dJx17157146 发表于 2023-3-18 11:39:13

杂咏五言五首其五

呀,打的是无处乱奔逃,那其间怒气怎生消。才得今朝定,则他这将军个个劳。既亏了郑恩,俺慢慢的谢他也。父亲你量度,便把他恩临报。郑恩你休焦,今日个婚姻已定了。
暝霭黄昏,灯檠上、荧荧初炙。银焰袅、孤光分夜,寸心凝碧。留照娇颜欢笑偶,上元庆赏嬉游夕。笑聚萤、积雪与偷光,寒儒忆。
朝中宰相五更冷,铁甲将军都跳井。则有一个跳不过,跳在里头扑冬冬。自家黄轸是也,奉大人将令,着我催小健儿狄青衣袄扛车去。来到这半路中,兀的远远一个人来也。某乃飞山虎刘庆是也。将着两颗首级,大人府里献功去也。兀的不是飞山虎刘庆。刘庆,你将这两颗首级往那里去?个是咎雄、史牙恰的首级,将着往大人府里,与狄青报功受赏去。且住者。我若得这两颗首级,拿到大人府里,这功劳都是我的。我问他咱。刘庆,你将这两颗首级与我,我多与你些钱钞,你去养活你那母亲,可不好也?这呆厮好要便宜。狄青复夺了衣袄扛车,箭射死了昝雄,刀劈了史牙恰。我将着这两颗首级,大人府里与狄青献功受赏去。你待要,倒好了你也!则除是恁般,刘庆,你看那涧底下两个大虫斗。在那里?我看一看咱。我将刘庆推下涧去也,我得这两颗首级,大人府里献功受赏去也。把刘庆推下涧去,得首级正好赖功。黄轸好无礼,将我推下涧去,若不是多年树叶子厚,那得我的命来。你要赖狄青的功,我直至大人府里,与狄青做个大证见也。
席上赋李楚仪歌以酒送维扬贾侯
每日把辘轳绳直缴到众星稀,我可甚爱日月夜眠迟。则我在这春里夏里秋里冬里受驱驰。你可休后悔。更怕甚后悔,又无人把我央及。早是我哩,若是别人家妇人呵,怎了。哎,你个婆娘妇女夸贤会,直寻到这搭儿田地。想当日范杞良在长城内,干迤逗的个孟姜女送寒衣。
不误约盟言。
我回去也,怕夫人觉来寻我。我送小姐出来。
少我那房钱到嗔。骂得我教人怎忍。你两个八两半斤。好一对人客和主人。
厚。似这般丑眷属,村配偶,只除天上有。
还愁,白发蒙头,红英满眼,心惊去年时候。只恐时光,催人去也难留。惟愿取黄卷青灯,及早换金章紫绶。
雨云深绣户,
题目吕洞宾显化沧浪梦
⑴河南:唐时河南道,辖今河南省大部和山东、江苏、安徽三省的部分地区。⑵关内:关内道,辖今陕西大部及甘肃、宁夏、内蒙的部分地区。阻饥:遭受饥荒等困难。⑶浮梁大兄:白居易的长兄白幼文,公元798至799年(贞元十四、五年)间任饶州浮梁(今属江西)主簿。⑷於潜七兄:白居易叔父白季康的长子,时为於潜(今浙江临安县)县尉。⑸乌江十五兄:白居易的从兄白逸,时任乌江(今安徽和县)主簿。⑹符离:在今安徽宿县内。白居易的父亲在彭城(今江苏徐州)作官多年,就把家安置在符离。下邽:县名,治所在今陕西省渭南县。白氏祖居曾在此。⑺时难年饥:指遭受战乱和灾荒。饥:一作“荒”。世业:祖传的产业。⑻羁旅:漂泊流浪。⑼寥落:荒芜零落。干戈:古代两种兵器,此代指战争。⑽吊影:一个人孤身独处,形影相伴,没有伴侣。千里雁:比喻兄弟们相隔千里,皆如孤雁离群。⑾辞根:草木离开根部,比喻兄弟们各自背井离乡。九秋蓬:深秋时节随风飘转的蓬草,古人用来比喻游子在异乡漂泊。九秋:秋天。⑿乡心:思亲恋乡之心。五处:即诗题所言五处。
⑴柳庭风静人眠昼:院无风,柳丝垂,闺人昼寝。
大禹也为治理这泛滥百川的沮天洪水,不顾幼儿的啼哭,毅然别家出走。
