gAQyS540761 发表于 2023-3-21 16:37:58

云庵生日空印设供作偈福严南台万寿三老与焉次韵

天汉回西流
居士,俺锦片也似家缘过活,你都要沉于海内,久后孩儿每成人呵,将甚么使用?你则依着我留下这钱物者。
九日
绿暗柳藏烟,红淡花经雨。更著如花似玉人,艳态娇波注。
那知道岁寒然后知松柏,你看我似粪土之墙朽木材。断然是捱不彻饥寒,禁不过气恼,怎知我守定心肠,留下形骸。但有日官居八座,位列三台,日转千阶。头直上打一轮皂盖,那其间谁敢道我负薪来?
则这鸳鸯被是我夫妻也那信有之,小姐,你拣个好财主每好秀才每,或招或嫁,可不好那?姑姑,你说他怎的!嗟也波咨,可也甚意儿。则为我父亲家,因此上不曾理婚姻事。说的人睡卧又不宁,害的人涕喷又不止,你着我不明白憔悴死。
满目春光堪遣兴,莫怨东风泪似倾,当垆自遣情。
元日至人日,未有不阴时。新年叶气,无处人物不熙熙。万岁声从天下,一札恩随春到,光采动天鸡。寿域偏寰海,直过雪山西。
旅枕梦残。
竹低莎浅雨濛濛,水槛幽窗暑月中。
23、更无人:再没有别的(男)人了。更:再。
艾人:端午节,有的用艾束为人形,称为“艾人”。
一旦受了风寒染上了疾病,那沟壑定会是我的葬身之地,
仕途坎坷,身心疲惫,十年后的故地重游竟有如此多的感慨,暂且饮尽杯中离别的酒,君莫窃喜,君不见六朝奢华也终付与一江流水,万千感慨尽因暮色天涯。
“诗缘情”,贵其感发之力量,“词之为体,要眇宜修”,尤重其内在之情味意境。而由于诗、词体裁的限制,其用字造句,又特别讲究锤炼洗净。但是这种锤炼不是刻意地雕章琢句。其用心尽管良苦而出之必须自然,浑成无迹,顺手拈来,所谓“羚羊挂角,无迹可求”是也。秦观此词中,“瘦”字的运用就应该说是较为成功的。所以《草堂诗余》才又说:“春柳未必瘦,然易此字不得。”是公允之评。以花木之“瘦”比人之瘦,诗词中也不乏此例。如李清照“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”(《醉花阴》)“知否,知否,应是绿肥红瘦。”(《如梦令》)程垓“人瘦也,比梅花,瘦几分。”(《摊破江城子》)新鲜奇特,形象生动,各具情深。
“古公亶父复脩后稷、公刘之业,积德行义,国人皆戴之。薰育戎狄攻之,欲得财物,予之。已复攻,欲得地与民。民皆怒,欲战。古公曰:‘有民立君,将以利之。今戎狄所为攻战,以吾地与民。民之在我,与其在彼,何异。民欲以我故战,杀人父子而君之,予不忍为。’乃与私属遂去豳,度漆、沮,逾梁山,止於岐下。豳人举国扶老携弱,尽复归古公於岐下。及他旁国闻古公仁,亦多归之。於是古公乃贬戎狄之俗,而营筑城郭室屋,而邑别居之。作五官有司。民皆歌乐之,颂其德。”

COmfJ26217 发表于 2023-3-23 13:30:32

有竞争才有进步嘛

s0rKt890233 发表于 2023-3-23 23:15:19

我是个凑数的。。。

I4Qhn541294 发表于 2023-3-24 23:57:49

难得一见的好帖

uNwPj557812 发表于 2023-3-25 19:20:04

我抢、我抢、我抢沙发~

I2CVX958877 发表于 2023-3-27 07:48:35

不错不错,楼主您辛苦了。。。

SfFqu594567 发表于 2023-3-27 20:41:10

看帖回帖是美德!:lol

PplTA628961 发表于 2023-3-27 21:04:38

路过,支持一下啦

gOno7958913 发表于 2023-3-27 22:10:55

牛啊兄弟 支持一下

ehnT440299 发表于 2023-3-27 22:11:36

好帖,来顶下
页: [1] 2 3
查看完整版本: 云庵生日空印设供作偈福严南台万寿三老与焉次韵