7tYvA935045 发表于 2023-3-20 11:37:08

浣溪沙·门隔花深梦旧游

明月淡飞琼,阴云薄中酒。收尽盈盈舞絮飘,点点轻鸥咒。
三田宝,镇长存,赤帝分明坐广寒。
打灭了腹中饥,挣坐了身边冷。谢长者将咱厚赠,免的我流落穷途涕泪零。只今日便索长行,看鲰生,黄榜高登。博一个千万人中第一名。先生,此一去则要你着志者。我将这星辰再整,乾坤来扶定。先生,此一去投于何处?小生往那里去的是,我只索占那虎狼丛卫觅前程。
有事不敢不报,无事不敢乱传。将军,不好了!怎么说?即今番兵犯界,聂贾列奏令迁都,圣意欲从,老相公极言苦谏,那聂贾列辄生恶意,妄奏圣上,说老相公故意阻驾,谋为不轨。圣上听信谗言,将老相公金瓜打死了。
魑魅搏人应见惯,总输他,覆雨翻云手。
香闺寂寂门半掩,
轻寒堆翠被,东风暖玉纤,香冷金猊月转帘。添,蛾眉新淡尖。香收焰,倚
南冠终日囚军府,北雁何时到上林?
来了我呵鸥鹭在滩头失惊,不见我呵渔父在矶台漫等。来了我呵钓台上青苔即渐生。这其间柴门静悄悄,茅舍冷清清,料应!
宫殿召绕耸,街衢竞物华;
有过于江上者,见人方引婴儿而欲投之江中,婴儿啼。人问其故。曰:“此其父善游。”其父虽善游,其子岂遽善游哉?以此任物,亦必悖矣。
万木经受不住严寒的侵袭,枝干将被摧折。梅树的孤根却吸取地下的暖气,恢复了生气。在前村的深雪里,昨夜有一枝梅花凌寒独开。它的幽香随风飘散,一只鸟儿惊异地看着这枝素艳的早梅。我想寄语梅花,如果明年按时开花,请先开到望春台来。
②濯足:暗用《孺子歌》“浪之水浊兮,可以濯吾足。”
诗题一作《观猎》。从诗篇遒劲有力的风格看,当是王维前期作品。诗的内容不过是一次普通的狩猎活动,却写得激情洋溢,豪放有力。全诗共分两部分。前四句为第一部分,写射猎的过程;后四句写将军傍晚收猎回营的情景。至于其艺术手法,几令清人沈德潜叹为观止:“章法、句法、字法俱臻绝顶。盛唐诗中亦不多见。”(《唐诗别裁》)
最后两句写到达边塞:“萧关逢候骑,都护在燕然”。到了边塞,却没有遇到将官,侦察兵告诉使臣:首将正在燕然前线。
“疏雨洗天清。枕簟凉生。井桐一叶做秋声”。暑退寒来之节气替代,说出盛极而衰的人生哲理。古话说得好:“一叶落而知天下秋”;宋室覆亡,故国不在,如瑟瑟寒秋,令人心灰神懒。“疏雨洗天清”,然而天清世不清,能奈其何。室内枕席生凉,是实写秋天到来天气生凉,气候更替,室外井桐落叶,既是报秋,又勾起词人对自己身世的感叹。此词一开篇,便给全词的气氛作了烘托,深含怀古的幽幽情感。

0Vs1J719779 发表于 2023-3-23 12:47:59

不错不错,楼主您辛苦了。。。

PC6JB779929 发表于 2023-3-24 01:07:31

大佬牛逼,学习了

vH7ik565504 发表于 2023-3-25 09:08:51

谢谢楼主,共同发展

WiZOL114230 发表于 2023-3-26 05:44:22

路过,支持一下啦

XfqD5510835 发表于 2023-3-27 02:25:26

看帖回帖是美德!:lol

EeZOB962337 发表于 2023-3-27 14:17:17

找到好贴不容易,兄弟们,顶起!

03qyW21929 发表于 2023-3-27 20:40:20

学习了,谢谢分享、、、

T7coT155243 发表于 2023-3-27 21:04:43

我抢、我抢、我抢沙发~

bs9Jj891049 发表于 2023-3-27 21:19:32

好帖,来顶下
页: [1] 2 3
查看完整版本: 浣溪沙·门隔花深梦旧游