maMgd36723 发表于 2023-3-20 14:38:28

夔州歌十绝句九

堂,夫主姓牛名璘,家中颇有几贯资财,人口顺,将俺员外呼之。俺员外在江那边盖了一座亭,名曰是玩江亭。今日是我生辰贱降之日,牛员外在玩江亭上,安排酒果,与我做生日,须索走一遭去。是好受用也呵!
第二十二出
驽骏杂而不分兮,服罢牛而骖骥。
念君惜羽翮,既饱更思戢。莫作翻云鹘,闻呼向禽急。
请原谅我我的自负刻著一道孤独)
冬无复襦,夏无单衣。
已绝念风亭月馆,且潜身雾嶂云峦。数一春月到三,算百岁人过半,经几场
民生禀命,各有所错兮。
那虔婆恨不的竖起条金斗街,险化作楚阳台。将一朵并头莲生磕擦两分开,刀割断合欢带。
沙堤此去,传柑侍宴,天上风流。还记月华小队,春风十里潭州。
此四条为余数十年人世之得,汝兄弟记之行之,并传之于子子孙孙,则余曾家可长盛不衰,代有人才。
雨过池塘肥水面,云归岩谷瘦山腰。横空几行塞鸿高,茂林千点昏鸦噪。日衔山,船舣岸,鸟寻巢。
鸣琴单父。凫舄宜飞去。不比河阳花满树。此意直高千古。
一声雷震报春光,(卒按喝科)(正末唱)起蛰龙九重天上。蔡邕也你便似臧仓毁孟轲,王粲也我却做了贡禹笑王阳,则道我甘老在荆襄,今日个峥嵘日岂承望。
①孝友:善事父母为孝,善事兄弟为友。②花宫:佛教中,花为6种供物之一。花皆可开敷结实,以譬万行之因皆有成就佛果之能。花之形色相好,可以之庄严法身。花又从慈悲生义,花有柔软之德。花之取义甚丰,因此,寺院多以花装饰,诗中称之为“花宫”。《碧岩录》三十九则曰:“僧问云门:‘如何是清静法身?’门云:‘花药栏。’”
①怅望送春怀:截取唐人杜牧《惜春》:“春半年已除。其余强为有。即此醉残花,便同尝腊酒。怅望送春杯,殷勤扫花帚。谁为驻东流,年年长在手?”渲染对酒伤春的情话。
10、啼:哭啼。
砍伐檀树声坎坎啊,棵棵放倒堆河边啊,河水清清微波转哟。不播种来不收割,为何三百捆禾往家搬啊?不冬狩来不夜猎,为何见你庭院猪獾悬啊?那些老爷君子啊,不会白吃闲饭啊!砍下檀树做车辐啊,放在河边堆一处啊。河水清清直流注哟。不播种来不收割,为何三百捆禾要独取啊?不冬狩来不夜猎,为何见你庭院兽悬柱啊?那些老爷君子啊,不会白吃饱腹啊!砍下檀树做车轮啊,棵棵放倒河边屯啊。河水清清起波纹啊。不播种来不收割,为何三百捆禾要独吞啊?不冬狩来不夜猎,为何见你庭院挂鹌鹑啊?那些老爷君子啊,可不白吃腥荤啊!
⑴不关身:不关己事。
颔联通过对周围环境的渲染,烘托望幸之人内心的清冷、寂寞:“锁衔金兽连环冷,水滴铜龙昼漏长。”这两句说,宫门上那兽形门环被紧紧锁住,那龙纹漏壶水滴声声。上句“冷”字,既写出铜质门环之冰凉,又显出深宫紧闭之冷寂,映衬出宫妃心情的凄冷。下句“长”字,通过宫妃对漏壶中没完没了的滴水声的独特感受,刻画出她昼长难耐的孤寂无聊的心境。颈联通过宫妃的着意装饰打扮,进一步刻画她百无聊赖的心理。“云髻罢梳还对镜,罗衣欲换更添香”,是说刚刚梳罢那浓密如云的发髻,又对着镜子端详,惟恐有什么不妥贴之处;想再换一件新艳的罗衣,又给它加熏一些香气。这一联将宫妃那盼望中叫人失望、失望中又怀着希望的心理状态,刻画得十分逼真。“望”的时间越长,越叫人心情难堪,说是没指望吧,又怀着某种期待;说是有希望吧,望眼欲穿,实在渺茫。罢梳复又对镜,换衣重又添香,不过是心情烦乱无聊和想望之极的写照。
第2段,写作者饮酒放歌的欢乐和客人悲凉的箫声。作者饮酒乐极,扣舷而歌,以抒发其思“美人”而不得见的怅惘、失意的胸怀。这里所说的“美人”实际上乃是作者的理想和一切美好事物的化身。歌曰:“桂棹兮兰桨,击空明兮溯流光。渺渺兮予怀,望美人兮天一方。”这段歌词全是化用《楚辞·少司命》:“望美人兮未来,临风恍兮浩歌”之意,并将上文“诵明月之诗,歌窈窕之章”的内容具体化了。由于想望美人而不得见,已流露了失意和哀伤情绪,加之客吹洞箫,依其歌而和之,箫的音调悲凉、幽怨,“如怨如慕,如泣如诉,余音袅袅,不绝如缕”,竟引得潜藏在沟壑里的蛟龙起舞,使独处在孤舟中的寡妇悲泣。一曲洞箫,凄切婉转,其悲咽低回的音调感人至深,致使作者的感情骤然变化,由欢乐转入悲凉,文章也因之波澜起伏,文气一振。
诗人路过华阴时,正值雨过天青。未到华阴,先已遥见三峰如洗。到得华阴后,平望武帝祠前无限烟云,聚而将散;仰视仙人掌上一片青葱,隐而已显,都是新晴新沐的醒目气象。首联写远景,颔联二句可说是摄近景。远近相间,但觉景色沁脾,自然美妙,令人移情,几乎忘却它的对仗之工,而且更无暇觉察“武帝祠”和“仙人掌”已为结处“学长生”的发问作了奠基。

PJI8e307608 发表于 2023-3-23 07:49:22

不错不错,楼主您辛苦了。。。

DEh4Z556996 发表于 2023-3-24 02:43:52

有点意思,谢谢楼主的无私分享!!!

oajh9587133 发表于 2023-3-25 00:42:25

好好 学习了 确实不错

TZFR0557866 发表于 2023-3-25 18:05:47

找到好贴不容易,兄弟们,顶起!

6TFwT524032 发表于 2023-3-27 00:48:20

大佬牛逼,学习了

cl0Ww724279 发表于 2023-3-27 02:36:34

有竞争才有进步嘛

5BCxv338940 发表于 2023-3-27 02:36:41

沙发!沙发!

HZr3F256822 发表于 2023-3-28 00:59:17

难得一见的好帖

IB8fL157960 发表于 2023-3-28 01:19:23

我抢、我抢、我抢沙发~
页: [1] 2 3
查看完整版本: 夔州歌十绝句九