正文回家去吧!田园快要荒芜了,为什么不回去呢?既然自己的心灵为形体所役使,为什么如此失意而独自伤悲?认识到过去的错误已经不可挽回,知道未来的事还来得及补救。确实走入了迷途大概还不远,已觉悟到现在的做法是对的而曾经的行为是错的。船在水上轻轻飘荡,微风吹拂着衣裳。向行人打听前面的路,遗憾的是天亮得太慢。刚刚看到自己简陋的家门,我心中欣喜,奔跑过去。孩子们欢快地迎接,孩子们守候在门前或院子里。院子里的小路快要荒芜了,松树菊花还长在那里;带着孩子们进了屋,美酒已经盛满了酒樽。我端起酒壶酒杯自斟自饮,观赏着庭树(使我)露出愉快的神色;倚着南窗寄托我的傲世之情,深知这狭小之地容易使我心安。每天(独自)在园中散步,成为乐趣,小园的门经常地关闭着;拄着拐杖走走歇歇,时时抬头望着远方(的天空)。白云自然而然地从山峰飘浮而出,倦飞的小鸟也知道飞回巢中;日光暗淡,即将落山,我流连不忍离去,手抚着孤松徘徊不已。回去吧!让我同外界断绝交游。他们的一切都跟我的志趣不合,还要驾车出去追求什么?跟亲戚朋友谈心使我愉悦,弹琴读书能使我忘记忧愁;农夫把春天到了的消息告诉了我,将要去西边的田地耕作。有时驾着有布篷的小车,有时划着一条小船,既要探寻那幽深的沟壑,又要走过那高低不平的山丘。树木欣欣向荣,泉水缓缓流动,(我)羡慕万物恰逢繁荣滋长的季节,感叹自己一生行将告终。算了吧!身体寄托在天地间还能有多少时候?为什么不随心所欲,听凭自然的生死?为什么心神不定,还想去什么地方?富贵不是我所求,升入仙界也没有希望。爱惜那良辰美景我独自去欣赏,要不就扶杖锄草耕种;登上东边山坡我放声长啸,傍着清清的溪流把诗歌吟唱;姑且顺随自然的变化,度到生命的尽头。乐安天命,还有什么可疑虑的呢?
离离:盛多貌。黄榆:树木名。落叶乔木,树皮有裂罅,早春开花。产于我国东北、华北和西北。木材可供建筑和制家具、农具、车辆。林胡:唐代借指奚、契丹等族。藁街:汉时街名,在长安城南门内,为属国使节馆舍所在地。四夷:古代华夏族对四方少数民族的统称。含有轻蔑之意。
末句更进一层,将爱花的感情提升到一个极点。“故”照应上文的“只恐”二字,含有特意而为的意思,表现了诗人对海棠的情有独钟。宋释惠洪《冷斋夜话》记载:唐明皇登香亭,召太真妃,于时卯醉未醒,命高力士使待儿扶掖而至。妃子醉颜残妆,鬓乱钗横,不能再拜。明皇笑日:“岂妃子醉,直海棠睡未足耳!”此句运用唐玄宗以杨贵妃醉貌为“海棠睡未足”的典故,转而以花喻人,点化入咏,浑然无迹。
整诗是借咏菊之耐寒傲冷逸清香亮霜景,自况言志的。
“岐王宅里寻常见,崔九堂前几度闻。”诗人虽然是在追忆往昔与李龟年的接触,流露的却是对“开元全盛日”的深情怀念。这两句下语似乎很轻,含蕴的感情却深沉而凝重。“岐王宅里”、“崔九堂前”,仿佛信口道出,但在当事者心目中,这两个文艺名流经常雅集之处,是鼎盛的开元时期丰富多彩的精神文化的集中的地方,它们的名字就足以勾起诗人对“全盛日”的美好回忆。当年诗人出入其间,接触李龟年这样的艺术明星,是“寻常”而不难“几度”的,多年过后回想起来,简直是不可企及的梦境了。这里所蕴含的天上人间之隔的感慨,读者是要结合下两句才能品味出来的。两句诗在迭唱和咏叹中,流露了诗人对开元全盛日的无限眷恋,犹如要拉长回味的时间。
简介

FTCSM925237 发表于 2023-3-23 11:42:10

牛啊兄弟 支持一下

755dd359957 发表于 2023-3-24 07:10:37

学习了,谢谢分享、、、

FOygR732558 发表于 2023-3-25 06:34:03

谢谢楼主,共同发展

VJWii368955 发表于 2023-3-25 23:30:02

学习了,不错,讲得太有道理了

OgeJk4219 发表于 2023-3-27 01:45:40

这真是不错,顶给需要的人

280Fj985097 发表于 2023-3-27 19:22:06

前排支持下

77Wjs936030 发表于 2023-3-27 20:50:10

有点意思,谢谢楼主的无私分享!!!

2tujD543937 发表于 2023-3-27 21:34:10

路过,支持一下啦

mgKq198279 发表于 2023-3-27 22:05:16

好帖,来顶下
页: [1] 2 3
查看完整版本: 杂咏五言五首其五