uU0f9574550 发表于 2023-3-21 20:37:07

临江仙(送叠罗菊与赵使君)

腰瘦刚争不姓沈,被闲愁恼至如今。只为那镜约钗期,翻做了花毒
一之日于貉,取彼狐狸,为公子裘。
东海日未出,九衢人已行。吾师无事坐,苔藓入门生。
徊复翔兮游颺。
我去那洒色财气行取一纸儿重招,我去那生老病死行告一纸儿赦书。岂不闻道儿孙自有儿孙福?我其实便作不的这业,当不的这家,受不的这苦。
你到底为什么存在?我们飞向西方,西方同是一座屠场。我们飞向东方,东方同是一座囚牢。
苏卿下。你歌舞吹弹,我琴棋书画。你放会顽我煞撒会耍。你恁般俊煞,我那般
老夫梁公弼。自从秦修然侄儿在衙舍中,一月其程,老夫事忙,不曾与他闲坐攀话。张千,那秀才书房中看书么?老爷不问,张千不敢说。那秀才白日里在书房看书,到晚来出这城外一所竹园里,有个草庵,庵儿里面有、个青年的小道姑,生的十分大有颜色,好生聪俊。秀才每夜在那里相伴他。有这等事?张千岂敢说谎?既是这般,恐怕堕落了他功名。张千,你与我唤嬷嬷出来。嬷嬷,老爷呼唤。老身闻的相公呼唤,从不知有甚事?须索走一遭去。老相公,唤老身有何分付?可是这般。领相公的言语,须索书房中走一遭去。张千,你近前来,我分付你。我如今乡下劝农去也。那秀才若来辞别我时,说我公家事忙。你就将春衣一套,白银两锭,全副鞍马一匹,便着他长行。小心在意者。何事催人上路程?愁他迷恋失功名。他时得意来相问,方见通家一点情。自从与我郑彩鸾相遇,着小生昼夜无眠。今日在房中闲坐,可怎生不见嬷嬷来?嬷嬷,你那里去来?我与人家送殡去来。你与谁家送殡去?秀才不知,这里有王同知家一个舍人,被这北门外竹坞草庵一个小的道姑死了,他魂灵缠绕着那个舍人。那舍人如今死了,那庵里道姑他是个鬼怪,但见年少的男子汉,他就缠死了才罢。嗨!谁想那道姑是个鬼魂,唬杀我也。唤张千来,收拾行装,我便索长行也。相公唤我做甚么?老爷在那里?乡下劝农去了。我要上朝取应去也。老爷分付我了,秀才若取应去时,春衣一套,白银两锭,全副鞍马一匹,都有了也。秀才,你等不得老爷回来便去罢?我是等不的,收拾行装,便索长行也。本谓一佳人,如何说鬼魂?情知不是伴,只得且离分。张千,那秀才去了么?去了也。今日无甚事。那北门外有一所竹坞庵,庵里有个道姑,年纪幼小,生的十分大有颜色。老夫一来玩赏散心,二来到庵中看那道姑去走一遭。三十三天离恨天最高,四百四病相思病最苦。则被这相思害杀我也。有的是贱柴,烧你这丑弟子。待道秦修然去了来,他可不曾辞我。待说他不曾去了来,这几日怎生不见,音信皆无?秦修然,我知他在那里也呵。
老夫人,你也只乱嚷。那圣旨上明明写道,拆倒清风无佞楼止,须不是我私造的。你要请看,我就与你看,今日好歹定要拆毁了。敢不是圣旨么?难道我哄你?那里有个圣旨是好假的,你只管言三语四。信口儿骂谁哩。敢不中么?
我有一言说不尽。有甚么说话?向日招商店,蓦忽地撞着家尊。孩儿有甚事,说与我知道,不要啼哭。我寻思他眼具体盻盻人远天涯近。为甚的那壁千般恨。夫人,你休只管叨叨问。
云在松阴。挂云和八尺琴,卧苔石将云根枕,折梅蕊把云梢沁。云心
56.酣:尽情地喝酒。
“儿”字在枝韵,读如“倪”,与“衣”叶韵。今南方仍有此音。黄梅:梅子黄时。
①倚--仗恃,依靠。狂--猖狂。这两句形容柳树在春天绿得很快:柳条似乎还没有发黄,但趁着东风吹暖,一下子便飞快地变绿了。②解把--解得,懂得。飞花--柳絮。③这两句的意思是:不要只看到柳絮飞扬,遮天蔽日,要知道还有清霜临降、柳叶飘零的时候啊!
⑴水堂——临近水池的堂屋。⑵相期——相约会。李白《月下独酌》:“永结无情游,相期邈云汉。”⑶音尘——消息。隔音尘,即音信断绝。⑷因——缘由,这里指机会。
