fLzae936357 发表于 2023-3-17 22:39:31

鹧鸪天(别意)

世事不须问,我老但宜仙。南溪一曲,独对苍翠与孱颜。月白风清长夏。醉里相逢林下。欲辩已忘言。无客问生死,有竹报平安。
这都是五十文开元通宝,成就下美夫妻三月桃夭。从今后一生荣耀,双双的齐眉到老。想草茅遇遭这圣朝,呀,知甚日报隆恩补报。
马向沙场去,人归故国来。
你有钱呵三千剑客由他们请。一会儿无钱呵,哎,早闪的我在十二瑶台独自行。扬州奴,你有一日出落得家业精,把解典处本利停,房舍又无,米粮又磬;谁支持,怎接应?你那买卖上义不惯经,手艺上可又不甚能;掇不得重,可也拈不得轻。你把那摇槌来悬,瓦罐来擎,绕闾檐,乞残剩。沙锅底无柴煨不热那冰,破窑内无席盖不了顶。饿得你肚皮春雷也则是骨碌碌的呜,脊梁上寒风笃速速的冷。急穰穰的楼头数不彻那更。这早晚,多早晚也?冻刺刺窑,巴不到那明。痛亲眷敲门都没个应,好相识街头也抹不着他影。无食力的身躯怎的撑?冻饿倒的尸骸去那大雪里挺。没底的棺材准共你争,半霎儿人扛你来亡垫的平。你死后街坊兀自憎,干与你爹娘抚这个名。我着那好言语劝你你不听.那厮们谎话儿弄你且娘的灵。可知道你亲爷气成病,连着我也激恼的这心头怒转增。我若是拖到官中使尽情,我不打死你无徒改了我的姓!便有那人家谎后生,都不似你这个腌臜泼短命!则你那胎骨劣,心性顽,耳根又硬。哎!儿也,我其实道不改,教不成。只着那正点背画字纸儿你可慢慢的省。这席好酒,弄的来败兴。随你们发放了罢,我自回家去也。
世间无物抵春愁,合向苍冥一哭休。
哀州土之平乐兮,悲江介之遗风。
玲珑环佩拥霓裳,却自有、箫韶随步。含笑嘱芳筵,后会须来赴。
怜思心之不可惩兮,证此言之不可聊。
风乍暖,日初长,袅垂杨。
(20)瑶池:传说中西王母与周穆王宴会的地方。此指骊山温泉。气郁律:温泉热气蒸腾。羽林:皇帝的禁卫军,摩戛:武器相撞击。
细月如钩,一天天变圆,仿佛织成的团扇。不管是微微细影还是满月团栾,人世间又有哪儿的人在凝望呢?
诗人已经渐渐进入醉乡了,酒兴一发,既歌且舞。歌时月色徘徊,依依不去,好像在倾听佳音;舞时诗人的身影,在月光之下,也转动零乱,好像在他共舞。醒时相互欢欣,直到酩酊大醉,躺在床上时,月光与身影,才无可奈何地分别。“我歌月徘徊,我舞影零乱,醒时同交欢,醉后各分散”,这四句又把月光和身影,写得对诗人一往情深。这又是“立”。
后一部分,笔锋一转,变为抒情、议论,由欣赏良辰美景、流觞畅饮,而引发出乐与忧、生与死的感慨,作者的情绪顿时由平静转向激荡。他说:人生的快乐是极有限的,待快乐得到满足时,就会感觉兴味索然。往事转眼间便成为了历史,人到了生命的尽头都是要死的。由乐而生悲,由生而到死,这就是他此时产生的哲理思辨。他认为“一死生为虚诞,齐彭殇为妄作”,从而进一步深入地探求生命的价值和意义,并产生了一种珍惜时间、眷恋生活、热爱文明的思考。寿夭、生死既是一种人力不能左右的自然规律,他在文中就难免流露出一种感伤情绪。但到篇末作者的情绪又趋于平静,他感到人事在变迁,历史在发展,由盛到衰,由生到死,都是必然的。正因人生无常,时不我待,所以他才要著文章留传后世,以承袭前人,以启示来者。

sOaYH268625 发表于 2023-3-21 12:33:54

这真是不错,顶给需要的人

CghfC904653 发表于 2023-3-23 13:09:58

前排支持下

5BCxv338940 发表于 2023-3-24 05:39:28

难得一见的好帖

cxSOA946494 发表于 2023-3-25 19:48:55

我抢、我抢、我抢沙发~

msPzD115130 发表于 2023-3-27 11:25:09

谢谢楼主,共同发展

UFZrA121692 发表于 2023-3-27 21:31:21

好帖,来顶下

VeYeO551145 发表于 2023-3-27 21:33:51

我是个凑数的。。。

3lIXQ425921 发表于 2023-3-27 22:09:18

找到好贴不容易,兄弟们,顶起!

3OSv5637484 发表于 2023-3-27 22:17:13

不错,支持下楼主
页: [1] 2 3
查看完整版本: 鹧鸪天(别意)