AfSjG745244 发表于 2023-3-19 09:37:48

苦雨中作

莲卿王氏者,楼居潇洒。余颜之曰:楚馆凝眸,其所寄意
但小客肩担五十秤,背负五十斤。通得诸路乡谈,辨得川广行货。冲烟披雾,不辞千里之迢遥;带雨冒风,何惜此身之跋涉。欲经过五矶山上,小客独自不敢向前,等待官程,不然车仗,厮赶过去。正是养家千百口,只恐独自失便宜。喂!客长,相待过岭歇子。喂!喂!客长。
则这寒儒,则索村居,教伴哥读书,牛表描朱。为甚么怕去长安应举?我伴着伙士大夫,穿着些百衲衣服,半露皮肤。天公与小子何辜,问黄金谁买《长门赋》?好不直钱也者也之乎!我平生正直无私曲,一任着小儿簸弄,山鬼揶揄。
俺也曾挝鼓三冬斩蔡阳,血溅在沙场上。刀挑征袍出许昌,险唬杀曹丞相。向单刀会上,对两班文武,小可如三月襄阳。
弘治乙丑三月桃花庵主人唐寅桃花坞里桃花庵,桃花庵下桃花仙。
我七旬死后偏何老,这孩儿一岁死后偏知小。俺两个一处身亡,落的个万代名标。我嘱付你个后死的程婴,休别了横亡的赵朔。畅道是光阴过去的疾,冤仇报复的早。将那厮万剐千刀,切莫要轻轻的素放了。
日居,月诸,断送了人无数。自从开辟君试数,那个不到邙山路?何况吾侬。些儿名誉,向电光中谁做主?据着这老夫,志趣,把乌兔常拴住。恰阴,却晴,来往云无定。湖光山色晦复明,会把人调弄。一段幽奇,将何酬应?吐新诗字字清。锦莺,数声,又唤起游山兴。
游船人散后,正蟾影、印寒湫。看冷沁鲛眠,清宜兔浴,皓彩轻浮。扁舟。泛天镜里,溯流光、澄碧浸明眸。栖鹭空惊碧草,素鳞远避金钩。
来到了也,推开这门者。是甚么绊我一脚?丁都管。你关了门,等我点个灯来。攞下这窗户上纸来,做个纸捻儿点着。我试看咱。有贼也!拿住贼了、唤俺姐姐去。姐姐,你快出来,稍房里拿住一个贼了。正是贼,拿绳子来绑了。唤我做甚么?姐姐,俺稍房里拿住一个扌班脊梁不着的大汉,正是个贼。在那里?是一个好大汉也!丁都管,你做甚么这等闹?奶奶,您孩儿拿住个贼了。
罗绮争春拥画堂。翠帷深处按笙簧。宝奁频炷郁沈香。
凉夜沉沉花漏冻,欹枕无眠,渐觉荒鸡动。此际闲愁郎不共,月移窗罅春寒重。
这杀人贼还是王小二,不是王小二?不是王小二。是太清庵王知观与刘平远妻因奸通谋,杀了亲夫。少说,少说,杀了刘员外也是我来,和他老婆通奸也是我来。除死无大灾。饶便饶,不饶把俺两口儿就哈喇了罢。大嫂,我和你到阴司下,又无人管,正好的做一对儿美满夫妻,可不自在。兀那张鼎,我还要阎王殿下攀告你来,拿去质辨,不道的素放了你哩。噤声。
铁门的响声截断了最后一人的脚步,
林麓。真胜概,樊榭鹿亭,百卉生幽馥。绿绮春浓,青蛇星烂,隔断世间尘俗。笑呼羡门俦侣,时引宝觞醽醁。醉和醒,但南山之寿,难忘勤祝。
理丝入残机
身边的紫骝马的嘶叫隆隆,落花纷纷飞去。见此美景,骚人踟蹰,愁肠空断。注释
难道这里就没有山歌和村笛吗?只是那音调嘶哑粗涩实在难听。
攀缘着树枝,采摘下通红的果实,烧起火热的丹炉炼出丹药,以脱胎换金骨,
但韩愈毕竟是文章大家,倡导“惟陈言之务去”的他,写文章常常因难见巧,以巧取胜。这篇赠序的构思、用语就颇为精巧。
生当乱世,他不能不厌乱忧时,然而到京城去看看,从“王侯第宅”直到“两宫”,都一味寻欢作乐,醉生梦死,全无忧国忧民之意。自己无权无势,又能有什么作为,还是“斗酒娱乐”,“游戏”人间吧!“戚戚何所迫”,即何所迫而戚戚。用现代汉语说,便是:有什么迫使我戚戚不乐呢?(改成肯定语气,即“没有什么使我戚戚不乐”)全诗内涵,本来相当深广;用这样一个反诘句作结,更其馀味无穷。
在爱情生活中,有失去情人而悲泣自怜的弱女子,也有泼辣、旷达的奇女子。在以男子为本位的旧时代,虽然二者均避不开命运的摆弄,但后者毕竟表现出了一种独立、自强的意气,足令巾帼神旺。

JcgmW435408 发表于 2023-3-23 12:07:53

牛啊兄弟 支持一下

UtKXT583705 发表于 2023-3-24 15:11:07

谢谢楼主,共同发展

dTdYM222029 发表于 2023-3-25 11:39:42

不错不错,楼主您辛苦了。。。

hB1Nb758621 发表于 2023-3-26 06:48:56

不错,支持下楼主

Dj1xX454456 发表于 2023-3-27 01:56:20

看帖回帖是美德!:lol

FcqAm713048 发表于 2023-3-27 20:57:47

好帖,来顶下

sFY8h479208 发表于 2023-3-27 21:48:56

小手一抖,积分到手!

SjrhO384199 发表于 2023-3-27 22:08:57

找到好贴不容易,兄弟们,顶起!

D0gk4998252 发表于 2023-3-27 22:34:47

我抢、我抢、我抢沙发~
页: [1] 2 3
查看完整版本: 苦雨中作