此二句言时光易逝,盛衰无常,连烟都要变老,何况石榴花呢?因此,从景物的衰败中以见人事的变迁,但上片结句占明的“渐老汀洲烟”却是当令景象,风景不殊,更使人感慨人事全非。
以上几句,诗人写遥望中所见及在洛阳所见的情景,在点上进行了必要的渲染,极形象地说明了战乱给社会和人民所带来的沉重灾难。然而,诗人没有就此止笔,而是把视线从点上向面上扩展开来,从洛阳移到整个辽阔的平原:"中原何萧条,千里无人烟。"这两句,在全诗中起着画龙点睛的作用。作者采用一种感叹的旬式,用一个"何萧条"的感叹,和"元人烟的概括,把千里平原一片荒凉的寂寞情景呈现在读者的面前,从而使诗的意境升华到一个新的高度。
换头就少女“学画”运笔“还似花间见,双双对对飞”,画出的胡蝶栩栩如生,妙通造化,犹如真的胡蝶一样。“双双对对”既同字重叠,又近义词反复,强调了所画胡蝶的特点。古代诗词中,写蜂蝶成双成对的情景,往往是表现男女相恩相爱的感情。词中的少女这么爱画双蝶,透露了她内心的感情活动。她触景生情,借物寓情,一种热切的怀春感情涌起。眼前数不清的双蝶可说是冶游酣畅,春情骆荡,而少女的心事毕竟虚幻成空,这就引起了她的伤心。“无端和泪湿胭脂,惹教双翅垂。”她泪下滂沱,沾湿了脸上的胭脂,真是伤心透了。这似乎感染了胡蝶,惹得它们双翅下垂,不再翩翩飞动,同情少女的悲伤。作者不直写主人公心情沮丧,致使她笔下的胡蝶失却了写真的生气,而说胡蝶灵犀一点,关怀同情人,极为深刻地表现了人的感情的婉曲、细腻。
不过,怨终归是怨,命如草芥,生同禽兽的征夫们并没有改变自己命运的能力,他们注定要在征途中结束自己的一生。他们之所以过着非人的行役生活是因为在统治者眼中他们根本就不是人,而是一群战争的工具而已。所以,怨的结局仍然是“有栈之车,行彼周道”。
诗共十二句。开头四句,紧扣“不遇”题旨,连用四个“不”字,反复叙写自己困顿失意的情形。北阙,指朝廷。首句是说自己,向朝廷上书,陈述自己的政见,表达用世的要求,但没有得到任何答复。次句化用汉代杨恽《拊缶歌》:“田彼南山,芜秽不治。种一顷豆,落而为萁”的句子,意思是说自己退隐躬耕,因为天时不顺,没有获得好收成,衣食无着。第三句反用晋伏滔参加孝武帝召集的百人高会,受到孝武帝垂青的故事(《世说新语·宠礼》),借指自己不能挂名朝籍的不幸遭遇。五侯,用汉成帝同日封其舅王谭等五人为侯的典故(《汉书·元后传》),此处泛指权贵。第四句意思是:阿谀奉承权贵,可以获得利禄,但自己的性格刚正不阿,不愿这样做,只能沉沦困顿。

fBTip433856 发表于 2023-3-23 08:46:41

不错,支持下楼主

Rt4ey659090 发表于 2023-3-24 05:47:09

我是个凑数的。。。

8hJFP802161 发表于 2023-3-25 07:06:04

前排支持下

Fgrme383748 发表于 2023-3-25 23:27:42

好好 学习了 确实不错

2fRbB770833 发表于 2023-3-26 21:24:31

有竞争才有进步嘛

AceI9529299 发表于 2023-3-27 11:22:08

大佬牛逼,学习了

JM0x0521898 发表于 2023-3-27 20:41:54

找到好贴不容易,兄弟们,顶起!

kOcWG81842 发表于 2023-3-27 20:42:44

不错不错,楼主您辛苦了。。。

xPnuS645417 发表于 2023-3-27 20:45:46

有点意思,谢谢楼主的无私分享!!!
页: [1] 2 3
查看完整版本: 临江仙(送叠罗菊与赵使君)