mcZij935388 发表于 2023-3-19 16:38:05

祭九鼎十二首奉馔用《丰安》。

臂上妆犹在,襟间泪尚盈。水边灯水渐人行。天外一钩残月、带三星。
登石峦以远望兮,路眇眇之默默。
单车曲曲穿岩窦。向迷途、分明一呼,散渠回首。夹路香花迎拜了,见说家家举酒。道公是、再生父母。活一口还添一岁,这一回、活几千千口。只此事,是公寿。
呀!恰转过山峰畔,又来到阔涧滩。只见那青松桧柏侵霄汉,怪石峻岭难模范。周围四下都观看,只见枯坟野冢倒石碑,荒凉古道飞寒雁。可是奇怪也,兀的不是只白鹿?不免赶将去。我拈弓在手,着箭!
但求远方郎无恙,
无端绕屋长松树,尽把风声作雨声。
时见我来,便欢天喜地,今日见我来,甚是烦恼。我也不去,我则在这里听他说甚么。焦赞去了也。我是再看这书咱:母亲太君寄书与六郎知道,今有王枢密令女婿谢金吾,拆毁了清风无佞楼,又将老身推下阶基。将我头来跌破了,着你知道。原来哥哥有这般烦恼!叵奈王枢密无礼,拆毁了清风无佞楼,又将太君的头都跌破了。比及哥哥要回去,我先到京城,将他一家老小,诛尽杀绝,与哥哥报仇,走一遭去来,可不好也!虽则是接境西番,险隘处自有巡拦。岳排军紧守营寨,我瞒六郎先下三关。嗨,似此仇恨,何日得报?我要私下三关去,争奈众将无人掌领。此事不好泄漏,若被焦赞知道怎了?则除是这等。令人,与我唤将岳胜、孟良来者。岳胜、孟良安在?赤心一片佐皇朝,日夜巡边不惮劳。随你番兵三百万,着谁当咱岳家刀。某乃双刀岳胜是也,佐于杨景麾下为将。正在演武场中,操练军卒。有哥哥呼唤,不知甚事,须索去走一遭。令人,报复去,道有岳胜下马也。报的元帅得知,有岳胜来了也。着他过来。着过去。哥哥,唤您兄弟有甚事?且一壁有者。两军相对堵,三通催战鼓。则我身背火葫芦,肩担蘸金斧。某乃加山孟良是也,佐于杨六郎麾下为指挥使之职。恰才哥哥呼唤,不知有甚事,须索走一遭去。令人,报复去,有孟良下马也。报的元帅得知,有孟良来了也。着他过来。着过去哥哥,唤您兄弟那厢使用?唤您两个来,别无甚事。今有王枢密令他女婿谢金吾,拆了俺杨家府清风无佞楼,将老母推下阶基,跌破了头。我要私下三关,探望母亲走一遭去。岳胜兄弟,你掌领着众将,紧守营寨,提备番兵。只说某抱病,一时不能即出。众将不许一人跟随,某星夜一人一骑,私下三关看母亲走一遭去。骤征马宛星夜奔还,众将校休离营盘。若不为太君跌坏,我杨景也怎敢的私下三关。哥哥去了也。孟家兄弟,我奉哥哥将令,着我紧守营寨,着你整搠军马,巡绰各边,堤备番寇,等哥哥回来。小心在意,休违误者。哥哥放心,我自理会得。元戎早晚便回还,整搠兵戈不暂闲。但得巡边留我在,番兵谁敢向南看。自家焦赞。有哥哥私下关来,探望老母。我在这城门外守着,只等他过来呵,我和他说知。这早晚敢待来也。某杨景,瞒着
倚阑月到天心,隔墙风动花阴,一刻良宵万金。宝筝闲枕,可怜少个知音。
书非借不能读也。子不闻藏书者乎?七略、四库,天子之书,然天子读书者有几?汗牛塞屋,富贵家之书,然富贵人读书者有几?其他祖父积,子孙弃者无论焉。非读书为然,天下物皆然。非夫人之物而强假焉,必虑人逼取,而惴惴焉摩玩之不已,曰:“今日存,明日去,吾不得而见之矣。”若业为吾所有,必高束焉,庋藏焉,曰“姑俟异日观”云尔。
归休晚,莫教人凝望眼。但有日回到家园,怕回来双亲老年。怎教人心放宽?不由人不泪弹。
我待画你个庞儿带厚,你可又饥荒消瘦。我待画你个庞儿展舒,你自来长恁皱。若写出来,真是丑,那更我心忧,也做不出他欢容笑口。不是我不画着好的,我从嫁来他家,只见两月稍优游,他其余都是愁。那两月稍优游。可又忘了。这三四年间,我只记得他形衰貌朽。这画呵,便做他孩儿收,也认不得是当初父母。休休,纵认不得是蔡伯喈当初爹娘,须认得是赵五娘近日来的姑舅。
15.骠骑亭:地址不详。王琦谓玩诗意当在长安。
⑻“未待”句是说,未等水流平稳,就逆流而归。
病体虚弱消瘦,以致头上的纱帽也显得宽大了,孤单一人客居在万里之外的成都江边。
⑶横槊题诗:用曹操典故。
这首词题材极其普通,但特点鲜明。语言文字明白浅显,质朴无华,却生动形象,韵味隽永。可称是“凡情无奇而自佳,景不丽而自妙者”。(陆时维《诗境总论》)。这首词口语化也极其鲜明,特别是那一长句“塔儿”直至“雕砌”,“以长句作具体详细的描写,小说散文之意,且开金元曲子风气”(俞平伯《唐条词选释》)。真是一首健康优美,生动活泼,美轮美奂的民间小调。
这是一首抒发伤春情怀的词。

ILWYq906979 发表于 2023-3-23 10:00:28

找到好贴不容易,兄弟们,顶起!

UFZrA121692 发表于 2023-3-24 02:42:53

好好 学习了 确实不错

AhwmB525128 发表于 2023-3-25 18:27:44

这真是不错,顶给需要的人

4JTcz385121 发表于 2023-3-26 18:51:21

难得一见的好帖

2ishq615331 发表于 2023-3-27 02:07:22

学习了,谢谢分享、、、

LxT80582497 发表于 2023-3-27 11:51:55

不错,支持下楼主

Az9Wt895503 发表于 2023-3-27 20:38:30

我是个凑数的。。。

od2tN595552 发表于 2023-3-27 21:15:19

我抢、我抢、我抢沙发~

0HqeM507625 发表于 2023-3-27 21:15:52

沙发!沙发!
页: [1] 2 3
查看完整版本: 祭九鼎十二首奉馔用《丰安》。