fEyVV696829 发表于 2023-3-16 17:41:30

赠潘斋郎

民人籍征戍,悉为弓矢徒。
冰姿迥然天赋奇,独占阳和地。未曾着子时,先酿调羹味,休教画楼三弄笛。
此恨难平君知否,
刘行首,此处敢匾窄,不如你高堂大厦么?师父,此处索是幽静,弟子不恋高堂大厦说的是,说的是。
芳与泽其杂糅兮,羌芳华自中出。
他怕我是赔钱货,两当一便成合。据着他举将除贼,也消得家缘过活。费了甚一股那,便待要结丝萝;休波,省人情的奶奶忒虑过。恐怕张罗。
又不曾梦非熊得遇文王侧,莫不是鬼使神差,不由我喜笑盈腮。今日个蛰龙须得济时来,谢吾师展脚舒腰拜。小生张良,异日发达,此训授之恩,必当重报也。我若是得发达身安泰,有一日春雷信动,枯木花开。
障扇欲收歌泪溅。亭下花空罗绮散。樯竿渐向望中疏,旗影转。鼙声断。惆怅不如船尾燕。
一水盈盈,汉影隔游尘,净洗寒绿。秋沐平烟,日回西照,乍惊饮虹天北。彩阑翠馥。锦云直下花成屋。试纵目。空际、醉乘风露跨黄鹄。
曲清歌驻碧霄,巧笔难描。
高阳醉后分襟。想妒雨、嗔云到今。消息真时,笑啼难处,方表人心。
②文章:泛言文学。
欲说还(huán)休:表达的意思可以分为两种:1.男女之间难于启齿的感情。2.内心有所顾虑而不敢表达。
旧日被霜摧露欺,曾经的红颜已未老先衰。
⑹玉楼:华美之楼。巢:一作“关”,又作“藏”。翡翠:翠鸟名,形似燕。赤而雄曰翡,青而雌曰翠。
⑼丹心:赤诚的心。
“海雨江风浪作堆,时新鱼菜逐春回。荻芽抽笋河豚上,楝子花开石首来。”
上片描写雨中池塘景色,中心在“双双只只鸳鸯语”。起句的霏霏细雨及歇拍的“灼灼野花”、“依依金柳”,全在于烘托那戏游池塘的“双双只只鸳鸯”,而上片景物的描写,目的是映衬下片“盈盈江上女”的美丽。她们体态婀娜,舞姿轻盈;罗衣飘逸,光彩闪耀;面施薄粉,艳若云霞。在这里,大自然的美与少女们的美和谐地融为一体,而且相互映发——明媚的春景,把少女们烘托得格外妖娆;少女们的娇姿艳态,又为春天增添了无限光彩。上片的绘景,为下片的写人烘托气氛,景愈艳则人愈丽。
东光,相和歌辞之一。汉武帝时期,今广东一带的南越国相作乱,杀害国王和太后及汉朝使者。汉武帝派人从今湖南等地出兵讨伐,进攻苍梧,即今广西梧州。梧州地方潮湿,多瘴气,出征士兵多有不满。这首诗写的就是这种怨愤之情。

r7ZZI389122 发表于 2023-3-23 13:30:40

我抢、我抢、我抢沙发~

LZPtJ128923 发表于 2023-3-24 04:01:22

有点意思,谢谢楼主的无私分享!!!

D3qAd314673 发表于 2023-3-25 08:51:39

谢谢楼主,共同发展

NqvDv630353 发表于 2023-3-26 07:08:23

小手一抖,积分到手!

WHSrP993691 发表于 2023-3-27 09:19:49

路过,支持一下啦

EjZzr874336 发表于 2023-3-27 11:49:49

前排支持下

jaofy983645 发表于 2023-3-27 21:55:18

牛啊兄弟 支持一下

o55NU164926 发表于 2023-3-28 00:59:54

找到好贴不容易,兄弟们,顶起!

g1WNu649420 发表于 2023-3-28 01:36:06

沙发!沙发!
页: [1] 2 3
查看完整版本: 赠潘斋郎