ZxmSb846542 发表于 2023-3-21 10:37:57

水龙吟(云词)

绝顶峰攒雪剑,悬崖水挂冰帘,倚树哀猿弄云尖。血华啼杜宇,阴洞吼孔飞廉,比人心山未险。
他或是使斗秤拿个大小等个低高,我禁的他么?他不卖粮食,开个段子铺儿,你怎生禁他?更好奈何他哩。或是他卖段匹拣个宽窄觑个纰薄。我奈何的他么?他也不做买卖,每日闭着门,只在家里坐,你怎生奈何他?我越好奈何他哩。或是他粉壁迟水瓮小拖出来我则就这当街拷。他城里也不住,搬在乡里住,你怎生奈何他?我正好奈何他。便是他避城中居乡下,我则着司房中勾一遭。他来的疾便罢,来的迟呵,加上个顽慢二字。我着他便有祸,他依着我便罢,若不依我呵,我下上个欺官枉吏四个字。我着他便违条。这老子是下户,我添做中户,是中户我添做上户的差徭。我着那挑河夫当一当直穷断那厮筋,我更狠一狠呵,我着那打家贼指一指,轻便是寄脏,重便是知情。我直拷折那厮腰。
洲上青苹生处,斗春不管,怀沙人远。残日半开一川,花影零乱。山屏醉缬,连棹东西岸。阑干倒、千红妆靥,铅香不断。傍暝疏帘卷。翠涟皱净,笙歌未散。簪柳门归懒。犹自有、玉龙黄昏吹怨。重云暗阁,春霖一片。
前缘夙世做知交,赛关张强如管鲍,相携同步不辞劳。柳绵飘,梨花飞绕。
听奴诉与:奴是良人妇,为儿夫相耽误。一向赴选及第,未归乡故。饥荒丧了,丧了亲的舅姑,我造坟墓。今为寻夫来此。你儿夫在那里?寻夫未知,在何处所?
我在这水国居,乐有余。你问我弃高官不做待闲居。重呵止不过请些俸禄,轻呵但抹着灭了九族。不用一封天子诏贤书,回去也不是护身符。
登临我亦悲秋者,
家世凄凉灵武殿,腰肢憔悴莫愁村。
价重如齐纨鲁缟,名高似蜀锦吴绫。惜花人故把杨花并。缠联月户,
暧暧入塘港,蓬门已掩扉。
这的是佳人有意,都做了年少的夫妻,那会真诗就是我傍州例。便犯出风流罪,暗约下雨云期,常言道,风情事那怕人知。
听他说兵机,此汉真奇异。谙晓六韬三略法。那队少人?都完了,长行队少人。
主公,则今日点十万大军,便索随主公赴会去。主公,不必多点军兵,枉费粮草。则要百十骑人马,小官独自保主公赴渑池会去。相如,你怎敢发大言,独自保主公去?倘或主公有些差失,谁人承认?将军言者当也。大夫,你说你独自一人保我赴会,若筵会上有些疏失,怎生是好?对着众官人每在此,我这一去,若有些儿差失呵,我输我这六阳会首。相如,你若保主公无事回还,我面搽红粉,剑去髭鬓也!大夫,你此一去,则要你施谋用智,言而有信者。
千山落叶岩岩瘦,百结柔肠寸寸愁,有人独倚晚妆楼;楼外柳,眉叶不禁秋。
①代:古国名,在今山西东北部和河北蔚县一带。其地盛产良马。②鲁阳关:古关名,在今河南鲁山,是古代的军事要地。③吴兵照海雪:这句写唐军出发西征。吴兵,吴地征来的兵。照海雪,指吴兵旗帜鲜明,照耀如同海中的雪浪。④“半渡”两句:大军正在上辽津渡河,当时黄云蔽空,天色暗淡。上辽津,即上辽水,今名潦水。源出江西奉新县西,流经永修县,与修水汇合。⑤豫章山:泛指豫章境内的高山。⑥休明人:太平时候的人。⑦素:向来。闲:通“娴”,熟悉。⑧精:精诚。⑨惮:惧怕。⑩落星湾:也叫落星湖,在今江西鄱阳湖西北。此曲:指《豫章行》。鬓成斑:头发变成花白。
72.逸兴句:谓韦良宰平素胸襟豁达,具有超逸豪放的意兴。
其一反前文的情况,有如辛弃疾《破阵子》词结尾的“可怜白发生”一句。杜甫《奉赠韦左丞丈二十二韵》的“纨绔不饿死,儒冠多误身”,为该句词语的出处;作者《观大散关图有感》的“上马击狂胡,下马草军书。二十抱此志,五十犹癯儒。……丈夫毕此愿,死与蝼蚁殊。志大浩无期,醉胆空满躯”,则可为该句内容的注脚。这犹如一个晴空霹雳,作者的豪气与热情顿时灰飞烟灭。
