MNwZQ907600 发表于 2023-3-19 10:36:33

上沙田舍

脉脉广川流,驱马历长洲。
吹箫的楚伍员,乞食的汉韩信,待客的孟尝君,苏秦原是旧苏秦,买臣也曾
这都是我那婆婆也作业自殃身,遗累及儿孙。再休提世上无恩怨,须信道空中有鬼神。兄弟,你省悟了么?哥哥,张善友如今才省悟了也。总不如安贫,落一个身困心无困。这便是修因,也免的钱亲人不亲。
一点芳心碎,两叶翠眉低。薄幸檀郎尚未归,应是平康醉。不来也奴更候些,
胸中书,富五车,笔下句,高千古。镇朝经暮史,寐晚兴夙。拟蟾宫折桂云梯步,待求官奈何服制拘?教人怨,怨不沾寸禄。望当今圣明天子诏贤书。
只见玉兔尔升,寂寂夜深人静,冷清清掩上窑门。纸衾单,芦席冷。孤眠独醒对寒灯,知他是甚般情兴!
名王白马江东去,故国降幡海上来。
携箩驱出敢偷闲,雪胫冰须惯忍寒。
城:长安城。草木深:指人烟稀少。
④避马,用《后汉书》桓典事。
以上为该诗主体部分,描写老宫女一生的痛苦。
"遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发"──作者在这里单独提出周瑜来,作为此地的代表人物,不仅因为周瑜在赤壁之战中是关键性人物,更含有艺术剪裁的需要在内。
“草木”二句点出远行的时间和征途的感受。“草木”零落,时入岁暮。“霜雪”飘洒,关河冷清。这是辞别亲友后途中景致。此联“岁月”二字本当用平,诗人出于内容上的考虑,突破声律常格,上句全用仄,下句四字用平。用拗峭的语言,描绘寒冬的旅程,成为杜甫五律中以入代平的一个诗例,有其值得借鉴之处。

M0SAP696013 发表于 2023-3-19 10:46:35

我抢、我抢、我抢沙发~

xrQ6k882431 发表于 2023-3-20 16:17:11

好帖,来顶下

0PRtx124554 发表于 2023-3-20 21:10:32

大佬牛逼,学习了

yXDC8193974 发表于 2023-3-22 12:05:56

不错不错,楼主您辛苦了。。。

PtO68709607 发表于 2023-3-23 13:14:50

路过,支持一下啦

ypuTu907165 发表于 2023-3-24 16:11:21

沙发!沙发!

R4Zf5564935 发表于 2023-3-25 11:30:43

有点意思,谢谢楼主的无私分享!!!

UGwMf653701 发表于 2023-3-26 20:56:44

找到好贴不容易,兄弟们,顶起!

PtO68709607 发表于 2023-3-27 01:56:36

难得一见的好帖
页: [1] 2 3
查看完整版本: 上沙田舍