Lqk2819135 发表于 2023-3-17 17:38:41

远父往富沙兼简马庄父二首其一

谢得当今圣明主,不受奸臣误。把清风楼重建一层来,着杨六郎元镇三关去,直把宋江山扶持到万万古。
空闲了愿成双,鸳鸯儿被。搅筝琶断毁,碧玉箫尘迷。四块玉簪折,一锭银瓶坠。叹姻缘节节高天际,这淹证候越随煞愁的。想两相思病体,把红芍药枉吃,有圣药五难医。
忽地眼皮开放,似一竿风外酒旗忙。不向竹溪翠影,决恋着花市清香。我舞袖拂开三岛路,醉魂飞上五云乡。甘心致仕,自愿归休,欧阳浩气,浇灌吟怀,不求名,不求利,虽不一箪食一瓢饮,我比颜回隐迹只争个无深巷。叹人生碌碌,羡尘世苍苍。小生却则酒肆之中,饮了几杯。
塞草烟光阔,渭水波声咽。春朝雨霁轻尘歇。征鞍发。指青青杨柳,又是轻攀折。动黯然,知有后会甚时节。更尽一杯酒,歌一阕。叹人生,最难欢聚易离别。且莫辞沉醉,听取阳关彻。念故人,千里自此共明月。
兴奴,你仔细认者,敢不是他么?
当时得意两心齐。绮窗西。共于飞。拂掠宫妆,长与画新眉。一自别来烟水阔,愁易积,梦还稀。
谁信道,
几时了,得也么?打杀我也。他是病人,怎么打他?不防事,不防事。还好哩,还知疼痛哩。不知疼痛,可不死哩?得也么?胡先儿,他这个是甚么病?吾兄!不是我夸嘴。我恰才觑了他面目,审了他脉息,你摸他这半身子如火相似,他害的是热病。你又胡说了。他这个脉息,跳的有一寸高,你怎说是热病?你看他这半边身子,如冰一般凉,他害的是冷病。吾兄也,不难把老人家鼻子为界,用一条绳拴在他鼻头上,把这绳儿扯下来,就地下钉个橛儿拴住。你医这左半边冷病,我医这右半边热病。吾兄弟意下何如?好、好、好。俺两个说的明白。假似你一服药,着老人家吃将下去,医杀了这右半边呵呢?管不于你那左半边的冷病事。说的有理。假若你一服药,着这老人家吃将下去,医杀了你那左半边呵呢!管不干你那右半边的热病事。我说假似走了手,都医杀了呵呢?管大家没事。诌弟子孩儿,得也么?太医,你如今下一服甚么药?我如今下一服是夺命丹,第二服促死丸。你为甚么与他两样药吃?你不知道,我有主意。两样药吃下去,着这老人家死也死不的。活又活不的。得也么?这厮。蔡老官儿,你要你这婆婆好么?可知要好哩。我有个海上方儿,用一庄物件,你舍的么?要我这婆婆好,不问要甚么,都舍的。把你这两只眼,拿尖刀子剜将下来,用一钟热酒吃将下去,你这婆婆就好了。他便好了,我可怎么了?你敢柱着明杖儿走。得也么?这厮胡说。住、住、住,你两个休要胡厮嚷。你二位端的那一位高强?让一个医了罢。我能调理四时伤寒,我善医治诸般杂证。我厅小儿吐泻惊疳,我治妇女胎前产后。我会医四肢八脉,我会医五劳七伤。我会医左瘫右痪,我会医紧痨慢痨。我会医两腿酸麻,我会医四肢沉困。我会医口苦舌涩,我会医胸膈膨闷。我会医瘸臁跛臂,我会医喑哑痴聋。我会医发寒发热,我会医发傻发风。我会医水蛊气蛊,我会医头
唱歌,弹歌,似风魔,把功名富贵都参破。有花有酒有行窝,无烦无恼无灾祸。
⒁迟迟:《孟子·尽心下》:“孔子之去鲁,曰:‘迟迟吾行也,去父母国之道也。”’比喻钱俶离杭州朝宋,迟迟其行,恋恋不舍。
⑦委:堆积。
13.舞裀(yīn):舞衣。
“不恨此花飞尽,恨西园落红难缀。”在上阕“惜”和“愁”的情绪基础上,诗人下阙的头一韵直抒胸腻,“愁”化作“恨”,倾注惜春之情,也是在更深的层次上写柳絮“也无人教坠”的际遇。这一韵应和上阕首韵“似花还似非花,也无人惜从教坠”。表面上看,因为柳絮像花又毕竟不是花,所以不必去“恨”,应该“恨”的是西园遍地落英,“零落成泥碾作尘”,春去无奈,最可怜惜。然而,细细斟酌,“落红难缀”更反衬出柳絮的“无人惜”的遭际,诗人用这种手法进一步写出了对柳絮独“惜”的情愫。
这首词气势磅礴、豪迈,是婉约派词宗李清照的另类作品,具有明显的豪放派风格。近代梁启超评为:“此绝似苏辛派,不类《漱玉集》中语。”可谓一语中的,道破天机。

HBILU942480 发表于 2023-3-21 12:29:17

前排支持下

l7LEA760974 发表于 2023-3-23 10:14:02

我是个凑数的。。。

ikTXq9627 发表于 2023-3-24 01:46:09

路过,支持一下啦

BQcMq99168 发表于 2023-3-25 19:00:40

这真是不错,顶给需要的人

DoZe6969937 发表于 2023-3-27 01:24:30

我抢、我抢、我抢沙发~

jJ1QZ244166 发表于 2023-3-27 12:49:30

谢谢楼主,共同发展

8xEMm146402 发表于 2023-3-27 20:52:24

牛啊兄弟 支持一下

6muRE641412 发表于 2023-3-27 21:10:58

小手一抖,积分到手!

jaofy983645 发表于 2023-3-28 01:07:07

找到好贴不容易,兄弟们,顶起!
页: [1] 2 3
查看完整版本: 远父往富沙兼简马庄父二首其一