推广专员001 发表于 2023-7-10 15:10:06

吉林SEO优化外链(贵州seo优化质量服务)满庭芳(寿黄状元·三月初八)

(吉林SEO优化外链)琼杯绮食青玉案,使我醉饱无归心。
前不见灯台,后不见海岸,帆已破,樯已断,楫已飘流,柁已腐烂,
香淡无心浸酒,绿浮可意邀船。时光堪恨也堪怜。单衣三月暮,歌扇一番圆。
这和尚倒来撒的,那三门又关了。我可往那里出去。
闲适
春来也,是何时?没人知。先到玉儿头上,袅花枝。
何日西归,困天涯一身客寄,恨无端岁月如驰。都是些傲穷民、趋富汉,不放我同欢同会,空走到十数筵席,有那个堪相酬对。
冷红叶叶下塘秋,
(5)胥:皆。
澹(dàn):安静的样子。
苏轼受佛家思想影响颇深,习惯用佛家的色空观念看待事物。白居易诗云“百年随手过,万事转头空”,苏轼则更进一步认识到“休言万事转头空,未转头时是梦。”这种对整体人生的空幻、悔悟、淡漠感,这种携带某种禅意玄思的人生偶然的感喟,其中深深地埋藏着某种要求彻底解脱的出世意念。苏词中传达的这种独特的人生态度,是解读其作品的关键所在。
颈联描写月光照射在疏疏落落的帘子上,斜倚枕上,听着潺潺溪水声的景象,月影、溪水动静结合从侧面烘托了夏夜的清静。尾联直抒胸臆:久已花白的头发如今像霜雪一般白了,我现在只想做个樵夫或渔翁过完这一生,充分表达了诗人对隐居生活的满足,对乡间生活的由衷赞许。诗人喜欢这种悠闲的生活,希望到老能一直过着这种隐居生活,进而表达了诗人对繁华世界的反感,不与世间相争的高洁。

WPYjc729453 发表于 2023-7-12 09:58:49

好好 学习了 确实不错

hSI3U292409 发表于 2023-7-12 18:01:55

好帖,来顶下

gR1fO85080 发表于 2023-7-13 06:20:39

谢谢楼主,共同发展

Mo7MF327763 发表于 2023-7-13 11:20:55

难得一见的好帖

0Q37E210892 发表于 2023-7-14 10:31:13

我抢、我抢、我抢沙发~

0XyOA780924 发表于 2023-7-14 10:45:50

牛啊兄弟 支持一下

ZGjPq518870 发表于 2023-7-15 05:09:09

小手一抖,积分到手!

8Mfvp671822 发表于 2023-7-15 23:21:55

不错,支持下楼主

A66HU334015 发表于 2023-7-17 09:41:56

找到好贴不容易,兄弟们,顶起!
页: [1] 2 3
查看完整版本: 吉林SEO优化外链(贵州seo优化质量服务)满庭芳(寿黄状元·三月初八)