3xuxc607666 发表于 2023-3-21 08:36:31

独卧二首其一

搅闲风吹散楚台云,天对付满怀愁闷。您那里欢娱嫌夜短,俺寂寞恨长更。恰似
红舒脸上桃,翠展眉间柳,粉溶肌雪腻,绿鬓云稠。一撮儿风流,带绾金
朱。对对,付付。支吾过白日离愁去,淹的早碧天暮。咚的黄昏一声鼓,好教我
见黄童白叟把香醪劝,怕不透彻了酒兴诗颠。老夫久闻大才,敢求佳作见教。大人饮酒则饮酒。再休言诗。诗酒乃吾生分内事。大人此行,与诗酒何干。我须不是为酒忘家,见如今因诗受贬。酒债是寻常事,诗病是平生愿。我为甚远流身万里,因此上怕吟诗百篇。苏大人高才重望,正宜居朝佐主,以治太平。岂宜放逐!
念我出腹子,匈臆为摧败。既至家人尽,又复无中外。城廓为山林,庭宇生荆艾。
阴晴昼永皆行乐,古往今来题咏多,雪月风花事事可。
恨难穷。崇庆空。飚轮仙驭无踪。超宇宙,驾云龙。祎翟掩轩宫。柏城王气长郁葱。温洛照寒崧。光灵在上,徽音流千古,昭如日月丽层穹。太任家邦隆。彤史青编永垂鸿。清朝笙镛。奏假钦崇。
还家十余日,县令遣媒来。云有第三郎,窈窕世无双。年始十八九,便言多令才。
愁冗冗,恨绵绵,争余我赤子空拳,只得问别人借了几文钱。可买的这一瓶儿村酪洒,等与我那第二弟兄祖饯。想着他期限迫难留恋,可若是今番云也,知他是甚日个团圆。兀的不是我兄弟?兀的不是我哥哥?哥哥,你兄弟做了金牌上千户,如今镇守夹山口去,一径的辞哥哥来。兄弟,我知道你做了金牌千户,镇守夹山口子去。我无甚么,买这一瓶儿酒,与兄弟饯行。看你这般艰难,你那里得这钱来买酒?教哥哥费心。
一方黑照三方紫,黄河冰合鱼龙死。
老成成不做作,洒洒潇潇,比别人不溷浊。
日月光天德,山河壮帝居;
我如今带儒冠,着儒服,知他我那命里有公侯也伯子男乎?我左右来无一个去处,天也,则索阁落里韫椟藏诸!
徐州石潭谢雨,道上作五首。潭在城东二十里,常与泗水增减清浊相应。软草平莎过雨新,轻沙走马路无尘。何时收拾耦耕身?
饿的我肚里饥失魂丧魄,冻的我身上冷无颜落色。这雪呵,偏向俺穷汉身边乱洒来。大嫂你看雪深埋脚面,风紧透人怀,我忙将这孩儿的手揣。
⑥棹:划船的工具。
①解落:解散,散落。《淮南子·时则训》:“季夏行春令,则谷实解落。”②解:分解。③二月:春季的第一个月。农历二月,指春天。④三秋:农历九月,指秋天。⑤过:经过。⑥斜:倾斜。
35.晦:阴暗。
诸葛亮的大名永远留在天地间,他的遗像清高让人肃然起敬。
恍:恍然,猛然。
这首诗着重表现军旅生活的艰辛及战争的残酷,其中蕴含了诗人对黩武战争的反对情绪。
缺月、梧桐、深院、清秋,这一切无不渲染出一种凄凉的境界,反映出词人内心的孤寂之情,同时也为下片的抒情做好铺垫。作为一个亡国之君,一个苟延残喘的囚徒,他在下片中用极其婉转而又无奈的笔调,表达了心中复杂而又不可言喻的愁苦与悲伤。
潼关,在今陕西省潼关县境内,位于陕西、山西、河南三省要冲,是从洛阳进入长安必经的咽喉重镇,形势险要,景色动人。历代诗人路经此地,往往要题诗纪胜。直到清末,谭嗣同还写下他那“河流大野犹嫌束,山入潼关不解平”的名句。读者由此可见它在诗人们心目中的位置了。

lvaBf637819 发表于 2023-3-23 12:46:05

小手一抖,积分到手!

eXiNP807844 发表于 2023-3-24 03:38:52

我抢、我抢、我抢沙发~

5BCxv338940 发表于 2023-3-25 01:08:54

不错不错,楼主您辛苦了。。。

UnNp4410639 发表于 2023-3-25 20:37:38

路过,支持一下啦

upPxY62407 发表于 2023-3-26 20:46:08

我是个凑数的。。。

2ObY5852400 发表于 2023-3-27 03:16:16

牛啊兄弟 支持一下

aOjvJ990742 发表于 2023-3-27 03:16:26

有竞争才有进步嘛

CF9nl68311 发表于 2023-3-27 05:22:03

难得一见的好帖

88v1e163688 发表于 2023-3-27 20:15:02

有点意思,谢谢楼主的无私分享!!!
页: [1] 2 3
查看完整版本: 独卧二首其一