SYaTT906208 发表于 2023-3-21 22:38:20

白牡丹(和钱学士作)

不忍骂伊薄幸。
一叶片帆轻,直赶到金山不见影。
看别人吹箫跨凤上瑶池,乘兴扁舟访剡溪。真乃是平地白云三万
今日得吾提掇起,免教人在污泥中。
凉冷三秋夜,安闲一老翁。
好景落谁诗句里,蹇驴驮我画图间。
伛指循良吏。祗吴公、传不书名,一人而已。彷佛三生来展骥。就种棠阴千里。又还是、治平为最。绣线渐添红日影,恰挽前、七日冬书至。吾道长,佛出世。
惜春
留下寻芳径,消日月存天性。功名戏我,我戏功名。
已伤归暮客,
水爆仗
史君自有,元龙豪气,唤客且休辞醉。蝶困蜂酣,燕娇莺姹,欢意浓如此。侃其笑语,止乎礼义,衣佩细纫兰芷。遥归去,残更欲尽,晓鸦又起。
归来憔悴锦帐,久尘金犊幰,连娟黛眉颦妩。扇底红铅,愁痕暗渍,消得腰支如杵。鸾弦解语。镇明月西南,伴人凄楚。闷拾杨花,等闲春又负。
圣旨已到,跪听宣读。孝道虽天,终于事君:王事多艰,岂遑报父!朕以凉德,嗣续丕基。眷兹警动之风,未遂雍熙之化。爰招俊髦,以辅不逮。咨尔才学,允惬舆情。是用擢居议论之司,以求绳纠之益。尔当恪守乃职,勿有固辞。其所议姻事,可曲从师相之请,以成桃夭之化。钦予特命,裕汝乃心。谢恩。黄门哥,你与我官里跟前再奏咱,我情愿不做官。这秀才好不晓事,圣旨谁敢别,这里不是闹炒去处。我自去拜还圣旨,如何?做甚么?这秀才好怪么,你去不得。
⒇莺歌:歌如莺鸣。太液:唐大明宫内有太液池,池中有蓬莱山。
词句⑴卖花声:唐教坊曲名,后用为词牌名。⑵敛芳颜:收敛容颜,肃敬的样子。⑶阳关:阳关,古关名,今甘肃敦煌县西南。古曲《阳关三叠》,又名《阳关曲》,以王维《送元二使安西》诗引申谱曲,增添词句,抒写离情别绪。因曲分三段,原诗三反,故称“三叠”。⑷危:高。⑸长安:此指汴京。白话秋风里万木凋零,君山上落叶纷飞;洞庭湖水与长天一色,浩浩荡荡。歌女斟满一杯酒,敛起笑容,要唱一首送别歌。我不是当年王维在渭城送别西去的客人,请不要唱这曲令人悲伤的《阳关》。酒醉后,手扶楼上的栏杆举目远望,天空清远,白云悠然。被贬的南行囚客有几人能从这条路上生还呢?回望处,夕阳映红了天边,那里应该是我离开的京都长安。
117、日胜贵:一天比一天高贵。
(13)径:径直
齐威王:齐国国君,姓田,名婴齐。
“而今灯漫挂。不是暗尘明月,那时元夜。”“而今”二字是过渡,上写昔日情景,下写当日元夕景况。“灯漫挂”,指草草地挂着几盏灯,与“琉璃光射”形成鲜明的对照。“不是暗尘明月,那时元夜。”既写此夕的萧索,又带出昔日的繁华。“暗尘明月”用唐苏味道《上元》“暗尘随马去,明月逐人来”诗意。以上是从节日活动方面作今昔对比。“况年来、心懒意怯,羞与蛾儿争耍。”今昔不同心情的对比。蛾儿,即闹蛾儿,用纸剪成的玩具。写当日的元宵已令人兴味索然,心境之灰懒,更怕出去观灯了。这种暗淡的心情是近些年来才有的,是处境使然。
柳似伊——柳枝像你一样
三、四两句,“不敢”写出了作者夜临“危楼”时的心理状态,从诗人“不敢”与深“怕”的心理中,读者完全可以想象到“山寺”与“天上人”的相距之近,这样,山寺之高也就不言自明了。

lSgrM816066 发表于 2023-3-23 08:27:52

学习了,谢谢分享、、、

mJj6M641009 发表于 2023-3-24 00:55:15

不错不错,楼主您辛苦了。。。

fDVLJ390918 发表于 2023-3-25 05:03:22

学习了,不错,讲得太有道理了

2Faf5875580 发表于 2023-3-25 20:14:43

谢谢楼主,共同发展

VwVXJ480566 发表于 2023-3-26 21:58:55

我是个凑数的。。。

Dist6437813 发表于 2023-3-27 10:33:07

不错,支持下楼主

CF9nl68311 发表于 2023-3-27 22:15:09

看帖回帖是美德!:lol

L188D389787 发表于 2023-3-27 22:22:57

牛啊兄弟 支持一下

Q7PtU35824 发表于 2023-3-27 22:24:12

这真是不错,顶给需要的人
页: [1] 2 3
查看完整版本: 白牡丹(和钱学士作)