GhO0E129212 发表于 2023-3-19 07:36:25

张黎州挽诗

谢当今圣主重贤臣,我争些儿有家难奔。恰便似旱苗才得雨。枯树恰逢春。受尽了万革苦千辛,苏秦也常汜得求官去那时分。老汉苏大公的便是。领着俺一家儿,直至驿亭中认孩儿去来。可早来到门首也。令人,报复去,道有元帅的老相公同母亲、哥哥、嫂嫂、夫人都在于门首。喏。报的元帅得知,有老相公同家眷来了也。甚么老相公?着他过来。理会的。着过去。孩儿也,我道你不是个受贫的。谁是你的孩儿?你是我的孩儿。你得了官,你怎生不回家里去?兀那老儿,你是甚么人?我是你父亲。你如今得了甚么官来?我做了六国都元帅。似你这等峥嵘,与我父母增多少光彩,好儿也呵!
痛伤情望的我眼睛穿,咱两个得成双死而无怨。虽然是相期灯月底,又不曾取乐枕屏边。如今你命掩黄泉,这阴司下怎分辩?这是你自做的差了,还要分辩甚么那!
落落奇花未吐,离离瑶草偏幽。蓬山元是不知秋。却笑人间春瘦。
梦破鼠窥灯,
文长为山阴秀才,大试辄不利,豪荡不羁。总督胡梅林公知之,聘为幕客。文长与胡公约:“若欲客某者,当具宾礼,非时辄得出入。”胡公皆许之。文长乃葛衣乌巾,长揖就坐,纵谈天下事,旁若无人。胡公大喜。是时公督数边兵,威振东南,介胄之士,膝语蛇行,不敢举头;而文长以部下一诸生傲之,信心而行,恣臆谈谑,了无忌惮。会得白鹿,属文长代作表。表上,永陵喜甚。公以是益重之,一切疏记,皆出其手。
眴兮杳杳,孔静幽默。
水边风里欲生秋。
须知最有,风前月下,心事始终难得。但愿我、虫虫心下,把人看待,长似初相识。况渐逢春色。便是有,举场消息。待这回、好好怜伊,更不轻离拆。
山雨潇潇过,溪桥浏浏清。小园幽榭枕苹汀。门外月华如水、彩舟横。
今又有有力者当其前矣,聊试仰首一鸣号焉,庸讵知有力者不哀其穷而忘一举手,一投足之劳,而转之清波乎?其哀之,命也;其不哀之,命也;知其在命,而且鸣号之者,亦命也。
曾授茅山记。共当年、二百七十,又三甲子。昨上云台占云物,占得景风南至。又恰是、封侯千岁。行遍神州河洛外,早归来、庭下槐阴翠。春万户,共生意。
不齿权恶尽义忠
自怜王粲狂,莫怪陈登傲;不弹贡禹冠,谁赠吕虔刀。十载青袍,况值烟尘
玉宇净无尘,宝月圆如镜;风生翠袖,花落闲庭。五言诗句语清,两下里为媒证,遇着风流知音性,惺惺的偏惜惺惺。若得来心肝儿敬重,眼皮儿上供养,手掌儿里高擎。
心怀忧虑啊又何忍一走了之,凄惨悲伤让我肝肠寸断。韵译
〔66〕重:重新,重又之意。
刘禹锡《吊张曲江序》说张被贬之后,“有拘囚之思,托讽禽鸟,寄词草树,郁郁然与骚人同风。”这是知人之言。用这段话来评《归燕诗》同样是适合的,《归燕诗》就是“托讽禽鸟”之作。
最后三句写“秋阅”结束和作者的感受。“归来晚”,说明演习时间之长。“听随军鼓吹,已带边声”,随军乐队演奏之声,在作者听来,似乎已带上边地战场上的那种冲杀之声。那里,“随军鼓吹”之所以幻化为“边声”,正说明词人北伐抗金心情之迫切,希望及早举兵。

kqerr96985 发表于 2023-3-21 22:48:54

有点意思,谢谢楼主的无私分享!!!

iYqrj808971 发表于 2023-3-23 13:34:55

谢谢楼主,共同发展

od2tN595552 发表于 2023-3-24 08:43:26

牛啊兄弟 支持一下

fPyzC104129 发表于 2023-3-25 07:08:54

我是个凑数的。。。

rpbGV631084 发表于 2023-3-26 01:24:55

沙发!沙发!

hValX849243 发表于 2023-3-27 00:57:03

路过,支持一下啦

5TE1q171475 发表于 2023-3-27 03:42:20

好好 学习了 确实不错

eE2ev734347 发表于 2023-3-27 21:07:37

学习了,谢谢分享、、、

K4nDV983130 发表于 2023-3-27 22:15:44

小手一抖,积分到手!
页: [1] 2 3
查看完整版本: 张黎州挽诗