此诗的写作背景,据《毛诗序》所说,有一个动人的故事。《毛诗序》云:“《二子乘舟》,思伋、寿也。卫宣公之二子,争相为死,国人伤而思之,作是诗也。”毛传云:“宣公为伋取于齐女而美,公夺之,生寿及朔。朔与其母诉伋于公,公令伋使齐,使贼先待于隘而杀之。寿知之,以告伋,使去之。伋曰:‘君命也,不可以逃。’寿窃其节而先往,贼杀之。伋至,曰:‘君命杀我,寿有何罪?’又杀之。”刘向《新序·节士》则说寿知其母阴谋,遂与伋同舟,使舟人不得杀伋,“方乘舟时,伋傅母恐其死也,闵而作诗”。现代学者有认同“闵伋、寿”之说者,但持不同意见者亦多。闻一多先生猜测它“似母念子之词”(《风诗类钞》),也有学者断为一位父亲送别“二子”之作,均相近似。倘若要将它视为妻子送夫、朋友送人的诗,恐怕也无错处。总之坐实诗的本事,似乎比较牵强,还是将此篇视为一首送别诗比较合适。
第一章写打猎前的准备情况。古代天子打猎是如同祭祀、会盟、宴享一样庄重而神圣的大事,是尚武精神的一种表现,仪式非常隆重。因此,事先选择良辰吉日祭祀马祖、整治田车就成为必不可少的程序。“升彼大阜,从其群丑”二句在这一章中是将然之辞,一切业已准备就绪,只等在正式打猎时登上大丘陵,追逐群兽。第二章写选择了良马正式出猎。祭祀马祖后的第三天是庚午日,依据占卜这天也是良辰吉日。选择了良马之后,周天子率领公卿来到打猎之地。那里群鹿聚集,虞人沿着漆、沮二水的岸边设围,将鹿群赶向天子守候的地方。第三章写随从驱赶群兽供天子射猎。眺望原野,广袤无垠,水草丰茂,野兽出入,三五成群,或跑或行。随从再次驱赶兽群供天子射猎取乐。第四章写天子射猎得胜返朝宴享群臣。随从将兽群赶到周天子的附近,周天子张弓挟矢,大显身手,一箭射中了一头猪,再一箭射中了一头野牛。表现出英姿勃发、勇武豪健的君主形象,实是对宣王形象化的颂扬。打猎结束,猎获物很多,天子高高兴兴用野味宴享群臣,全诗在欢快的气氛中结束。
元代的知识分子地位低下,得不到当局的重用,于是会有一种怀才不遇、生不逢时的悲叹。作者置身燕城,不由得怀古伤今,追慕起了当年燕昭王在此筑黄金台招贤兴国的盛举。而作者身为元朝知识分子中的一员又能如何?自己的命运由不得自己把握。可悲可叹!也许只有山水林泉才是最好的归宿。
这首诗前四句描写了几枝一海花初绽乍放,洁白如雪。虽有孤高绝俗的神韵,但却不能淋漓尽致的表现于画中。她素雅高洁,不畏寒箱,淡淡的香气中蕴含着铮铮气韵。后四句重在抒情。笛声是最易引起人之愁思的.古人所谓‘’愁人不愿听,自到枕边来”,何况笛声中更有《梅花落》之曲,因而这横玉声中很容.易引’起人借花惆怅之情。诗人病躯独倚,在一片寒香混着笛声的景象中,诗人隐隐动了徘恻之心:北风如果理解我怜悔之意干万不要轻易予以摧残,让她多开些时间吧。“容易”这里作轻.易讲。“朔风”即北风,阮籍有诗云:“朔风厉严寒.阴气下微霜”。

ThamF818077 发表于 2023-3-23 09:08:27

好帖,来顶下

8Mfvp671822 发表于 2023-3-24 03:21:52

看帖回帖是美德!:lol

lvaBf637819 发表于 2023-3-25 04:44:37

难得一见的好帖

vi0WC245028 发表于 2023-3-25 19:37:39

这真是不错,顶给需要的人

hLtc8778253 发表于 2023-3-26 04:29:43

小手一抖,积分到手!

JPHli919385 发表于 2023-3-27 03:25:52

学习了,不错,讲得太有道理了

HNLWS723866 发表于 2023-3-27 03:52:39

学习了,谢谢分享、、、

HdJIe513079 发表于 2023-3-27 20:45:48

谢谢楼主,共同发展

NBWcC294177 发表于 2023-3-27 22:15:17

不错,支持下楼主
页: [1] 2 3
查看完整版本: 水龙吟(云词)