n4n3a994510 发表于 2023-3-16 20:36:17

雨中杂兴其三

魂兮归来!西方之害,流沙千里些。
春去几时还。问桃李无言。燕子归栖风劲,梨雪乱西园。
太子事泄,非干微臣之过,皆因吕用公奉官里圣旨所逼。国舅仗着宝剑道:你家中有小太子重耳,好生将得项上头来便休,若不将出头来,教您全家儿赐死。老汉以此说太子在于宅内。太子勿虑,臣替太子死去。母亲,将您孩儿项上首级腐烂,交与国舅,言称是太子之首。我虽然尽其忠不能尽其孝,争奈有七十岁老母,如百年之后,无临丧祭之子。休、休、休,既为忠臣,何思孝以哉!别恨山妻泪满腮,含悲老母痛伤怀。忠心替代储君死,孺子疾忙取剑来。
你看这小畜生,好无礼也,全然不省的有个前辈后辈。则你那伍奢老头儿,也还让着我哩!我今日不拿你这老匹夫锉尸万段,誓不收军。
信宿渔人还泛泛,清秋燕子故飞飞。
北国一顷春风
远的官军来也,我且躲在这里。某孟良是也。远远的一个番军,小校,与我拿住者。兀那番军,你往那里去?从实的说。你若不说,小校,拿我那斧来,待我劈下那颗驴头。老爷休砍,我死了着那一个送书哩。将书来我看,这厮正是细作。则今日与岳胜哥哥说知,将这厮绑缚了,直到京师,见圣人去来。恨小非君子,无毒不丈夫。叵奈杨景无礼,他私下三关,擅离信地,夤夜将谢金吾良贱一十七口,尽行杀坏。我已曾着人拿住杨景、焦赞两个。正是飞蛾投火,不怕他不死在手里。但那杨景是一个郡马,怎好就是这等自做主张,将他只一刀哈喇了。倘或他郡主入朝,来称冤叫屈,可不我倒要与他打官司?如今朦胧奏过圣人,将他两个押赴市曹杀坏了,以绝后患。我就自做监斩官,来到这角头上闹市中。左右那里,唤刽子手,将那两个贼犯绑将过来。行动些,时辰到了。兄弟,你送了我也。兀那杨景、焦赞,你擅离信地,私下三关,无故杀坏谢金吾一门十七口良贱,你知罪么?着谁人救我咱?刀斧手,到午时三刻,疾忙下手者。理会的。朝登黄金殿,暮宿宰臣家。饥餐御厨饭,渴饮翰林茶。老身长国姑是也。今因我女婿杨六郎,不合擅离信地,私下禁关,带领了焦赞到京,杀坏了谢金吾一十七口家属。王枢密在圣人前朦胧奏过,建起法场,他亲为监斩官,眼见两个孩儿没那活的人也。老身不免领着手下几个亲随,劫法场走一遭去也呵。
力着这口难开,谁和你料嘴哩!刘家女俫你与我讨一把儿家火来。
所可读也,言之辱也。
今后洁可奈守,算古往今来似奴稀有。孩儿一去,到如今杳不回头。十六年来音信杳莫有,父子同欢不念母。休休,猛听得孤雁叫过南楼。神思困倦,就在井栏边少睡片时则个。
四时美景,最好惟春昼。仙诞弥辰,况还当、中春时候。日迟风软,是处霭晴烟,桃散锦,柳摇金,交映门庭秀。
呀,你正是闭口抹胭脂,得推辞便推辞。打了我这许多,不似这几下的能重。待我挣起来,看是那个。他眼瞪瞪瞅我有十余次,我怎敢实丕丕汤着他一棍儿。陈琳,你怎么不打呀!娘娘也孜孜,则见他不转睛将咱视。打杀我也。寇承御你休得要雌也波雌,我打你个忠臣不怕死。
寿中星,人中杰,酒中仙。功名富贵,事业分付子孙贤。赢得濠梁真乐,剩有陶园佳趣,村屦日安闲。第恐非熊兆,好事逼新年。
【指数】名词作状语,用手指清点。
21不谷:不善。用以自称,表谦恭之意。
是事可可:对什么事情都不在意,无兴趣。一切事全含糊过去。暖酥消:脸上的油脂消散了。腻云亸:头发散乱。亸(duǒ):下垂貌。无那:无奈。鸡窗:指书窗或书房。语出《幽明录》:"晋兖州刺史沛国宋处宗尝得一长鸣鸡,爱养甚至,恒笼著窗间。鸡遂作人语,与处宗谈论极有言智,终日不辍。处宗因此言巧大进。(《艺文类聚·鸟部》卷九十一引)。蛮笺象管:纸和笔。古时四川所产的彩色笺纸称蛮笺。象管:即象牙做的笔管。镇:镇日,整天。
⑥山雪河冰:雪、冰都是动词,指山上积雪,河水结冰。
郑愔这一首有名的五律,其妙处在于,诗人以雄劲的笔触,描写送金城公主适西蕃的艺术概括。他通过对于时间和空间的意匠经营,以及把写景、叙事、抒情与议论紧密结合,在诗里熔铸了丰富复杂的思想感情,使诗的意境雄浑深远,既激动人心,又耐人寻味。
这首诗一共十句,其中六句都用了叠音词,即“迢迢”、“皎皎”、“纤纤”、“札札”、“盈盈”、“脉脉”。这些叠音词使这首诗质朴、清丽,情趣盎然。特别是后两句,一个饱含离愁的少妇形象若现于纸上,意蕴深沉风格浑成,是极难得的佳句。

60puF303262 发表于 2023-3-23 08:59:00

好好 学习了 确实不错

dmrHI444572 发表于 2023-3-24 06:02:06

不错不错,楼主您辛苦了。。。

HrWVv860180 发表于 2023-3-25 10:15:54

沙发!沙发!

cJ5wc846522 发表于 2023-3-26 03:45:43

有点意思,谢谢楼主的无私分享!!!

5dCV5293370 发表于 2023-3-27 20:55:29

学习了,谢谢分享、、、

nhhS8507204 发表于 2023-3-27 21:45:56

前排支持下

Mo7MF327763 发表于 2023-3-27 21:53:14

小手一抖,积分到手!

TZFR0557866 发表于 2023-3-27 22:18:50

好帖,来顶下

j67kc153609 发表于 2023-3-27 22:42:41

看帖回帖是美德!:lol
页: [1] 2 3
查看完整版本: 雨中杂兴其三