5ztbb185750 发表于 2023-3-20 11:38:38

丁酉除夕

(贴旦云)孔目,你这般烦恼,可是为何?(正末云)大嫂,实不相瞒,如今大人要你做夫人,我特特送将你来。(贴旦云)孔目,这是甚么说话!(正末云)这也由不的我。事已至此,只得随顺他便了。(唱)
傍晚五子斜。
那里。回过头。三打不回头,状元那里人?姓甚名谁?姓成,名都府。住在那里?住在张州协县。你胡说!莫是成都府人,姓张名协?正是了。得我力气。第二名?
已近苦寒月,况经长别心。
多情去后香留枕,好梦回时冷透衾,闷愁山重海来深。独自寝,夜雨百年心。
正雨后、梨花幽艳白。悔匆匆、过了寒食。归家渐春暮,探酴醿消息。
双剑将离别,先在匣中鸣。
料峭东风,廉纤细雨,落梅飞尽。单衣恻恻,再整金猊香烬。误千红、试妆较迟,故园不似清明近。但满庭柳色,柔丝羞舞,淡黄犹凝。
淡花瘦玉,依约神仙妆柬,佩琼文。瑞露通宵贮,幽香尽日焚。
莫待临头,腊月三十日。
奸笑你端明学士忒汰朦胧,全不想酒阑人散夜将终,怎还许花间四友僻从容。东坡也,不须埋怨我大夫松,这的是禅宗,禅宗,都归一个空,只柯那伊蒲供。
且留师父歇一宵,明日早行。叵耐裴老无礼,将我浑家取归家去了。他分付着我来他家做女婿,我寻思来,也好,强如洞里茶饭不便当。只就今日我到他家去走一遭。昨日孙悟空去拿猪精,尚未回来。我且在此等侯者。我去拿那个猪,谁想他不在洞里。今日直在裴公庄上等他,定个计策。他敢自来也。将你女孩儿别处安顿了,我却穿了他的衣裳,在他房里坐。那魔军来时,你着他入房来,我料持他。远远望见一个黑汉子,敢是那猪来也。你是谁?我是你女婿,怎不认得我?少吃你会亲茶饭,故不认得你。丈人,我的娘子卧房在那里?这是小姐卧房,你请入去。姐姐,你等我同来家,便先来了。呀!好粗腿也。我唱一个与你听。
虽然是输赢输赢无定,也须知报应报应分明。难道紫金锤就好活打杀人性命?我便死在幽冥,决不忘情,待告神灵,拿到阶庭,取下诏承,偿俺残生,苦恨才平。若不沙则我这双儿鹘鸰也似眼中睛,应不瞑。
一搦:一把。搦,捉,握持。楚腰:代指美人之细腰。翩跹:飘逸的样子。绰约:婉约美好之貌。《高唐赋》:宋玉所作,其序中言宋玉给楚襄王讲楚怀王梦与巫山神女交欢之事。
⑸芳树:开著香花的树木。秦栈:由秦(今陕西省)入蜀的栈道。
3.“北邙”二句:言富贵贫贱是随着世事变化而变化的。北邙(máng):山名,亦作北芒,即邙山,在今河南省洛阳市北。东汉及北魏的王侯公卿死后多葬于此。后人因常以泛指墓地。王建《北邙行》:“北邙山头少闲土,尽是洛阳人旧墓。”未省:未见。后句即“沧海桑田”之意,比喻社会剧变,人事无常。晋葛洪《麻姑传》:“麻姑(传说中仙人名)自说云:‘接待以来,已见东海三为桑田。向时蓬莱,水又浅于往者,会时略半矣,岂将复还为陵陆乎?’”
杜甫作这首诗送好友严武,既赞美严武,也发出他自己“寂寞养残生”的叹息。诗意在送严武奉召还朝。诗人曾任严武幕僚,深得严武关怀,所以心中那种依依不舍的别离之情,不必再用言语解释。这首诗语言质朴含情,章法谨严有度,平直中有奇致,浅易中见沉郁,情真意挚,凄楚感人。
这是一个古老的传说:帝尧曾经将两个女儿(长曰娥皇、次曰女英)嫁给舜。舜南巡,死于苍梧之野。二妃溺于湘江,神游洞庭之渊,出入潇湘之浦。这个传说,使得潇湘洞庭一带似乎几千年来一直被悲剧气氛笼罩着,“远别离,古有皇英之二女;乃在洞庭之南,潇湘之浦,海水直下万里深,谁人不言此离苦?”一提到这些诗句,人们心理上都会被唤起一种凄迷的感受。那流不尽的清清的潇湘之水,那浩淼的洞庭,那似乎经常出没在潇湘云水间的两位帝子,那被她们眼泪所染成的斑竹,都会一一浮现在脑海里。所以,诗人在点出潇湘、二妃之后发问:“谁人不言此离苦?”就立即能获得读者强烈的感情共鸣。

9ppBW541170 发表于 2023-3-23 10:23:28

这真是不错,顶给需要的人

FwC6E790245 发表于 2023-3-24 02:00:31

路过,支持一下啦

Cnrsb58296 发表于 2023-3-25 10:19:21

我是个凑数的。。。

wLX4b46899 发表于 2023-3-25 10:29:55

学习了,不错,讲得太有道理了

mqPVk477171 发表于 2023-3-26 02:37:19

大佬牛逼,学习了

mRhbF338387 发表于 2023-3-26 03:46:29

看帖回帖是美德!:lol

OD7z1566740 发表于 2023-3-26 17:58:53

我抢、我抢、我抢沙发~

ip6Op161696 发表于 2023-3-27 02:26:55

有竞争才有进步嘛

HLDDg501482 发表于 2023-3-27 02:28:46

学习了,谢谢分享、、、
页: [1] 2 3
查看完整版本: 丁酉除夕