

难得一见的好帖

XvWNl27673 发表于 2023-3-25 03:34:13

有点意思,谢谢楼主的无私分享!!!

PSSso188728 发表于 2023-3-25 07:48:51

沙发!沙发!

miyrN706305 发表于 2023-3-25 15:48:58

学习了,谢谢分享、、、

24e82846036 发表于 2023-3-26 07:19:25

我抢、我抢、我抢沙发~

PijH3939720 发表于 2023-3-26 23:56:59

好帖,来顶下

rOKGS904220 发表于 2023-3-27 07:20:34

找到好贴不容易,兄弟们,顶起!

KKRn2738818 发表于 2023-3-27 20:36:14

路过,支持一下啦
页: [1] 2 3
查看完整版本: 村舍杂书十二首其一一