MsWpx415695 发表于 2023-3-19 10:38:03

送张子列茶

祝融五峯尊,峯峯次低昴。
这的是庞居士四圣归天,出世超凡同共朝元。则为我救困扶危,疏财仗义,都做了注福消愆。今日个乘彩凤十洲阆苑,跨苍鸾弱水三千。我劝你人世官员,莫恋浮钱。只将那好事常行,管教你一个个得道成仙。
赤日黄埃,梦不到、清溪翠麓。空健羡、君家别墅,几株幽独。骨冷肌清偏要月,天寒日暮尤宜竹。想主人、杖履绕千回,山南北。
偶题
柳色金寒,梅花雪静。道人随处成幽兴。一杯不惜小淹留,归期已理沧浪艇。
呀,则见那骨刺剌征旗遮了太阳,赤力力征鼙振动上苍,那单雄信恁高强。他猛观了敌军势况,忙拨转紫丝缰。
张千,着那厮咬着棍子者。理会的。兀那婆子,说你那词因。老相公教我领见夫人,夫人吩咐与王庆,王庆可吩咐了李顺也。这厮直恁般好说话!老婆子夜来晚间在狮子店里安下,只听的这秀才和我翠鸾孩儿说话,我踏开门不见我女孩儿,明明是他藏了,相公与我做主咱。兀那厮,可说你那词因。老相公教我领见夫人,夫人吩咐与王庆,王庆可吩咐了李顺也。再呢?无了也。似这般怎生是好?
途路兜搭,客心潇洒,仓忙煞。走的我力尽筋乏,天色晚了也。我则见隐隐的可蚤斜阳下。
琼枝玉树频相见。只恨离人远。欲将幽事寄青楼。争奈无情江水、不西流。
我问江水:你还记得我李白吗?
⑴莓苔:一作“苍苔”,即青苔。履痕:一作“屐痕”,木屐的印迹,此处指足迹。⑵渚:水中的小洲。一作“者”。⑶春草:一作“芳草”。⑷“溪花”两句:因悟禅意,故也相对忘言。禅:佛教指清寂凝定的心境。
夜暮了,还飞进延秋门上叫哇哇。
⑹即:就。防远客:指贫妇人对新来的主人存有戒心。防:提防,心存戒备。一作“知”。远客:指吴郎。多事:多心,不必要的担心。
有客人从南溟来,送我珍珠,珍珠里隐约有字,想辨认却又不成字,我把它久久的藏在竹箱里,等候官家来征求,但日后打开箱子一看,珍珠已化成了血水,可悲的是我现在再也没有什么可以应付官家的征敛了。
下片先写不眠,次写惊梦。西风飒飒,桐叶萧萧,一股凉意直透人的心底。抬头一看,窗外淡淡月色,朦胧而又惨淡,仿佛它也受到西风的威胁。
如果说第一章是诗人虚拟的盛况,那么从第二章开始便进入实景的描绘了。
诗人静静地站立,眼望兄长渐去渐远,马蹄声终于被重叠的山峦阻隔。心中更是生出对于人生、对于命运的自怜叹惋。“所嗟人异雁,不作一行归。”雁的迁徙,总是结队成行,同出同归。可是人迫于环境所限、条件所囿,而不能与兄随行,而兄去妹留,各自孤单,再也不能心心相印了,诚为可叹。并且,这一“归”字可以做两种分析,一者:妹在家,兄启程外出。那么,这里的“归”便是“同出同归”的意义了,诗人大部分的思想放在了兄长身上,是对他一路风尘、外行凶吉的牵挂;一者:两人皆在外,或是寄人篱下,或是流落他乡。此时兄长启程,回返故里,而独留妹一人不与同归,此间便更生出对故土、亲人的思念,对身如浮萍、命如蝉翼的慨叹。
此篇无韵,只有七句,是《诗经》中最短的篇章之一,但诗题却是《诗经》中最长的。
浪奔浪流,万里滔滔江水永不休,任凭江水淘尽世间事,化作滔滔一片潮流。历史总要不断地向前推进,不以人的意志为转移。逝者如斯,谁也留不住时光的脚步。可是人们却不甘就这样顺其自然,随波逐流。

XDNEQ153003 发表于 2023-3-23 09:33:27

牛啊兄弟 支持一下

HHvZU641280 发表于 2023-3-24 06:41:42

路过,支持一下啦

CppD5869703 发表于 2023-3-25 13:00:50

我抢、我抢、我抢沙发~

0M9I0135209 发表于 2023-3-26 05:04:57

前排支持下

f0Spv855262 发表于 2023-3-27 01:58:16

好帖,来顶下

DEUup190577 发表于 2023-3-27 10:32:22

找到好贴不容易,兄弟们,顶起!

wOau9174016 发表于 2023-3-27 21:40:46

看帖回帖是美德!:lol

XUQaA873914 发表于 2023-3-27 23:21:09

我是个凑数的。。。

wYetY341616 发表于 2023-3-28 01:42:47

沙发!沙发!
页: [1] 2 3
查看完整版本: 送张子列茶